登录  |  注册
    
        

茂名市加强珍稀水生野生动物保护

减小字体 增大字体 作者:李晓霞  来源:本站整理  发布时间:2011-08-24 15:56:38
近年来,在我市各级党委、人大、政府的正确领导下,在省海洋与渔业局的指导和支持下,我局认真宣传学习、贯彻执行野生动物保护管理法律法规,加强珍稀水生野生动物的保护管理,鼓励珍稀水生野生动物,特别是珍稀龟类的驯养繁殖,涌现出珍稀龟类驯养繁殖的重点镇——电白县沙琅镇和林头镇,加快了山区群众脱贫致富奔小康步伐。主要工作如下:
一是积极开展水生野生动物保护宣传教育工作,不断提高人们保护水生野生动物意识。充分利用电视、报纸、广播等宣传媒体,大力宣传《野生动物保护法》等野生动物保护管理法律法规,宣传现阶段野生动物资源衰退、生存环境恶化等严峻形势,向广大干部群众讲明保护野生动物就是保护人类自已的道理,讲清促进人与自然和谐的重要性;我们还寓宣传教育于执法检查之中,进一步提高广大干部群众保护水生野生动物的意识。
二是因地制宜,挑选重点保护的水生野生动物品种,开展驯养繁殖。根据我市山青水秀,水质好,无污染,气候适宜等特点,我们选择国家二级水生野生保护动物——三线闭壳龟,以及国际公约附录Ⅱ所列水生野生物种——黄喉拟水龟作为重点保护的野生动物品种,在我市广大地区推广家庭式驯养繁殖。
三是以点带面,用典型事例引导群众投入到野生动物的驯养繁殖中去。只要是经济效益、生态效益、社会效益好的事,群众很快就会干。珍稀野生动物的驯养繁殖是一个高投入、高风险、高效益的产业。为了引导群众从事这一产业,唯有典型事例最具说服力。电白县沙琅税务所退休干部张民,1993年退休后投身到驯养繁殖三线闭壳龟的行业中,十多年来,他始终以一种不服输的精神,从失败走向成功。张民在亲龟的挑选、饵料的选择、投饵时间、病害的防治、孵化技术等方面,他都摸索出一整套经验。目前,他驯养繁殖亲龟100多只,年产小龟150多只,孵化率70%以上,年产值200多万元。还有电白县林头镇退伍军人杨火廖,他1992年退伍后就潜心于三线闭壳龟、黄喉拟水龟的驯养繁殖,经过多年的摸索,已探索出一整套驯养繁殖技术措施,获得较大的成功;他已从开始时的庭院式养殖发展成为占地面积2万多平方米的基地式养殖;现已驯养繁殖三线闭壳龟近1000只,黄喉拟水龟2000只,还有山瑞鳖、中华鳖等龟鳖品种一批,年产值500多万元。像张民、杨火廖这样的养龟户还有很多。对这些重点户,我局很重视,局领导经常前往指导,并大力宣传。这些典型也起了很好的向导作用,我们引导群众向他们学习,宣传他们的养殖技术与致富经验,推动了群众驯养繁殖三线闭壳龟、黄喉拟水龟的热潮,使群众争先恐后投入到驯养繁殖珍稀龟类的行业中来,从而掀起了养龟热潮,涌现出养龟的重点镇——沙琅镇和林头镇,并迅速推广到全市各个地方。
四是加强珍稀水生野生动物的保护管理,使其逐步走上法制化的管理轨道。近年来,我们积极鼓励和支持条件成熟地区的群众开展珍稀水生野生动物,特别是珍稀龟类的驯养繁殖;积极开展珍稀龟类驯养繁殖技术的研究和推广工作;热情为养殖户办理驯养繁殖许可证,解决养殖者的后顾之忧,以促进这一特色产业的健康发展,加速山区群众脱贫致富奔小康步伐。同时认真搞好珍稀水生野生动物驯养繁殖许可证、经营利用许可证的年审,以及资源保护管理费的征收工作,促进珍稀水生野生动物的保护管理逐步走上法制化的管理轨道。到目前止,我市驯养繁殖三线闭壳龟6000只,黄喉拟水龟200000只,山瑞鳖1000只,进口养殖鳄鱼30000多尾等。珍稀水生野生动物的驯养繁殖,特别是珍稀龟类的驯养繁殖产业在我市发展很快,已走在全省的前列。
五是加强野生动物驯养繁殖、经营场所的检查管理,查处违法行为。为了加强我市水生野生动物的保护及规范管理,1993年以来,我市渔政支队每年都组织联合突击检查行动,对野生动物驯养繁殖场,饭店、酒楼等饮食场所,以及市场、火车站进行全面检查,一旦发现非法经营利用重点保护水生野生动物及未领取驯养繁殖许可证而擅自进行驯养重点保护水生野生动物的,依法没收违法所得,处以罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

Tags:

作者:李晓霞
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:312.50000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040