登录  |  注册
    
        

茂名市海洋经济发展情况

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-04-07 20:58:12

茂名市海洋经济发展情况

茂名市海洋与渔业局

(2016年4月7日)

近年来,在省委省政府的正确领导下,我市认真贯彻落实《广东海洋经济综合试验区发展规划》有关部署和要求,大力实施滨海发展战略,积极推进海洋综合开发,加强海洋综合管理,努力建设海洋产业结构优化、生态文明和谐的“蓝色经济”,海洋经济发展持续发展壮大。

一、海洋经济发展情况

2015年,全市实现海洋生产总值315亿元,同比增长12.4%,占全市GDP的12.8 %,继续保持良好势头。海洋渔业、海洋化工、滨海旅游、港口物流为茂名海洋经济的主导产业。

(一)海洋产业保持良好发展势头

1、海洋渔业方面。2015年,茂名渔业产量84.9万吨,产值129亿元,同比分别增长1.92%、7.95%。全市水海产品加工企业205家,2015年水海产品加工量29.2万吨;现有海洋渔业船舶3350艘,海捕产量16.19万吨。2015年新建钢质渔船21艘,全市钢质渔船总数达381艘,成为全省渔船“木改钢”的先行市和示范市。深水网箱养殖产业园区首期32个深水网箱顺利试生产,填补了我市深海养殖空白。

2、海洋化工方面。2015年,茂名石化原油加工量1942万吨,创历史新高。以滨海化工为特色的茂名高新区发展规模日益壮大,世界500强德国巴斯夫18万吨/年异壬醇项目建成投产,重力石化装备项目、南海精细化工20万吨/年环氧乙烷项目相继启动,正积极创建国家级高新区。

3、滨海旅游业方面。2015年,我市滨海旅游景区共接待游客1082万人次,实现旅游总收入111亿元,分别比2014年增长26.5%和23.8%,滨海旅游成为茂名旅游的龙头。放鸡岛海洋度假公园、浪漫海岸、御水古温泉、茂名滨海公园、冼太故里等滨海旅游景区知名度不断提升。

4、港口物流业方面。2015年,茂名港口货物吞吐量2684万吨,增长1.17%。

(二)涉海重大项目进展良好

1、港口设施项目顺利推进。茂名港大道南段改线和延长线路基工程基本完成。投资28.6亿元的博贺新港区东西防波堤建设加快推进,东防波累计推进3150米。西防波堤累计推进1103米。总投资约6.7亿元的博贺湾大道基本建成通车。

2、临港产业项目建设加快推进。总投资28亿元的粤电博贺煤码头工程获得国家海洋局用海批复,累计完成量64.55%,粤电煤炭码头自建防波堤已基本完工。博贺新港区通用码头工程、仓储物流中心、清洁能源物流基地等项目用海论证和环评工作已完成,进入用海预审和海洋环评核准阶段。总投资17.8亿元的博贺新港区东区化工码头工程已启动用海前期工作。总投资5.8亿元的30万吨级单点系泊输油终端海底管线安全隐患治理项目,管线路由勘察工程已经完成。

3、滨海旅游重点项目积极推进。冼太夫人故里文化旅游景区第一期核心景区300多亩已初显规模。浪漫海岸旅游度假区正在开发第三期项目。放鸡岛海洋度假公园全面升级改造。南海旅游岛、龙头湾旅游综合开发、广东博贺国际旅游度假村等项目有序推进。

4、海洋新能源项目已成规模。目前,我市沿海已建成大唐电白岭门风电场、粤电电白热水风电场、粤电电白白马风电场3个沿海风电场,总投资14、24亿元,装机容量148.5MW(兆瓦)。

5、装备制造项目正在兴起。投资5000万元的博贺5000吨级船坞项目工程已接近完成,即将投产,中小型船舶修造能力得到较大幅度提升。茂名重力石化机械制造有限公司是华南地区主要石化设备制造基地,新扩建项目计划今年内投产。

6、沿海工业园区规模不断壮大。江高(电白)产业转移工业园,初步形成了以水(海)产品加工、香精香料、纺织产业为主导的集聚区。电白反哺创业片区,首期开发1500亩,已入园企业28家。六韬珠宝创意产业园是一个集珠宝设计、生产、展示、销售为一体的多元化产业园区,定位打造“粤西国际珠宝黄金时尚之都”。

