登录  |  注册
    
        

我市着力加快海洋经济发展

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-03-25 20:35:14

我市积极实施滨海发展战略,推进海洋经济综合试验区建设。

     一、配套规划和政策制订情况

1.坚持规划引领。近年来,我市积极推进《茂名市海洋经济发展战略规划(2013-2020年)》、《茂名港总体规划(修编)》、《茂名市海洋功能区划》、《广东茂名滨海新区城市总体规划(2012-2030)》、《广东茂名滨海新区重大基础设施专项规划》、《广东省茂名市滨海新区旅游产业园总体发展规划》、《茂名市东组团(博贺湾新城)分区规划和近期建设用地控制性详细规划》、《博贺湾新城起步区控制性详细规划》、《博贺湾海洋经济综合试验区产业规划和布局(含一个总体规划和化工、物流、轻纺、农副产品、有色金属、电力能源和装备制造等七个专项规划)》、《水东湾新城总体规划》、《水东湾综合整治规划》、《茂名市环水东湾新城南海片区分区规划和控制性详细规划》以及《茂名市海洋功能区划》、《茂名市海岸保护与利用规划》、《茂名市海岛保护规划》、《茂名市养殖用海区域规划》等多项涉海规划的编制工作,为我市海洋经济三大平台和海洋经济的科学发展提供了必要的支撑和保障。

2.完善涉海政策措施。为支持和促进海洋经济有序发展,我市出台了《茂名市金融业十二五发展规划》,人民银行茂名市中心支行出台了《关于进一步加快现代金融业发展支持茂名打造三大基地和建设滨海新区的若干意见》(茂银发〔201210号),对我市海洋经济中的重点发展领域要求各金融机构给予重点支持和政策倾斜。同时,积极开展征信+信贷的服务方式创新,大力发展渔船抵押贷款、滩涂承包经营权抵押贷款等新型信贷产品,扩大贷款抵押担保范围,有效支持海洋经济发展。在税收政策方面,我市地税部门对于海洋产业和项目,凡符合高新技术企业税收优惠政策条件的,一律落实享受国家统一的高新技术企业相关税收优惠政策。在口岸管理方面,实现了网上报关报检,无纸通关模式形成,同时积极推动三个一通关模式改革,成为粤西地区首个成功试点运行三个一通关模式的口岸,实现了关检信息共享、执法互助、简化程序、阳光通关,为企业减负增效,对茂名涉海外经贸发展起到积极的推动作用。

二、海洋经济空间布局情况

我市找准定位,优化海洋经济空间布局。围绕建设滨海新茂名的战略目标,我市提出了实施以港兴城产业带动临海拓展战略,推动可持续跨越式发展。按照港--业--城一体化发展的总体思路,以功能区建设为载体,以点带轴、以轴促面,空间发展从近海滨海转变,以城市空间拓展和滨海新城建设为重点,加快城市建设重心南移,确立一带一轴两城四港五区的空间发展格局。20124月,我市挂牌成立了茂名滨海新区,新区规划面积1688平方公里,包括茂南区、电白区的19个建制镇和6个街道办事处。201210茂名高新技术开发区挂牌成立。20137月,茂名水东湾新城管委会挂牌成立。滨海新区、高新区、水东湾新城区等三大平台的成立,全面拓展了我市海洋经济发展空间。此外,2014年我市海洋与渔业主管部门与阳江市海洋与渔业主管部门签订了《茂名与阳江两地海洋与渔业局合作框架协议》,为实现海洋经济横向联合跨区发展,打造茂阳临海经济圈准备了条件。

     三、海洋经济发展情况

 2015年,我市海洋经济产值达315亿元,同比增长12.4%,其中增加值占全市GDP12.8 %,继续保持良好发展势头,其中海洋渔业、临港工业、滨海旅游、港口物流为茂名海洋经济的主导产业。

  1.海洋产业保持良好发展势头。

  (1)海洋渔业方面。2015年,茂名渔业产量达90万吨,产值128.87亿元,分别比去年增长1.08%7.84%。全市海水养殖面积15222公顷,产量41.7万吨;海洋渔业船舶3314艘,21.6万千瓦,海捕产量16.19万吨;海水种苗产量219亿尾。全市水海产品加工企业205家,2015年水海产品加工产量达29.2万吨。积极引导渔民开展并小建大,汰木建钢的现代渔船建造工作,不断提高渔船适航作业能力,2015年新建钢质渔船21艘,全市钢质渔船达到了381艘,成为全省渔船木改钢的先行市和示范市。放鸡岛深水网箱养殖产业园区首期32个深水网箱有12个网箱保持正常生产,起产成品鱼110多吨。

