登录  |  注册
    
        

茂名市海洋与渔业局全力打造无居民海岛

减小字体 增大字体 作者:李晓霞  来源:本站整理  发布时间:2011-08-24 11:31:44
茂名海岛旅游资源十分丰富,发展海岛旅游有着广阔的前景。茂名市辖下有500平方米以上的海岛12个,岛面积3.3025平方公里,岛岸线长19.03公里。其中大放鸡岛,是茂名市面积最大的海岛,人称“广东最美的海岛”。
近年来,海岛旅游开发受到我市各级政府的重视,在茂名市“十二五”发展专项规划中市委、市政府提出的“滨海发展战略”,建设好“茂名滨海新区”,要构建“蓝色滨海旅游带”和“绿色生态旅游带”,海岛旅游是蓝色滨海旅游带的亮点。
一是科学规划提升层次。茂名辖区海岛大体上是自东北向西南分布,与辖区海岸线的走向近似,大多分布在东部和中部海域,西部海域相对较少,多呈群状分布,如东部的横洲岛、大竹洲岛、峙仔岛,中部的大放鸡岛、小放鸡岛、白担石岛,水东湾内的大洲岛、二洲岛、三洲岛。茂名市的海岛离岸距离较近,主要分布在离岸1—15公里的范围内,当中绝大部分又分布在离岸6公里的范围内。
二是优化环境保护海岛资源。茂名的海岛虽然数量不多,面积不大,但却蕴藏着较为丰富的水产资源、生物资源、旅游资源和盐业资源,具有较高开发利用价值和重要的保护价值,甚至在国防上也有重要的战略价值。如水东湾内的大洲岛、二洲岛、三洲岛周围遍布红树林,面积达300多公顷,其中大洲岛还是电白盐场的一处重要产盐工区;大竹洲岛周围海域遍布岩礁,还分布有大片的海草床,是海胆、龙虾、鲍鱼等多种海珍品增养殖的良好场所;大放鸡岛更是粤西著名的海岛,大放鸡岛蕴藏较为丰富的海陆生物资源,南面便是著名的放鸡渔场,岛屿周围海域有龙虾、海胆、石斑鱼、鲳鱼、鲷鱼、对虾、鲍鱼、夜光螺、马蹄贝、海参、海星、珊瑚甚至江豚、海龟等珍贵海洋生物。大放鸡岛附近海域还栖息有丰富的文昌鱼资源,资源量高达3300吨,比厦门国家级文昌鱼自然保护区文昌鱼资源量丰富得多,是迄今为止我国海域已知的第一大集中分布区域。海岛植被为全省之冠,覆盖率达 80%,草木茂盛,有灌丛,灌木,杂草等植物43种,隶属30科、40属,还生长着龙血树、山葡萄、野山蕉、仙人掌、山捻子之类的奇异植物。岛上栖居着多种鸟类,如毛色亮丽的翠鸟、毛鸡、白鹭、野鹤、八哥、猫头鹰等,丛林中还时有野牛、野羊出没。
三是打造精品提升文化品牌大放鸡岛自然风光秀丽,天然景物奇异多姿,山青水秀,林密石奇,有山的雄伟,又有海的壮观,集奇、壮、古、秀、阔、幽、乐为一体。岛上既有的险美的自然景观资源,又有独特的人文景观资源。岛上沙滩、蚀洞、岩石、林木、阳光、海水样样俱全,东南部海域面临浩瀚南海,涛声如吼,常年浪击岛岸悬崖峭壁,雄伟坚挺,奇礁怪石遍布:景观形象丰富,势态逼真,唐代至今称奇的景观有“南天飞石”、“鸡海迥澜”、“仙石听涛”、“羊礁观日”、“鲤鱼吐珠”、“群石眠澜”等;另外还有“湾州寻古”、“渔火闹汛”、“灯耀南海”、“群鸟翱翔”、“白帆竞逐”、“李陈庙祠”及后人为纪念唐朝宰相李德裕被贬崖州途经大放鸡岛而修建的“湾州庙”遗址等人文景观。岛的最高峰顶端建有照距15海里的太阳能灯塔,指引船舶安全航行。据统计,2010年,放鸡岛接待游客110万人次,可见随着人们生活水平的提高和旅游观念的改变,人们对滨海旅游尤其是海岛旅游的需求将越来越大,我市发展海岛旅游有着十分广阔的客源市场。

Tags:

作者:李晓霞
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:343.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040