登录  |  注册
    
        

关于落实市人大常委会对海域使用管理法检查报告审议意见情况的报告

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-04-26 11:23:41

 

 

关于落实市人大常委会对海域使用管理法

检查报告审议意见情况的报告

 

一、整改落实的主要措施及做法

(一)关于审议意见中要求“坚持规划先行,尽快编制完善海洋功能区划”问题

去年以来,市海洋与渔业局加快推进《茂名市海洋功能区划》、《茂名市海岸保护与利用规划》、《茂名市海岛保护规划》的编制工作,积极加强与承担上述区划、规划的编制工作任务的国家海洋局南海规划与环境研究院、广东省海洋规划发展研究中心的联系,相关区划、规划的编制工作已取得了积极进展。

1.茂名市海洋功能区划。目前,《茂名市海洋功能区划》已完成了资料收集、现场调查、分析研究等工作,我市海洋功能区划将以省海洋功能区划为依据,进一步细化各主导功能区的二级功能区范围,更好地科学引导和管控我市各类型的开发利用活动,保障相关海洋产业协调发展。预计今年4月底前便可形成区划征求意见稿,届时将向电白区、滨海新区、水东湾新城区及市海洋功能区划编制工作领导小组各成员单位征求修改意见,预计今年6月底前完成专家评审、修改完善等程序后便可上报省政府审批。与此同时,我市积极与省海洋与渔业局沟通协调,省海洋与渔业局已原则支持对局部修编省海洋功能区划中茂名辖区吉达港区海域功能进行评估。

2.茂名市海岸保护与利用规划。《茂名市海岸保护与利用规划》已形成了征求意见稿,市海洋与渔业局已征求了电白区、滨海新区、水东湾新城及发改、城规、国土、环保、港航、水务、林业、旅游等部门的意见,目前编制工作单位正根据各部门的反馈意见对规划进行修改、补充和完善。规划将以依据海洋功能区划、开发与保护并重、因地制宜和最佳利用、科学性和前瞻性、统一性和协调性为原则,将我市大陆海岸划分有建设岸段、港口岸段、渔业岸段、旅游岸段、保护岸段和其它岸段6种基本功能岸段类型。同时,也对重点保护与修复岸段进行了划分,包括滨海湿地保护岸段、重要生态保护岸段、重要海蚀地貌和景观资源保护岸段、重要修复岸段。规划将对各岸段提出明确的管控要求,以科学化、规范化利用和保护好我市有限的海域资源。

3.茂名市海岛保护规划。目前,编制单位已形成了《茂名市海岛保护规划》(初稿),市海洋与渔业局正对规划初稿进行校核修改,稍后将征求相关部门的修改意见。规划将分析海岛保护和利用现状、面临的形势,提出海岛保护的指导思想、基本原则和规划目标,划分各海岛的空间布局,对不同类型的海岛进行分类保护,明确海岛保护的措施,以科学保护和利用好我市有限的海岛资源。

(二)关于审议意见中要求“增强服务意识,推进用海项目的报批工作”的问题

近年来,在我市各级政府和相关部门的高度重视和努力工作下,一批重点项目用海审批取得积极进展,如粤电博贺煤炭码头获得国家海洋局用海批复,博贺新港区东、西防波堤已上报省政府审批,博贺新港区通用码头、清洁能源物流基地、冷能利用工业园等项目用海环评、论证工作已完成,正按计划申请办理海洋环评核准和用海预审,“用海难”问题逐步得到破解。

    1.市政府领导高度重视重点项目用海审批问题。近年来,市政府主要领导亲自带队先后到国家、省海洋部门沟通汇报重点项目用海情况,积极争取国家、省海洋部门对我市重点项目用海审批的支持,为粤电煤炭码头、博贺新港区东西防波堤等重点项目用海取得突破起到了关键作用。此外,市政府有关领导经常到电白区、滨海新区、水东湾新城区调研重点项目用海问题,市政府常务会议也经常专题研究相关议题,市政府督查室同时就有关重点项目用海问题进行督查,要求相关责任部门每月报送项目用海审批进展情况,形成了一级抓一级,层层抓落实的格局,为突破用海审批难提供了有力保障。

