登录  |  注册
    
        

茂名市罗非鱼产业发展情况

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-03-25 21:00:43

茂名自2010年5月被中国水产流通与加工协会授予“中国罗非鱼之都”以来,在原有养殖面积基本不变的情况下,全面推广良种良法,实现产量、质量不断提高;充分开拓国内外市场,市场占有份额不断扩大;知名度在国内、外不断提升,“中国罗非鱼之都”地位不断夯实。

一、罗非鱼产业概况

茂名实施 “一条鱼”工程战略,致力罗非鱼养殖、加工、出口产业一体化建设,2010年被授予“中国罗非鱼之都”称号。2015年,茂名市淡水养殖面积33.2万亩,总产量26.5万吨。淡水以养殖罗非鱼养殖为主,全市主养罗非鱼面积26.7万亩,产量达18.9万吨,罗非鱼养殖产量占全省罗非鱼养殖总产量的33%左右,成为全国最大的罗非鱼出口养殖优势区域。2015年全市共有省级以上罗非鱼良种场5个,其中茂名市伟业罗非鱼良种场为国家级良种场,2家良种场均被评为全国现代渔业种业示范场。其他较大规模罗非鱼种苗场23家。全市年产优质罗非鱼苗共12.9亿尾,主要供给本地养殖,还销往省内其他市县及云南、广西、贵州等地,为罗非鱼产业发展奠定坚实基础。

二、发展罗非鱼产业的主要做法

(一)抓规划引导。早在上个世纪50年代末,我市引进的莫桑比克罗非鱼试养成功。进入21世纪,我市罗非鱼发展迎来黄金时期。市委、市政府因势利导,出台实施《建设茂名市罗非鱼“金三角”产业基地方案》,将区域内高州、茂南、化州的23个镇(街道办)定位为罗非鱼“金三角”。在“金三角”的辐射带动下,罗非鱼养殖模式不断创新,推行“企业+基地+农民”的产业化经营模式,普遍由过去的“一年一茬”单养或混养,向“一年二茬”、“二年三茬”投料精养模式转变,大大提高养殖产量和养殖效益。目前,我市罗非鱼养殖仍以混养为主,部分较大规模的养殖户选择投料精养模式。其中,化州市罗非鱼主养面积7万多亩,以混养为主,产量8.1万吨,产值6.9亿元。高州市罗非鱼主养面积5万多亩,以投料精养为主,产量5.7万吨,产值5.0亿元。茂南区以生产罗非鱼种苗为主,其罗非鱼种苗年产量7亿尾,占全市12.9亿的54.3%,罗非鱼主养面积3万多亩,产量2.8万吨,产值2.2亿元。

(二)抓种苗繁育。我市把罗非鱼种苗体系建设作为产业发展的重中之重。我市生产的奥尼、新吉富、吉奥等种苗性状优良、产量高、雄性率高。目前,全市共有省级以上罗非鱼良种场5个,茂名市伟业罗非鱼良种场为国家级良种场,省级良种场有茂南三高良种繁殖基地、化州市光辉养殖场、高州市百联水产种苗有限公司、高州市朗业畜牧渔业科技养殖有限公司,同时,茂南三高良种繁殖基地、化州市光辉养殖场并承担国家级良种场建设项目,茂名市伟业罗非鱼良种场、茂南三高良种繁殖基地被评为全国现代渔业种业示范场。全市上规模的罗非鱼种苗场共28家,全市年产优质罗非鱼苗共12.9亿尾,主要供给本地养殖,还销往省内其他市县及云南、广西、贵州等地。