  (2)临港工业方面。2015年,茂名石化的原油加工量达1942万吨,同比增加0.6%,再创历史新高。以滨海化工为特色的茂名高新技术产业区精细化工产业发展规模日益壮大,世界500强德国巴斯夫落户茂名高新技术产业区茂巴18万吨/年异壬醇项目、重力大型石化装备项目、南海精细化工20万吨/年环氧乙烷项目等十大项目相继启动,正积极向国家级高新技术开发区建设目标迈进。

3)滨海旅游业方面。2015年,我市滨海旅游景区共接待各方游客近1082万人次,实现旅游总收入111亿元,分别比2014年增长26.5%23.8%,滨海旅游成为茂名旅游的龙头。浪漫海岸旅游度假区二期扩建工程完工并投入使用,以婚庆度假为主题的景区特色进一步凸显,接待服务游客的能力和水平进一步提升。放鸡岛海洋度假公园、御水古温泉、茂名滨海公园、冼太故里等滨海旅游景区的,茂名滨海旅游正以富有地方特色的旅游资源吸引着各方游客。

  (4)港口物流业方面。2015年,茂名港口货物吞吐量2684万吨,增长1.17%

      2.涉海重大项目进展良好

1)港口公共基础设施项目顺利推进。一是茂名港大道南段改线和延长线路基工程已基本完成。二是投资总概算28.6亿元的博贺新港区东西防波堤建设加快推进,东防波堤堤心石抛填约36万立方米,累计完成279万立方米,目前累计推进至3150米。西防波堤石料抛填约23万立方米,累计完成78万立方米,目前累计推进至1103米。三是总投资约6.7亿元的博贺湾大道已基本建成通车。

2)临港产业项目建设加快推进。一是总投资28亿元的粤电博贺煤码头工程获得国家海洋局用海批复,总体工程累计完成量64.55%,粤电煤炭码头自建防波堤已基本完工。二是博贺新港区通用码头工程、博贺新港区仓储物流中心、博贺新港区清洁能源物流基地、博贺新港区冷能利用工业园等项目用海论证和环评工作已完成,进入用海预审和海洋环评核准阶段;三是总投资17.8亿元的博贺新港区东区化工码头工程已启动用海前期工作。四是总投资5.8亿元的茂名30万吨级单点系泊输油终端海底管线安全隐患治理项目管线路由勘察工程已经完成。

3)滨海旅游重点项目积极推进。冼太夫人故里文化旅游景区第一期核心景区300多亩建设已初显规模。浪漫海岸旅游度假区正在开发第三期项目。放鸡岛海洋度假公园全面升级改造。龙头湾旅游综合开发、广东博贺国际旅游度假村等项目正有序推进。

4)海洋新能源项目已成规模。目前,我市沿海已建成了大唐电白岭门风电场、粤电电白热水风电场、粤电电白白马风电场3个沿海风电场,总投资达1424亿元,装机容量148.5MW

  (5)装备制造业正在兴起。投资近0.5亿元的博贺5000吨级船坞项目工程已接近完成,即将投产,我市中小型船舶修造能力即将得到大幅度的提升。茂名重力石化机械制造有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业、中国石化装备制造业50强 、广东省企业技术中心。公司为中国石化工业的发展提供了乙烯裂解炉对流段、聚丙(乙)烯环管反应器、换热器、套管结晶器、中厚壁反应器等大型和优质装备,成为华南地区主要的石化设备制造基地。

6)沿海工业园区建设步伐加快。一是江高(电白)产业转移工业园。位于电白区水东镇,园区总规划面积6000亩。经过近年来的发展,已入园企业共127家,初步形成了以新洲、晟兴、海宝为龙头的水(海)产品加工产业,以德威圣、华晨为龙头的香精香料产业,以嘉进、众汇为龙头的纺织产业,园区集聚能力不断增强。二是反哺创业片区。位于包茂高速延长线出口,园区总体规划面积5000亩,其中首期开发1500亩,在征土地1100亩。已入园企业28家,主要项目有水产品加工、食品加工、香精香料、家具建材等。三是六韬珠宝片区。位于电白区迎宾大道北、包茂高速电白延长线出口附近,总规划用地面积1100亩,是一个集珠宝设计、生产、展示、销售为一体的多元化产业园区,规划建设有现代化厂房、国际珠宝交易中心、展览中心、商务会所、办公楼、珠宝步行一条街及其它配套设施,定位打造粤西国际珠宝黄金时尚之都