    2.各级海洋部门积极争取上级海洋部门的支持。按照市委、市政府的工作要求,我市各级海洋部门成立了用海审批跟踪服务工作组,由各级海洋部门主要领导亲自抓,有关负责同志不定期到国家、省海洋部门了解、协调项目用海报批进展中存在的问题,积极争取上级海洋部门对我市重点项目用海的支持,如市海洋部门主要领导为解决粤电煤炭码头用海的审批问题,多次往返国家、省海洋部门之间,做了大量幕后协调工作。此外,为推进博贺新港区东西防波堤、博贺新港区通用码头、省道S280线水东湾跨海大桥等重点项目用海问题,我市各级海洋部门领导也经常到省海洋部门进行沟通汇报,确保了项目用海审批按计划推进。

    3.各级海洋部门积极为项目用海单位提供服务指导。我市各级海洋部门紧紧围绕海洋经济发展大局,树立服务也是管理的理念,积极为项目用海单位提供热情周到的服务指导,为项目单位宣讲用海政策、报批程序,并指导项目单位组织用海申请材料,尽可能使项目用海方案和材料符合上级审批的要求,确保项目能顺利通过上级审批。同时,对重点项目用海报批实行绿色通道,随到随审,尽快上报,尽量缩短审查时间,争取项目早审批、早建设、早投产。

(三)关于审议意见中要求“多管齐下,进一步规范各种用海行为”的问题

我市各级政府和海洋部门在做好项目用海服务工作的同时,坚决落实规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海的总要求,从加强领导、严格审查,大力宣传、从严执法、化解矛盾等方面入手,进一步规范各种用海行为,确保项目用海符合国家海域管理法律法规和用海政策的要求。

    1.加强对项目用海报批工作的领导。目前,我市所有经市政府审查上报审批的项目用海,必须征求相关部门的意见,并经市政府常务会议集中研究通过后才能上报审批,确保项目用海符合全市海洋经济发展布局和相关规划要求。

2.严格对项目用海的审查。所有建设用海项目均要经过预申请、用海预审、申请审批三个阶段,对每阶段不同环节的事项进行严格审查,确保每个项目用海合法、合规。为了加强对项目用海的审查,为政府审批项目用海提供决策参考,我市各级海洋部门建立了海域使用审核委员会,从用海受理、征求意见、环评论证、上报审批各个环节进行严格把关,确保项目统筹兼顾利用好海域资源,尽可能减少对海洋生态环境的影响,切实做好用海的“把关者”。

    3.加大宣传力度,营造依法用海的良好氛围。我市各级海洋主管部门紧紧围绕依法治海的主题,采取灵活多样的形式广泛宣传《海域法》。一是每年6月6日利用“海洋宣传日”在博贺渔港码头组织开展系列宣传活动,制作宣传展板、发放印制的宣传材料,向公众提供业务咨询等,进行了广泛宣传。二是开辟网络宣传专栏。市海洋与渔业局在该局政府门户网站开辟了《海洋管理》栏目,以图片、文字等形式展示了我市在贯彻实施《海域法》、加强海域管理方面取得的成效成就,大力宣传海洋法律法规有关知识。三是下乡入户宣传。我市市、区两级海洋主管部门工作人员深入沿海主要乡(镇)、村、养殖企业,开展送法下乡、现场法律咨询活动。譬如,去年7月份,市海洋与渔业局按市普法办要求在市人民广场设置了普法宣传专栏,重点宣传《海域法》等有关法律法规知识;去年10月,市政府组织多部门实施的水东港区西葛段违法养殖网箱清理中,市海洋与渔业局派出工作组向当地养殖户及村民派发《海域法》等法律法规宣传资料1500多份。四是开展普法宣传。在我市渔港、码头设立法规宣传咨询点,现场向过往群众发放海域法宣传资料,面对面向群众解释和宣讲海域管理的有关法律法规和相关政策。五是加强对海洋主管部门干部职工、沿海区、镇、村(渔)委分管海洋的领导和有关工作人员以及用海企业与个人的宣传教育培训,增强依法管海、治海、用海意识,确保我市在规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海方面取得新突破,确保《海域法》在我市得到全面的贯彻落实。

4.加大执法力度,依法维护海域开发利用的良好秩序。去年,我市各级海监部门积极组织开展了“海盾2015”、“碧海2015”、“2015年无居民海岛”三大专项执法行动,加大了对边申请、边审批、边施工的“三边工程”案件的查处力度,加大了对海洋资源环境执法力度,加强了对无居民海岛的保护,严厉查处了重大违法案件,有效打击和遏制违法用海用岛及破坏海洋环境行为。据统计,年内全市各级海监部门共立案查处了违法填海3宗,其中支队立案2宗(其中“海盾”案件1宗),电白大队立案1宗,全部结案,罚款1174.59万元。   