(三)抓健康养殖。在市、区两级渔业主管部门专门增加渔业产品质量安全监督职能,并逐步在渔业重点镇(街)设置分站,配备专职或兼职人员承担水产技术推广和质量安全监管职能。目前,全市有13家企业的21个水产品获得省级名牌产品称号,品种涵盖了罗非鱼的种苗成品及加工产品;92家水产养殖企业获得省级无公害产地认定,认定面积达到57210亩;52家水产养殖企业的98个产品通过了农业部无公害农产品认证,年总产量达到5万吨;全市建有17家农业部健康养殖示范场,健康养殖示范基地面积约2.5万亩,年产健康水产品超2.5万吨;20家养殖场列入省水产养殖质量安全示范点,25家养殖企业被纳入“茂名市放心食品名牌工程生产示范基地”;有175家水产养殖单位被出入境检验检疫局登记备案,备案面积20万亩;着力抓水产品快速检测体系建设,25个检测点已正常投入使用。茂名市伟业罗非鱼良种场的“简伟业” 牌吉奥罗非鱼苗荣获广东省十大名牌系列农产品“广东名鱼” 称号,成为我市唯一获选水产品。

(四)抓科技创新和技术推广。我市涉及罗非鱼产业科技创新体系已有二个省级农业科技创新中心、二个省级健康农业科技示范基地、一个省级专业技术创新试点镇、一个市级农业科技创新中心等。这些科技创新体系的建设运行,增强罗非鱼龙头企业技术创新能力,为提高我市罗非鱼产业化水平做出贡献。组织实施了罗非鱼产业相关科技项目30多项,有效地解决了罗非鱼繁殖与养殖的关键技术,促进了茂名市罗非鱼养殖业的可持续发展。其中茂名市伟业罗非鱼良种场实施的“吉奥罗非鱼的亲本选育与规模化制种技术研究”项目经省科技厅、组织专家鉴定达国内领先水平,2008年获茂名市科学技术奖一等奖,2009年获广东省科学技术奖二等奖2015年该场选育的“吉奥罗非鱼”被定为全国水产新品种。茂名市海洋与渔业主管部门经常宣传推广罗非鱼养殖的水产品质量安全,主要宣传推《无公害水产养殖药品使用》、农业部193号、264号公告。《农产品质量安全管理条例》等,每年印发水产品质量安全的小册子给养殖户。每年组织罗非鱼养殖户约450人次进行技术培训和罗非鱼病害监测工作,培训的主要内容是罗非鱼病害防治、养殖管理、药品安全使用等,提高罗非鱼养殖技术,罗非鱼病害主要监测的病害有罗非鱼链球菌、罗非鱼水霉病、罗非鱼寄生虫病等,根据病害的情况发布预防控制措施。同时茂名市渔业主管部门向养殖户发布相关的信息每年约5.6万多条。

    (五)抓加工出口。全市罗非鱼养殖户超过15000户,罗非鱼及其关联产业创造逾10万个就业岗位,每年的罗非鱼出口加工能力已达到14万吨,通过条冻鱼或切片出口主销到美国,还销往俄罗斯、加拿大、墨西哥及欧盟、中东、非洲等20多个国家和地区。2015年全市罗非鱼出口约7.1万吨,2.3亿美元上一年分别增长51%和20.7%

三、存在问题和下一步设想

存在问题主要表现在:一是大型养殖龙头企业少,90%以上为分散养殖;二罗非鱼市场价格变化波动大,影响养殖户积极性、加工企业的生产经营;是罗非鱼病害增多,特别是链球菌对我市罗非鱼产业影响大;是质量安全形势严峻,如磺胺类药物的高效替代药物太少,以及其他新研发的罗非鱼疫病防治药物不多,容易造成违禁药超标;是罗非鱼加工产品品种单一,以条鱼、鱼片为主,产品附加值有待提高;六是深水池塘少,抗寒潮能力差等等。

下一步设想:一是扶持引导发展专业合作社,推动罗非鱼养殖走专业合作化道路;二是引导养殖户实施池塘标准化改造,大力建设深水池塘,提高抗寒抗风险能力;三是加大推广良种良法力度,减少病害,提高产量;四是加强质量安全监管,确保罗非鱼质量安全;五是加强国内外罗非鱼行业的合作与交流,拓展国内外市场,提高市场占有率进一步擦亮茂名“罗非鱼之都”品牌。

               茂名市海洋与渔业局

                2016年3月25日

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:488.28130 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040