二、发展海洋经济的主要措施

一是加强对海洋工作的领导。成立了海洋工作领导小组,市政府主要领导任组长,市涉海的22个部门为成员单位,负责研究和处理海洋经济建设的重大问题。

二是全力争取上级对海洋工作的支持。我市主要领导先后多次带领有关部门拜会国家、省海洋部门,积极争取对我市项目用海、海洋功能区划调整、队伍机构建设等方面的支持,确保了粤电博贺煤炭码头、博贺新港区东西防波堤、博贺新港区通用码头等重大项目的推进。

三是打造海洋经济重大发展平台。为进一步做实做强茂名滨海新区,我市创新成立了“滨海新区起步区、高新区、水东湾新城区”三大发展平台。滨海新区起步区定位为建设深水大港、发展临港产业的主阵地,高新区定位为发展石化后加工业的主阵地,水东湾新城区定位为向东向南靠海发展、做大中心城区的主阵地,“三大平台”形成了我市海洋经济“三足鼎立”的发展格局,目前已发展成为我市新的增长极。

四是坚持规划引领海洋经济发展。主要是抓好事关海洋经济发展的系列规划,发挥规划的引领作用。近年来积极推进《茂名市海洋经济发展战略规划(2013-2020年)》、《茂名市海洋功能区划》、《广东茂名滨海新区重大基础设施专项规划》、《博贺湾新城起步区控制性详细规划》、《茂名市环水东湾新城南海片区分区规划和控制性详细规划》等规划编制工作,为我市“三大平台”和海洋经济科学发展提供必要的支撑和保障。

五是集聚海洋经济发展要素。加大与世界500强企业、大型央企以及国内大型民营企业对接力度,推进一批海洋经济重大项目落地茂名。积极争取国家、省对我市重点项目的资金支持,大力推行PPP模式,引入资金雄厚的大型企业,共同合作开发海洋经济重大项目,缓解项目资金短缺的难题。

三、发展面临的问题

主要有四方面:一是受资金、土地(海域)、科技、人才、环境支撑不足等因素影响,海洋经济发展的层次和水平还不高。二是海洋生态保护要求越来越高,对海域资源的开发利用提出了新要求。三是海洋经济建设用地、用海与当地群众利益问题较难协调,历史遗留问题较多,社会不稳定因素增加。四是海洋经济涉及众多部门和行业,缺乏综合协调的体制和机制。

四、“十三五”海洋经济发展规划构想

(一)总体思路

发挥茂名“一带一路”节点优势,围绕“一带三湾四港五区”战略布局,优化海洋产业结构和布局,大力发展现代海洋渔业、海洋交通运输业、新型临港工业、滨海旅游业等支柱产业,全力提升海洋产业和区域竞争力。

(二)主要任务

一是完善现代海洋产业体系。重点推进现代海洋渔业、临海工业、海洋交通运输业及滨海旅游业等主导产业发展,积极发展海水综合利用、海洋生物等新兴产业。

二是优化海洋产业布局。发挥茂名国家一类开放口岸的优势,完善茂名港口集疏运体系和多形式联运等物流基础设施,提高港口吞吐能力。重点发展博贺新港区,建成防波堤、通用码头等港口物流基础设施。

三是推进“护蓝”工程。加强海岛生态保护和有序开发,强化海洋污染防治和生态管控。以水东湾、博贺湾海洋开发为重点,综合考量海洋环境容量,实施陆海排污总量控制。

四是积极参与“一带一路”建设。以茂名港和洛湛铁路、包茂高速等南北大动脉为依托,形成巨大的吞吐能力和疏解能力,建设华南地区重要出海口。依托茂名港做大油气、煤炭等能源保税物流,争取把茂名港建成综合保税港区。

(三)重点发展海洋产业

一是着力发展深蓝渔业。重点扶持建设博贺国家级中心渔港区水产品加工园区。大力发展大中型钢质渔船,打造国家级海洋渔业产业基地。培育一批具有较高市场占有率的知名品牌,加快设施渔业、休闲渔业和观赏渔业的发展步伐。

二是着力发展港口物流服务业。构建以博贺新港区为龙头的现代海洋交通运输网络,大力发展港航物流,把传统港口发展为集运输、临港、工贸服务为一体的现代物流活动聚集地。加快发展海洋运输业,逐步把茂名建设成为区域性航运中心。

三是着力发展临港工业。大力推动茂名港往大型化、专业化、深水化方向发展,着力打造临港重化工产业集群。

四是着力发展滨海旅游业。做好滨海旅游规划布局,强化海岛与海岸带关联,使滨海旅游成为茂名海洋经济支柱产业。

五是着力发展海洋装备制造业。依托石化产业优势以及茂名重力石化机械制造、茂港电力等企业,加大临海装备制造业投入,大力发展包括海洋工程装备、修船业、石化装备、电力能源装备等相关装备制造。

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:343.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040