    5.注重化解用海矛盾。建设项目用海往往涉及相关方面的利益,我市各级海洋部门在审查用海项目时,十分注重用海矛盾的处理,维护好项目当地社会稳定。所有建设项目用海存在利益相关者的,必须有相应的解决方案或签订处理协议,否则不予上报。如粤电博贺煤炭码头项目对受影响的当地作业渔船制订了可行的补助方案,得到了绝大部分渔民对该项目建设的支持,确保了项目建设工程的顺利推进。

    (四)关于审议意见中要求“加快养殖用海确权发证工作,规范养殖用海管理”的问题

按照市政府的要求,我市各级海洋部门加强了对养殖用海的管理,特别是重点对水东湾现存的网箱养殖进行调查和清理,逐步改善养殖用海管理滞后的局面。

   1.部署开展新一轮养殖用海普查工作。市海洋部门正会同电白区、滨海新区海洋部门组织力量开展新一轮养殖用海普查行动,彻底摸清辖区养殖用海现状,建立辖区所有类型的养殖用海档案和数据库,积极稳妥推进养殖用海确权登记工作,严格按规定征收、减免养殖用海海域使用金,逐步清理不符合海洋功能区划及违法违规的养殖用海,切实扭转我市养殖用海底子不清、管理滞后的局面。目前,已基本掌握水东湾内围坝、网箱的养殖用海现状,为下一步做好清理工作打下了必要基础。

    2.编制养殖用海规划。为了进一步规范和科学管理养殖用海行为,市海洋部门正委托广东海洋大学编制《茂名市养殖用海区域规划》,规划将统筹目前的养殖用海现状、适宜新发展的养殖区域和其他海洋产业的发展要求,规划不同养殖用海类型的区域,为更好地规范和管理养殖用海提供基础和依据。

3.积极推进市场化配置养殖用海海域使用权工作。根据省海洋部门的工作部署,今年起各级海洋部门不再受理新的养殖用海申请,全省全面推行市场化配置出让养殖用海海域使用权工作,目前市海洋部门正在调研和制订相关出让工作方案,为正式推行市场化配置养殖用海海域使用权工作做好准备。

(五)关于审议意见中要求“坚持生态优先,进一步保护海洋海域生态环境”的问题

我市积极严格实施涉海工程环境影响评价,加快美丽海湾建设,开展渔业资源增殖放流活动,加强入海排污口监测及实施入海污水达标排放,构建海洋生态文明。

  1.严格实施涉海工程的环境影响评价。我市坚决贯彻执行《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,积极协助省海洋与渔业局做好海洋工程建设项目,特别是填海造地和码头建设工程的环境影响评价工作。目前,茂名港博贺新港区东防波堤工程、西防波堤工程、茂名30万吨级单点系泊输油终端海底管线安全隐患治理项目等9个项目已取得海洋环评核准意见, 茂名博贺新港区西区公用基础(一期)填海工程项目已通过了省海洋与渔业的核准会,茂名博贺冷能利用工业园项目造陆工程、茂名博贺清洁能源物流基地项目造陆工程、省道280线水东湾大桥新建工程等8个项目已召开海洋环评专家评审会,项目及报告书均获得专家评审会原则通过

  2.加快推进水东湾修复整治, 建设美丽海湾。积极做好我市申报广东省美丽海湾试点扶持建设资金项目工作,我市申报的水东湾海洋公园(一期)建设项目已列为省扶持的三个项目之一,获得省2014年竞争性分配扶持建设资金3000万元。该项目扶持建设资金3000万元已划拨至项目承担单位水东湾新城管委会,正在按实施方案进一步推进水东湾美丽海湾建设。2015年11月我市“中国第一滩”荣获“广东省十大美丽海岸”称号。

  3.积极开展海洋渔业资源增殖放流活动。我市每年都开展渔业资源增殖放流活动,实现渔业资源可持续发展。去年6月6日和7月25日,我市分别在博贺放鸡岛码头海边、电城下村海边开展了海洋渔业资源增殖放流活动,共放流了黑鲷苗19.3万尾、黄鳍鲷苗19.3万尾、斑节对虾苗2850万尾,有效增殖了海洋渔业资源。

