登录  |  注册
    
        

茂名市推进两广海洋与渔业科技合作的重点项目

减小字体 增大字体 作者:李晓霞  来源:本站整理  发布时间:2011-08-24 15:58:16
近年来,我市与广西有关单位开展了富有成效的交流合作,构架了宽广的沟通之桥,收获了丰硕的合作成果。4月7日,我局领导带着谋求更深合作的愿望,带队走访了广西大企业和科研院所,就推动海洋与渔业重点科技项目建设和进一步加强交流合作等进行面对面的沟通、交流,加深他们对我市的了解,积极探索双方加强合作、互利共赢之路。双方取得了共识:
一、加强罗非鱼产业升级集成技术研究与示范。 针对两广罗非鱼产业存在的国际竞争力不强等问题,开展罗非鱼养殖产业技术系统研究。一是研究与开发罗非鱼良种培育和规模化扩繁技术,建立良种培育生产技术体系;二是优化和完善罗非鱼养殖配套技术,建立大规格商品鱼健康生态养殖技术体系;三是开发罗非鱼加工新品种、新工艺,提高产品质量和附加值;四是建立和完善罗非鱼质量管理信息系统和可追溯系统。
二、加强对虾良种繁育技术合作。茂名市金阳热带海珍养殖有限公司对凡纳滨对虾和细角滨对虾选育、繁育技术进行了多年的研究,具有一定的技术优势,生产的正金阳牌对虾苗种获得广东省名牌产品称号。计划在广西北海、钦州、防城港等地各选取一个有代表性的对虾苗种场或养殖场进行合作,由茂名市金阳热带海珍养殖有限公司提供繁育技术、亲本、幼体和虾苗,利用对方的养殖场地、市场、人力以及临靠越南等优势,共同进行凡纳滨对虾和细角滨对虾等对虾良种养殖推广。
三是推广名优海水养殖品种开发。广西海洋研究所自主研发的锯缘青蟹、方格星虫和方斑东风螺等名优海水养殖品种适合在我市推广养殖。计划与广西海洋研究所进行合作,由广西海洋研究所提供技术、苗种,我们提供养殖场地,共同开发名优海水养殖品种,以提高我市海水养殖经济效益。

Tags:

作者:李晓霞
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:421.87500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040