登录  |  注册
    
        

我市“吉富罗非鱼工厂化育苗技术研究”成果达国内领先水平

减小字体 增大字体 作者:李晓霞  来源:本站整理  发布时间:2011-08-24 16:00:34
近日,由化州市光辉养殖场有限公司和广东海洋大学等单位共同完成的“吉富罗非鱼工厂化育苗技术研究”成果通过了茂名市科学技术局组织专家的鉴定。
该项目以引进的吉富罗非鱼作为基础群体,选育出生长快、个体大、遗传性状稳定的吉富罗非鱼亲本。采用室内循环水孵化系统和温棚育苗系统,有效地控制水温与水质,建立了吉富罗非鱼的工厂化人工育苗技术。该项目与常规吉富罗非鱼育苗技术相比,缩短了亲鱼产卵周期,提高了孵化率和苗种成活率,平均每尾雌鱼年产量提高了30%以上,苗种规格整齐,并实现了全年育苗。该项目在2007-2010年期间共为社会提供优质吉富罗非鱼苗20941万尾,产值3823.3万元,利润1352.86万元。辐射带动养殖面积约14万亩,社会经济效益显著。
经专家委员会鉴定,该项目在吉富罗非鱼工厂化育苗设施与技术方面具有创新性,对推动我市育苗技术进步有重要意义,认为项目成果总体技术达到国内领先水平,建议今后要加大该项目的推广应用力度。
 

Tags:

作者:李晓霞
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:328.12500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040