登录  |  注册
    
        

茂名市大力发展海洋战略性新兴产业

减小字体 增大字体 作者:李晓霞  来源:本站整理  发布时间:2011-08-24 11:36:43
为贯彻落实市委、市政府“向东向南靠海”发展战略,我们要以培育海洋经济新增长点、优化海洋产业结构为目标,统筹规划布局,大力发展战略性新兴海洋产业集群,促进我市海洋经济又好又快发展。
一、茂名市海洋战略性新兴产业发展现状
目前,茂名市的海洋产业主要以传统的海洋渔业、海洋交通运输业、滨海旅游业、海水盐业为主,海洋战略性新兴产业仍处于起步发展阶段,其中海洋生物育种和石油化工重力装备制造方面有较好的基础,海洋新材料、海洋生物医药业、海水综合利用等其他海洋新兴产业基本上是空白。
我市的南美白对虾种苗健康繁育技术和产业规模在全省处于领先地位,年繁育南美白对虾苗达180亿尾,是全省乃至全国重要的海水养殖种苗繁育基地。茂名重力石化机械制造有限公司是国家新技术企业、中国石化装备制造业50强和茂名市石油化工装备工程技术中心。该公司在制造高温环境、低温环境及腐蚀环境的石油化工机械设备方面具有丰富的经验,为中国石化工业的发展提供了乙烯裂解炉对流段、聚丙烯聚合反应器、换热器、套管结晶器、中厚壁反应器等大型、优质装备。目前,重力公司两大支柱产品——乙烯裂解炉对流段、聚丙烯聚合反应器在国内市场占有率分别为80%和50%,是华南地区主要的石化设备制造基地。
二、海洋战略性新兴产业发展的核心内容
1、大力发展海洋生物育种和健康养殖
茂名市是传统的海洋渔业大市,应重点提高养殖种质和养殖品质,大力发展对虾、高值海水鱼类、贝类等的种质改良和健康养殖技术,积极发展放鸡岛深水网箱养殖和沿岸工厂化养殖,提升海洋渔业的发展空间。
2、大力发展海洋装备制造业
围绕大型炼化项目建设,大力发展石化装备制造业,重点推进重力石化装备制造基地、高效节能换热产品改扩建及核电热交换器国产化和数控机床生产基地等项目建设,开发生产环管反应器和裂解炉对流段产品,探索开发适用于核电辅助装备、石油钻探机械、炼油机械、工业泵等石化机械。适度发展船舶产业,重点建设博贺新港区造船基地项目和博贺新港区3000吨级船坞工程。
3、大力发展港口物流服务业
构建港口、铁路、公路、临港工业园为中心,面向广东、辐射北部湾、联接大西南的现代物流平台,全力打造全省重要能源物流基地。“十二五”期间,实现茂名石化北山岭原油商业储备基地、煤炭中转储备基地建成投产,开工建设博贺新港区油品商业储备基地,规划建设LNG项目,力争2015年达到2000万吨原油、1600万吨煤炭及200万吨LNG 接卸能力;推动茂名港口岸扩大开放,规划建设博贺新港区能源物流保税区和能源交易中心;加快综合交通运输体系建设,实现陆海空交通网络对接,将茂名打造成为我国华南地区的重要综合运输枢纽。
4、大力发展海水综合利用业
适应环水东湾新城和博贺湾经济区的建设发展需要,大力发展海水综合利用,包括海水直接利用、海水淡化、盐化工等,主要用于解决沿海城镇工业用水、市政供水和海岛生活用水,缓解沿海地区经济社会发展对淡水需求的压力。
三、发展海洋战略性产业的主要措施
大力发展海洋战略性产业,是一项开拓性、创新性很强的工作,是一个长期过程,需要有步骤、有策略的组织实施。
一是加大财政补贴、税收优惠和金融支持等扶持力度。
省应制定相应的财政补贴、税收优惠和金融支持等扶持政策措施,鼓励地方和企业大力发展海洋战略性新兴产业,特别是要加大对粤西欠发达地区的扶持力度,促进沿海欠发达地区海洋战略性新兴产业的发展。
二是在产业布局上要体现区域协调发展。
省在编制海洋战略性新兴产业规划时,要体现区域协调发展的要求,根据各地的产业基础和优势,科学合理布局,在项目安排上要向沿海欠发达地区倾斜,助力其发挥后发优势,缩小与沿海发达地区的差距。
三是建立专业化基地和产业园区。
在沿海地区建立一批海洋高新技术产业园区和新兴产业基地,精心打造产业链条和专业化的产业集聚区,发挥龙头带动和区域辐射作用,开拓国内外市场,推动海洋战略性新兴产业健康发展。 

Tags:

作者:李晓霞
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:355.46880 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040