登录  |  注册
    
        

茂名市罗非鱼产业发展情况

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-04-05 20:47:16

茂名市罗非鱼产业发展情况

茂名自2010年5月被中国水产流通与加工协会授予“中国罗非鱼之都”以来,在原有养殖面积基本不变的情况下,全面推广良种良法,实现产量、质量不断提高;充分开拓国内外市场,市场占有份额不断扩大;知名度在国内、外不断提升,“中国罗非鱼之都”地位不断夯实。

一、罗非鱼产业概况

茂名实施 “一条鱼”工程战略,致力罗非鱼养殖、加工、出口产业一体化建设,2010年被授予“中国罗非鱼之都”称号。2015年,茂名市淡水养殖面积33.2万亩,总产量26.5万吨。淡水以养殖罗非鱼养殖为主,全市主养罗非鱼面积26.7万亩,产量达18.9万吨,罗非鱼养殖产量占全省罗非鱼养殖总产量的33%左右,成为全国最大的罗非鱼出口养殖优势区域。2015年全市共有省级以上罗非鱼良种场5个,其中茂名市伟业罗非鱼良种场为国家级良种场,2家良种场均被评为全国现代渔业种业示范场。其他较大规模罗非鱼种苗场23家。全市年产优质罗非鱼苗共12.9亿尾,主要供给本地养殖,还销往省内其他市县及云南、广西、贵州等地,为罗非鱼产业发展奠定坚实基础。

二、发展罗非鱼产业的主要做法

(一)抓规划引导。早在上个世纪50年代末,我市引进的莫桑比克罗非鱼试养成功。进入21世纪,我市罗非鱼发展迎来黄金时期。市委、市政府因势利导,出台实施《建设茂名市罗非鱼“金三角”产业基地方案》,将区域内高州、茂南、化州的23个镇(街道办)定位为罗非鱼“金三角”。在“金三角”的辐射带动下,罗非鱼养殖模式不断创新,推行“企业+基地+农民”的产业化经营模式,普遍由过去的“一年一茬”单养或混养,向“一年二茬”、“二年三茬”投料精养模式转变,大大提高养殖产量和养殖效益。目前,我市罗非鱼养殖仍以混养为主,部分较大规模的养殖户选择投料精养模式。其中,化州市罗非鱼主养面积7万多亩,以混养为主,产量8.1万吨,产值6.9亿元。高州市罗非鱼主养面积5万多亩,以投料精养为主,产量5.7万吨,产值5.0亿元。茂南区以生产罗非鱼种苗为主,其罗非鱼种苗年产量7亿尾,占全市12.9亿的54.3%,罗非鱼主养面积3万多亩,产量2.8万吨,产值2.2亿元。

(二)抓种苗繁育。我市把罗非鱼种苗体系建设作为产业发展的重中之重。我市生产的奥尼、新吉富、吉奥等种苗性状优良、产量高、雄性率高。目前,全市共有省级以上罗非鱼良种场5个,茂名市伟业罗非鱼良种场为国家级良种场,省级良种场有茂南三高良种繁殖基地、化州市光