登录  |  注册
    
        

我市努力打造“中国罗非鱼之都”

减小字体 增大字体 作者:李晓霞  来源:本站整理  发布时间:2011-08-24 15:34:58
近年来,我市坚持 “四个创新”认真实施省海洋与渔业局提出的“开发一个品种,振兴一方经济”的“一条鱼”工程战略,致力于罗非鱼生产、加工、出口基地建设,取得了较好的效果。目前,全市水产养殖面积50多万亩,年产量近40万吨,产值近30亿元。其中罗非鱼养殖面积达22万亩,年产量达18万吨,产值达13亿元,约占全省罗非鱼产量的25%左右,是全国最大的罗非鱼养殖基地。2010年2月我市被中国水产流通与加工协会授予“中国罗非鱼之都”称号。
一、创新池塘养殖模式,打造规模化罗非鱼生产基地
罗非鱼从上个世纪50年代末引进我市试养成功,到90年代中期,产量达3.8万吨,成为茂名地区淡水养殖第一品种。进入二十一世纪,茂名罗非鱼发展迎来黄金时期。市委、市政府因势利导,提出了打造罗非鱼产业基地的战略构想。将高州、茂南、化州等“两市一区”的23个镇(街道办)定位为罗非鱼“金三角”。在“金三角”的辐射带动下,我市罗非鱼的发展展现了“四大亮点”:
一是罗非鱼养殖模式不断创新。普遍由过去的“一年一茬式”单养或混养,向“一年二茬”、“二年三茬”投料转变,大大提高了养殖产量和养殖效益。二是罗非鱼养殖规模化程度逐步提高。目前,从事罗非鱼养殖的养殖户达15586户,其中1000亩以上的罗非鱼养殖大户20多户;500亩以上的养殖大户有40多户;100亩以上的养殖大户有300多户。三是罗非鱼产业带动农民就业、引导农民致富的效益日益突显。罗非鱼产业创造了超过10万个就业岗位。其中从事罗非鱼运输、销售的人数达上万人,人均年收入2万元以上;罗非鱼加工企业提供劳动岗位2000多个,人均年收入2万元以上。四是“一镇一品”罗非鱼养殖重点镇越做越强。我市逐步打造了化州市杨梅镇、官桥镇、南盛镇,高州市石鼓镇、镇江镇、泗水镇、分界镇、石仔岭街道办,茂南区公馆镇、镇盛镇、金塘镇等10多个罗非鱼产业重点镇。
二、创新种苗繁育技术,建立引领产业发展潮头的罗非鱼种苗基地
近十年来,我市把罗非鱼种苗体系建设作为产业发展的重中之重,建立了厚实的产业基础。现在全市上规模的罗非鱼种苗场20多家,年繁殖罗非鱼种苗5亿多尾,多的年份达到8亿多尾,居全国首位。罗非鱼种苗体系建设成了产业创新发展的“领头羊”。一是茂南三高良种繁育场,以繁育“奥尼”品系为主,拥有近2000亩池塘用于亲本培育和试养,经过多年的培育、试养,育出了雄性率高达98%的“奥尼”品系种苗,年产鱼苗超过两亿尾,该场“三高奥雄”牌罗非鱼苗获得省级名牌产品称号,成为我市最早获批建设的国家级良种场项目,2009年被中国水产流通与加工协会评为“全国十大罗非鱼苗种供应基地”。二是茂名伟业良种场,与上海海洋大学李思发教授开展科技联姻和技术攻关,成功繁育了“吉奥”品系种苗,该系种苗以生长快、个体匀、食性好等优点广受养殖户欢迎,该场成为我市第二个获批建设的国家级良种场项目,并于2009年被中国水产流通与加工协会评为“全国十大罗非鱼苗种供应基地”。三是化州市光辉养殖场,在转变产业发展方式的潮头中,敢于创新,勇于探索,首先建成现代化的罗非鱼种苗生产车间,开创了罗非鱼养殖科技先行的先河,于2009年被广东省海洋与渔业局批准为省级罗非鱼良种场。不断创新的繁育技术催生了勇立潮头的罗非鱼种苗生产基地,种苗生产基地又带动和繁荣了渔业科学技术的发展。2009年《吉奥罗非鱼的亲本选育与规模化制种技术研究》项目,获得广东省科学技术奖二等奖和茂名市科学技术进步一等奖,成为目前广东省罗非鱼行业的最高科技奖项和我市第一个获得市科学技术进步一等奖的水产养殖项目。近十年来,罗非鱼良种培育、罗非鱼健康养殖技术推广、罗非鱼大水面高产养殖等科技推广项目,获得省农业技术推广奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,获市农业技术推广奖一等奖1项,二等奖1项。