7)外海远洋渔业生产基地建设奠定基础。我市积极推进并小建大,汰木建钢的现代渔船改造升级工作被树作典型在全省推广。目前全市共有钢质渔船381艘,大大提高我市外海远洋渔业生产能力和水平。其中电白县中南船舶建造有限公司是国家海事局、广东省船舶检验局认定的信得过的船舶建造单位,经农业部批准,具有60米以下钢质渔船建造资质。

8)省级渔业示范园区建设取得成效。省级财政扶持我市1200万元建设的茂南区绿色健康渔业示范区项目(800亩)及电白区高效生态环保对虾养殖示范园项目(1000亩)已建成。预计年产优质罗非鱼1600吨、优质对虾500吨。

    四、海洋科技自主创新情况

1.加强产学研合作,建立广东省院士专家企业工作站广东省工程技术研究中心我市渔业部门积极联系中山大学等高校、中国科学院南海海洋研究所等科研单位与茂名市金阳热带海珍养殖有限公司合作建立广东省院士专家企业工作站广东省工程技术研究中心,通过建立专家工作站,企业与专家间的协作,充分利用广大院士专家的技术力量和科研成果,以提高企业科技创新能力。

2.申报创建海洋经济重大项目,积极推动我市海洋经济创新发展区域示范。我市积极组织符合条件的企业申报海洋经济创新发展区域示范项目,共有5个项目入选我省海洋经济创新发展区域示范专项项目库,其中电白冠利达科技生物养殖有限公司、中山大学与中国水产科学研究院南海水产研究所联合申报的安全、高效工业化循环水养殖技术集成与示范获得立项支持。该项目计划投资7080万元,其中财政支持2142万元。现该项目已完成投资3461万元的建设,协作单位中山大学于2015年在冠利达基地开展了天气变化对水体氨氮、亚硝酸氮的影响等,建立水体理化因子检测技术,为工厂化养殖水体理化因子调控技术奠定了基础。南海水产研究所研发团队从对虾养殖池塘中筛选了地衣芽孢杆菌H14等净化功能优良的6株有益菌。研究分析了其生态适宜性,水质净化功能以及对养殖水体常见优势微藻的影响。获得了适宜养殖水质调控应用的有益微生物菌株。并且,还根据工厂化对虾养殖水环境调控技术要求,初步构建了凡纳滨对虾工厂化养殖技术操作方案。该项目实施,将会加快我市海洋渔业结构转型升级,突破海洋战略性新兴产业发展瓶颈。

3.开展深水网箱养殖试验,促进我市网箱养殖向深水发展。电白县尚源渔业有限公司在南海水产研究所郭根喜研究员的指导下,对已批准的深水网箱养殖用海的海况环境进行了详细的调查,投资1000万元(其中获得广东省深水网箱产业发展专项资金补助280万元)在博贺镇大放鸡岛西南面约800米海域处安装了3260m周长、网深5.8m的聚乙烯HDPE-C60新型深水抗风浪网箱以及配套设施,开展深水网箱养殖试验并取得成功,填补我市深水网箱养殖的空白,带动传统网箱养殖的渔民向深水网箱养殖转变,为实现茂名市向东向南发展、建设环水东湾新城的战略决策提供有力保障。

4.做好相关科技成果鉴定,进一步推动科技成果转化。由我市电白县新科养殖有限公司与广东海洋大学合作完成的马尾藻人工育苗与栽培技术研究科技成果通过了广东省科学技术厅组织的专家鉴定,该项目解决了马尾藻的人工育苗与栽培关键技术,形成了实用、成熟的马尾藻全人工育苗与栽培技术,在硇洲马尾藻人工育苗栽培关键技术优化、藻礁生态育苗和藻礁底播增殖等应用研究方面具有创新性,项目总体技术达到国内领先水平。

