登录  |  注册
    
        

茂名市海洋与渔业局2016年工作计划

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-02-05 20:55:00

2016年是“十三五”的第一年,承前启后,继往开来。我局将继续坚持以党的十八届五中全会精神为指导,认真贯彻执行《茂名市海洋经济发展“十三五”规划》,坚持“规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海”,优化海洋产业布局,加强海洋资源环境保护,加快现代渔业建设步伐,推动现代渔业结构转变与产业升级,提高渔业科技含量,促进海洋与渔业经济又好又快发展。重点是抓好五项工作:

一是理顺机构,加强队伍建设。争取市编委尽快批复成立茂名市渔政海监船艇船务管理中心,解决我市300吨渔政船的船员增编、运行经费保障等问题,全面提升我市执法装备管理水平;协调好电白和茂港渔政大队人员整合工作,理顺滨海新区渔政队伍关系,全面提升干部队伍的法治素质及依法治海治渔水平。

二是抓好依法管海用海。加快海洋功能区划的编制工作,加快推进重点用海项目报批及水东湾退堤还海综合整治工程的实施进程,启动养殖用海市场化配置试点工作,加强对海岛开发的动态管理和在建用海项目的监视监测,加强海洋执法监察,加快海洋基础设施建设,大力发展现代海洋产业,加速海洋产业升级,推动海洋经济跨越式发展。

三是抓好现代渔业发展。继续扶持做大做强罗非鱼产业,举办“茂名市罗非鱼节”,进一步引导改造老旧池塘,推广水产健康养殖示范、良种体系建设、深水网箱养殖建设,推广大型抗风浪深水网箱养殖,加快淘汰水泥渔船,继续推进渔船升级改造,加快推进现代渔港建设,力争将博贺中心渔港、电城渔港及树仔海丰避风塘纳入全省现代渔港建设序列。

四是抓好渔船安全生产管理及水产品质量安全监管。加强渔船安全隐患排查及安全生产执法大检查,依法打击违法行为。加大产地水产品监控力度,加强监控、检测检疫体系的建设,建立健全水产品标识体系,加强水产品质量安全监管体系建设,做好无公害水产品产地认定、产品认证、地理标志和标识管理工作,积极培育具有地方特色名牌水产品,有效推进水产品电子商务和互联网+的应用。

五是抓好海洋生态文明建设。继续开展水生生物资源增殖放流活动,加大水生野生动物保护管理力度,加强海洋与渔业环境监测和入海排污口及主要污染物监测管理,加强海洋预报减灾,加快推进相关海洋工程建设项目的海洋环评,继续开展海洋牧场建设,推进省重点扶持3000万元的水东湾海洋公园(一期)美丽海湾示范点项目建设,推进省重点扶持5000万元的放鸡岛人工鱼礁项目建设。

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:328.12500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040