三、创新产业管理体制,打造标准化健康罗非鱼养殖基地
(一)强化宣传力度,不断提高管理者和生产经营者质量安全意识
自《农产品质量安全法》实施以来,我市结合水产品质量安全专项整治行动加大了水产品特别是罗非鱼产品质量安全的宣传力度,在主流媒体发布水产品质量安全专项整治新闻,举办各种类型培训班,派发宣传资料,与种苗场和大型罗非鱼养殖场签订了水产品质量安全责任书和质量安全承诺书,使广大养殖户对水产品质量安全的法律法规有了理性的认识,全社会形成了依法养殖、依法兴渔的良好氛围。
(二)初步建立和健全了水产品质量安全监管检测和技术推广体系,为罗非鱼标准化养殖提供了技术支撑
2007年12月以来,我市市、县两级渔业主管部门先后增加了渔业产品质量安全监督科(股)的职能,抽调专职人员负责监管的日常工作。我市的海洋与渔业环境监测站,加挂了“茂名市渔业质量监督检验站”牌子。该站实验室拥有面积约600平方米,配备有高效液相色普仪等仪器设备76台(套),2008年5月,通过了计量认证,具备了四大类76项的检验检测资格。我市的水产技术推广中心站,加挂“茂名市水产养殖病害防治中心”和“茂名市水生动物防疫检疫站”牌子,人员经费由市财政定额核补。我市各县(市、区)的水产技术推广机构基本健全,现有编制人员25人。我市还将在渔业重点镇(街)设置分站,配备专职或兼职人员承担水产技术推广和质量安全监管职能。
(三)认证体系建设和名牌带动战略初见成效,有力推动了水产健康养殖和标准化生产
去年我市8家养殖企业(面积约760公顷)向农业部申报健康养殖示范场,有5家通过了省专家的评定。制订了罗非鱼种苗和成鱼养殖生产的多项技术标准。有32家水产企业(其中罗非鱼23家)获得省级无公害产地认定,认定面积达到34363亩。有18家水产养殖企业的24个产品通过了农业部无公害农产品认证,年总产量达3万吨。有138家水产养殖企业(其中罗非鱼88家)被出入境检验检疫局登记备案、备案面积134396亩(其中罗非鱼90771亩)。有4家企业的6个水产品获得了省级名牌产品称号(其中罗非鱼4个)。此外,我市还开展日常化的水产品药物残留监控和执法检查,最大限度确保水产品质量安全。
四、创新渔业发展“两手抓”模式,罗非鱼生产、加工、出口基地产业化初见端倪
上个世纪末,我市的水产品加工出口能力比较薄弱,导致罗非鱼的生产处于发展——萎缩——再发展——再萎缩的状态。我们分析后认为制约发展的主要因素是缺乏水产品加工的带动。为此,进入二十一世纪,我市一手抓好罗非鱼养殖业的发展,一手抓好水产品加工出口企业的引进和建设。自2003年起,我市从湛江国联食品有限公司等罗非鱼加工企业引进技术力量,办起了绿园食品有限公司,拉开了我市罗非鱼加工的序幕。到2010年又新建了7个罗非鱼加工厂,在建的还有2个。到目前止,罗非鱼年加工生产能力已超过3万吨。为进一步推进罗非鱼加工产业化,扶持罗非鱼产业壮大,市政府最近又决定从市财政安排1000万元,用于罗非鱼加工企业贷款贴息。可以肯定,我市以新兴罗非鱼加工出口企业为支撑的罗非鱼产业正朝着现代渔业的方向迈进。2010年茂名罗非鱼市场销售价格一路坚挺,平均为4.5元/斤,为农民增收、农业增效发挥了积极作用。
为进一步推进罗非鱼加工产业化,扶持罗非鱼加工产业化,扶持罗非鱼产业壮大,市政府最近决定从市财政安排1000万元,用于罗非鱼加工企业贷款贴息。我市以加工出口企业为支撑的罗非鱼产业正朝着现代渔业的方向迈进。

Tags:

作者:李晓霞
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:359.37500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040