    五、涉海基础设施和海洋公共服务能力建设情况

1.海洋交通运输网络日臻完善。十二五期末,我市茂名港货物吞吐量完成2660万吨,集装箱吞吐量完成11TEU,比十一五期末增长16.5 %154.6%一是深水港口建设成效显著。博贺新港区深水港口开发建设取得重要进展,十二五期间,博贺新港区水运工程累计完成投资约16亿元,博贺港区东、西防波堤工程、10万吨级航道工程相继开工,港口公共设施逐步完善,博贺新港区防波堤工程总投资25亿元,预计2016年完成主体工程,2017年上半年基本完成,目前,东防波堤工程陆上推填累计3405m,水上抛填至3880m,西防波堤工程累计推进至1119m;博贺新港区10万吨级航道工程,总投资6000多万元,2013年中开工,计划2016年底完成。二是水东港区升级改造稳步推进。按照港城一体化发展的思路,加快老港区功能的升级改造,其中水东港区航道及辅助设施维护工程基本完成,航道通航能力得到改善;茂名长晟油脂公司万吨级通用码头扩建工程、茂名正源商贸公司万吨级码头扩建工程即将开工;茂名昌利公司码头及库区搬迁工程前期工作全面启动;茂名石化公司码头油气回收装置项目基本建成,绿色港口创建成效明显。

2.海堤防灾体系建设取得进展。我市已按50年一遇洪水标准建设竣工的海堤有电白县城区水东海堤28.89公里、吉达港部分海堤2公里和茂港区城区海堤20.6公里,合计共51.49公里。其余174.05公里海堤均未达标,但20123月已列入全省千里海堤加固达标工程建设范围,匡算投资10.44亿元。其中市直部分4宗海堤,总长44.7公里,匡算投资2.68亿元。电白区辖管部分10宗海堤,总长129.35公里,匡算投资7.76亿元。截止20163月,我市4宗海堤加固达标工程可研立项阶段、初步设计审批阶段已全部完成,目前白蕉海堤(市直管段)、旦场海堤(市直管段)等2宗项目已进场施工。电白区辖管部分10宗海堤现已全部完成可研阶段设计工作(5万亩以下的完成初步设计工作),并通过省水利厅技术审查,现正在补充完善风险评估、环评等前期文件上报省发改委申请立项。

3.现代渔港建设稳步推进。一是博贺渔港。博贺渔港20107月经国家农业部批复建设为国家中心渔港,总投资5280万元,目前东南堤及西南堤吹填等各项建设工作顺利推进,已完成工程总量54%二是博贺渔港电城新港区。博贺渔港电城新港区建设正在进行前期工作,目前已签订工程可行性研究报告合同,完成了港区工程地形测量,编制了方案布置图并启动了水文泥沙和波浪报告编制等工作。

4.建设区域性海洋环境监测站基础不断夯实。茂名市海洋与渔业环境监测站(加挂茂名市渔业质量监督检验站茂名市海域使用动态监管中心牌子)于2002年成立,现有工作人员22人。该站实验室已通过省级计量认证,目前具备水质45项、沉积物22项、生物体(水产品)25项、生物调查2项等94项检验检测资格。该站在参加国家海洋局组织的海洋环境质量公报评比活动中获得地级市二等奖。

 5.茂名海洋气象广播电台已建成开播。该台信号覆盖半径达到1500公里,可以实现东到菲律宾海,西到北部湾,南到整个南中国海的全海域的信号覆盖,电台除每天定时向公众发布常规海洋和海区天气预报外,不定时发布海上强风、热带气旋等灾害性天气预警预报。同时,该台与广东电信茂名分公司合作,成功开发出平安南海气象预警平台,具备南海18个海区渔场气象信息发布、台风实时在线、渔商渔汛发布、政务信息发布和亲情连线等5大功能。

6.海上船舶安全得到保障。近年我市海域的船舶防台风、防止船舶污染海域和海难救助等工作取得较好的成效。一是加快成立海上搜救中心。我市目前已成立茂名市海上搜救中心,实现了省、市互联互通及资源共享,辖区应急搜救能力取得跨越式发展。二是加强海上搜救宣传力度。我市积极向渔民群众广泛宣传海上应急救援的有关法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等知识,增强广大渔民群众的安全防范意识、社会责任意识和海上遇险自救、互救意识。三是成立茂名VTS中心。我市通过开展VTS覆盖区零事故行动,积极落实海事三化建设任务,推动建立科学、规范、高效的VTS质量管理体系,有效降低VTS覆盖区域内的水上交通事故发生率,全面提升VTS监管效率和服务水平,整合接处警,处理值班信息,进行车船GPS卫星定位、地理信息图层管理、传真普发、语言数字录音、视频监控,提供基础信息数据,接收海洋天气预报等功能,建立起茂名市快速反应、高效搜救等应急反应体系。四是加强海上搜救队伍教育。建立岗位培训机制,积极组织业务交流活动,定期召开海上搜救工作会议,交流搜救工作经验,学习借鉴国内外先进的搜救管理体系和搜救经验,定期组织开展海上搜救演练,不断提高海上救助能力。

