登录  |  注册
    
        

茂名市海洋与渔业局推进滨海发展战略的七个着力点

减小字体 增大字体 作者:李晓霞  来源:本站整理  发布时间:2011-08-24 15:27:51
“十二五”时期,是我市深入推进滨海发展战略的关键时期。我局根据省委书记汪洋同志到茂名视察时提出建设450平方公里滨海新区的指示精神,积极谋划和推进茂名滨海新区建设,着力推进海洋相关产业和滨海新城区的建设发展。
一是着力打造世界级石化基地。继续做大做强茂名石化产业,在茂名石化工业区规划布局1500万吨/年炼油和100万吨/年乙烯炼化一体化项目,打造世界级“超级石化航母”。力争在“十二五”期间完成项目的前期工作,争取项目在“十三五”中后期建成投产。加快组织实施总投资超过70亿元的油品质量升级改扩建工程及配套项目,确保工程在2013年第一季度建成投产。大力承接石化中下游产业,延长石化产业链。
二是着力建设宜居宜业的现代化海滨城市。实施“滨海发展战略”,实行山海联动同城一体化,构建茂名“全域滨海”格局,加快城市转型。积极推进茂名与中央企业签约的总投资1200多亿元的11个项目和旦场碧桂园、中建、越秀集团的城市综合开发项目,完善城市基础设施建设,加快推进环水东湾新城和博贺湾新城的建设,培育新的经济增长极。
三是着力发展临港工业。以茂名港博贺新港区和吉达港区为依托,着力发展临港工业。博贺湾、吉达湾及沿岸地带是我市城市规划布局的东组团,定位为综合性现代化港区和临港工业区,快速崛起的专业镇集群,是我市规划发展的一个新兴临港工业区,重点发展石化、冶金、仓储、电力、船舶修造和港口物流等相关产业。加快推进博贺临港工业区化工园区100万吨芳烃、45万吨烧碱、50万吨PVC、10万吨PC、30万吨TDI、30万吨MDI、50万吨合成氨等化工项目的建设,配套建设30万千瓦热电联产项目。加强技术改造,提升博贺新港区钢铁加工能力,在现有100万吨/年轨钢生产能力的基础上扩大到500万吨/年;以服务茂名港运输船舶和渔船为起点,加快推进博贺3000吨船坞等船舶修造项目建设,逐步发展成区域性大中型船舶修造和配套产业基地;积极发展滨海电业,推进2×100万千瓦博贺电源项目落户。争取在“十二五”期间,博贺新港区初步形成以化工产业为主导,能源、船舶、冶金、装备、食品为行业协同发展的临港重化产业基地,成为我市海洋经济发展的龙头区域。
四是着力发展海洋交通运输业。以港口规划为引导,加快进港公路、铁路和码头泊位等港口基础设施建设,发展壮大煤炭、化工、油品、集装箱等专业运输船队。根据茂名城市发展规划,进一步调整水东港区、博贺新港区、吉达港区的功能布局,明晰各港区的定位,集中精力发展博贺新港区、吉达港区,加快建设博贺新港区进港公路、疏港铁路和深水泊位、航道、防波堤建设,加快建设一批煤炭、集装箱、油品、化工等大型专业深水泊位,尽快启动粤电博贺新港区15万吨煤炭码头、博贺新港区10万吨成品油(液体化工)码头,辐射带动其他码头的建设,将博贺新港区打造成以工业港为主体的、功能齐全的现代化综合性深水大港。
五是着力发展现代海洋渔业。以科技创新为动力,转变增长方式,大力发展新型高效渔业,打造国家级海洋渔业产业基地。海水养殖方面,加强国家级水产良种场建设,提升主要鱼、虾、贝、蟹养殖品种种苗繁育水平;积极推进沿海鱼虾池塘标准化改造,促进标准化、规模化生产;大力推广健康养殖技术,发展无公害养殖;探索发展深水网箱养殖、工厂化养殖等设施渔业。继续调整海洋捕捞作业结构,实施渔民转产转业,加快木质渔船向钢质渔船改造,提高捕捞作业效益。大力发展海洋水产品加工流通,致力提高水产品精深加工水平,提升产品附加值;鼓励发展水产品服务业,创建区域性水产品流通中心。加快博贺中心渔港建设,提高保障渔业发展能力,建设经济发达、环境整洁、人文和谐的现代渔港经济区;结合水东、陈村、森高渔港(渔业港区)改造建设,发展渔人码头和休闲渔业。
六是着力发展海洋高端旅游业。将我市滨海旅游开放纳入全省旅游开发的重点,并提出联合北部湾地区、海南岛一起共同打造南中国海洋旅游“黄金三角”。加强我市滨海旅游资源与山地旅游资源的的规划、整合、建设,发展海洋高端旅游,营造“海滨茂名”的旅游形象,通过海陆结合、山海呼应,打造海滨度假、游艇垂钓、海岛观光、潜水运动、海鲜美食五大滨海旅游品牌和国家级滨海旅游休闲目的地城市。“十二五”期间,重点建设大放鸡岛、龙头山、第一滩、虎头山、晏镜岭“五点一线”的滨海旅游带。进一步整合第一滩和虎头山、龙头山的旅游资源,完善旅游服务配套设施,提高服务管理水平和接待游客能力,重点发展以海水浴场、水上运动、沙滩运动、海鲜品尝、生态观光、休闲度假为主的旅游项目。加快水东湾观海长廊的建设,建设水东湾红树林湿地公园,发展以海洋保护、海洋生态、科普教育为主的观光游。进一步提升大放鸡岛的旅游品位,发展休闲度假、生态观光、潜水运动、游艇垂钓及海上娱乐等高端旅游项目,把大放鸡岛打造成为南中国海的“马尔代夫”。
七是着力发展海洋新兴产业。依靠我市作为华南地区最大的石油化工基地的产业优势,以服务华南石化产业发展为目标,在博贺新港区建设石油化工装备制造基地;充分利用我市公路、铁路、航运网络日益完善,地处与粤港澳海洋经济合作圈与粤桂琼海洋经济合作圈交汇带,以及作为大西南地区出海通道的区位优势,全力打造全省重要的能源物流基地、煤炭中转储备基地、区域性的海洋水产品集散地。重点推进博贺新港区原油商业储备库、天然气LNG、粤电煤炭码头、液体化工码头等重点项目建设,形成规模性、专业性的物流园区。

Tags:

作者:李晓霞
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:359.37500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040