  4.加强主要入海排污口的测 ,准确掌握我市陆源入海排污口排放的情况,及时采取处理措施。去年以来,我市海洋与渔业环境监测站严格按照广东省和茂名市《海洋与渔业环境监测工作方案》实施入海排污口监测。监测区域为全市有代表性的7个一般入海排污口及1个重点入海排污口,未纳入一般监测和重点监测范围的陆源入海排污口实施统计监测。其中重点排污口主要监测海水质量、沉积物及生物体质量。通过测,全面掌握我市陆源入海排污口排放入海的污水量、污染物的种类和数量以及各种污染物的浓度状况,掌握陆源污染物排海的污染效应,以及对邻近海域海洋生态损害的状况与程度,特别是对重要海洋功能区的影响情况。监测结果表明,2015年我市入海排污对海洋环境影响相对较小。此外,为加强入海排污口的监管,按照省海洋与渔业局、省环境保护厅的部署,我市海洋与环保两个部门去年12月专门组织开展2015年全市陆源入海排污联合执法检查专项行动。

  5.加快污水及固体废弃物收集处理等基础设施建设,力争尽快实现污水处理达标后排放入海,并严肃查处向海域倾倒垃圾及废弃物的行为。沿海县(区)列入我市2015年《政府工作报告》的污水处理设施建设任务的有:水东湾新城水质净化厂(一期)(原茂港区生活污水处理厂)、滨海新区南部(电城镇)污水处理厂和电白城区生活污水处理厂扩建工程。一是水东湾新城水质净化厂(一期),建设规模为4.5万吨/日,总投资1.05亿元目前已完成项目前期工作,已落实建设用地,已落实部分地方配套资金。二是滨海新区南部(电城镇)污水处理厂,建设规模为6.6万吨/日,总投资2.65亿元。目前,该项目已完成原水水质检测、规划选址、立项、调规、环评、用地预审、排污口设置、招投标等前期工作,已开工建设。三是电白城区生活污水处理厂二期工程,建设规模为3万吨/日,总投资约4500万元。目前,该项目正在编制招投标文件

(六)关于审议意见中要求“妥善解决海域使用管理中的两个特殊问题”的问题

1.关于解决上岸渔民的生活问题。市政府对上岸渔民的生产生活问题历来高度重视,2010年我市就通过积极争取,承担了省人大议案渔民转产转业项目,截去年底止,全市通过转产转业项目建成渔民安居房569户,解决了渔业人口3323人的安居问题。在2013年以来实施的水东湾清理整治过程中,我市原电白县及原茂港区政府均制定了补偿标准,对清理拆除网箱的养殖户进行了合理补偿。去年10月我市启动实施对水东港区西葛段养殖网箱进行清理,目前电白区政府及滨海新区管委会已制定了清理方案,将按规定的补偿标准对养殖户进行合理补偿。

2.关于编制用海规划要确保国防安全和军事用海需要问题。目前,我市在审核上报建设项目用海申请时,都会事先征求军事部门的意见,并要求项目单位按军事部门的要求调整用海方案或其他措施。在编制海洋功能区划时,也严格按规定征求军队部门的意见,优先满足军事用海的要求。

    二、主要成效

    今年以来,我市各级有关部门严格按照《茂名市人大常委会对<中华人民共和国海域使用管理法>贯彻实施情况的审议意见》要求进行了整改落实。全市贯彻实施《海域法》的积极性得到大大提高,知法、懂法、守法、用法的良好氛围得到全面加强,有力推动了我市依法管海、规范用海工作扎实开展。据统计,近年来,全市有7宗项目用海得到国家、省海洋部门的批复;全市共查处用海违法案件3宗,违法用海案件呈下降趋势;继前年放鸡岛获评“广东十大美丽海岛”称号后,去年“中国第一滩”又获评“广东十大美丽海岸”称号。

三、存在问题及下一步设想

我市在认真整改落实、严格贯彻实施《海域法》方面取得的成绩成效是明显的,但也存在一些亟待改进的地方。譬如,沿海地区部分渔民群众的海洋法制意识还有待提高,个别项目还存在未批先建等问题。下一步,我市将从加强宣传、严格执法、强化监督等方面入手,进一步加大《海域法》的贯宣力度,确保我市在规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海方面取得新成效,为我市依法治海、建设海洋强市发挥重要作用。

 

 

 

                                  茂名市海洋与渔业局

                                    2016年4月19

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:484.37500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040