     六、海洋生态文明建设情况

1.开展水东湾综合整治,建设美丽海湾、美丽海岛和美丽海岸。20141月,茂名市委、市政府成立水东湾综合清理整治指挥部,制定水东湾综合清理整治工作方案,并从市直各部门抽调50名干部指导、协助电白区开展清理整治工作,电白区委、区政府抽调400多名干部成立专项整治机构开展清理整治工作,经过4个多月的努力,市、区两级共投入整治资金近亿元,清理了湾内15000多个网箱养殖及部分围坝养殖,水东湾初步恢复了自然港湾风貌,同时也为下一步开展水东湾清淤行动打下了基础。通过各项综合整治和制定实施水东湾、博贺湾美丽海湾建设行动方案,我市在参评 全省十大美丽海岛活动中,放鸡岛取得排名第二的好成绩;2015年,中国第一滩获得 全省十大美丽海岸称号。201511月,我市申报的水东湾海洋公园(一期)建设项目成为全省3个首批美丽海湾示范点之一,获得省2014年竞争性分配扶持建设资金3000万元,目前正在按实施方案进一步推进水东湾美丽海湾建设。

2.开展海洋工程建设项目的环境影响评价,保护海洋生态环境。协助省海洋与渔业局做好建设工程的海洋环评工作。2011年已来,19个海洋工程项目均获得海洋环评专家评审会原则通过,其中10个项目已取得海洋环评核准。

3.加大投资力度,建设污水设施,向海洋排放达标水质。加大投资力度,建设污水设施,向海洋排放达标水质。我市在已建成沿海地区的电白污水处理厂的基础上,2014年,又立项投资建设茂名博贺新港区南部污水处理厂和水东湾新城区水质净化厂项目。其中茂名博贺新港区南部污水处理厂(一期)工程首期建设规模为日处理污水6.6万吨(远期规模为日处理污水45万吨),总投资26464万元,目前,该项目已完成原水水质检测、规划选址、立项、调规、环评、用地预审、排污口设置、招投标等前期工作,已开工建设(该项目污水收集管网部分已于20145月开工建设);水东湾新城区水质净化厂项目建设规模为日处理4.5万立方米,总投资10500万元,目前已完成项目前期工作,已落实建设用地,已落实部分地方配套资金;电白城区生活污水处理厂二期工程,建设规模为3万吨/日,总投资约4500万元。目前,该项目正在编制招投标文件。

4.综合整治沿海重点海岸带。开展第一滩至晏镜岭海岸带整治修复,建设茂名滨海公园,免费对市民游客开放,年接待旅游休闲人数逾300万人次。

5.加强海洋生态恢复工作。每年都开展水生生物资源增殖放流活动。2015年分别在我市博贺渔港西南防波堤旁边和电城下村海边举行增殖放流活动,投放黑鲷苗19.3万尾、黄鳍鲷苗19.3万尾、斑节对虾苗2850万尾。2011年至2015年共放流鱼苗、虾苗1.49亿尾,有效增殖了海洋渔业资源。201512月,我市申报的茂名市电白区放鸡岛大型人工鱼礁示范区被列为广东海洋经济综合试验区建设资金大型人工鱼礁示范区建设项目,获得省财政专项扶持资金5000万元。此项目的建设,对修复和增殖我市海洋渔业资源、改善海洋生态环境将起到较大的促进作用。

6.推进海洋保护区建设管理工作。目前,我市已建立了3个海洋自然保护区:放鸡岛文昌鱼市级自然保护区、茂港区人工鱼礁县级自然保护区和水东湾红树林自然保护区。此外还建了一个湿地公园大洲岛省级湿地公园

七、海洋综合管理和海洋意识宣传情况

创新体制,提高海洋工作管理效能。我们立足茂名滨海新区这个大平台,大胆创新体制,采取区镇互动园镇互动、市县(区)联合建设等运作方式,成立了高新技术产业区、博贺湾海洋经济综合试验区、水东湾新城建设管理委员会三大管理机构;创新投融资机制,采取企业化、市场化运作的思路,组建五大企业集团,其中茂名港集团、茂名滨海控股集团已成立,茂名港集团正加速资产重组步伐;通过聘请国家级专家和行业大师为茂名滨海新区顾问,为滨海新区快速发展出谋划策;通过公开招聘、参加高校毕业生洽谈会、人才市场招聘等方式,滨海新区所属企业从全国招聘引进了一批具有丰富工作经验的高素质专业人才和应届毕业生,为滨海新区建设发展打下坚实基础。

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:500.00000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040