登录  |  注册
    
        

茂名市海洋与渔业局严厉整顿水产品违法添加非食用物质和滥用食品添加剂

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-08-24 16:10:40
自我市部署整顿违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动以来,我局在市委、市府的统一领导下,认真贯彻落实有关会议和文件精神,全面深入开展整顿水产品违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动,取得了阶段性成效。
(一)认真部署,形成合力。根据《卫生部关于进一步做好整顿违法添加非食用物质和滥用食品添加剂工作的通知》(卫监督发[2010]104号)的部署和要求,我局在全市开展了水产品生产企业自查自纠、清理整顿、规范巩固专项整治行动。在今年1-5月份的专项整顿行动中,全市海洋与渔业系统,共出动执法人员108人次,检查单位326家、累计整治重点地区6个、重点单位30个、重点品种19个,并抽取了32个水产样品进行检测。没有发现水产品生产单位违法添加非食用物质和滥用食品添加剂。
(二)加强领导,提高认识。开展专项整顿行动以来,我局领导十分重视,多次召开会议,部署专项整治工作。为确保整顿水产品违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项工作的实施,我局成立了以简钊局长为组长的整顿水产品违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作领导小组,下设办公室,制定了实施方案,并抽调得力骨干,组建有力工作班子,安排了所需经费,做到领导到位,指挥靠前,保障有力,确保整治工作顺利进行。为了落实工作责任,坚持属地管理和“谁主管、谁负责”原则,我局制定了《茂名市水产品质量安全工作责任制》。进一步明确各科(室)、站(所)、渔政支队各自职能,利用市、县、镇、村工作网络,各司其职,密切配合、上下一致,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作机制和责任追究制,把专项整治工作做细、做扎实,从而保证了整顿水产品违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作的有效衔接和运作。
(三)明确任务,制定目标。按照《卫生部关于进一步做好整顿违法添加非食用物质和滥用食品添加剂工作的通知》(卫监督发[2010]104号)的要求和部署,结合我市水产系统的实际,并根据省局《2011年广东省深化水产品质量安全专项整治行动实施方案》的要求,我局分别制定了《整顿水产品违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作实施方案》、《2011年茂名市水产品质量安全专项整治行动方案》等专项行动实施方案,在全市开展了声势浩大的打击水产品违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动,加强了水产品生产监控力度,切实提高了我市水产品质量安全。
(四)突出重点,突击检查。根据我市水产品生产和加工的实际情况,在整顿行动中,重点整顿无公害生产基地、出口备案基地、健康养殖示范场、大型种苗场等生产基地和茂名市长兴食品有限公司、茂名市佳辉食品有限公司、茂名市龙海集团有限公司等水产品初级加工企业。检查养殖单位是否持证生产、“三项记录”是否完备、是否使用违禁药物等;突击检查水产品初级加工企业是否违法添加非食用物质和滥用食品添加济等。
(五)加大抽检力度,强化源头监管。根据《2011年茂名市水产品质量安全监控计划》的部署,今年1-5月份,在全市范围共抽检32个水产样品,抽检对象包括水产种苗、商品鱼虾及贝类等,主要检测项目为:氯霉素、孔雀石绿和呋喃西林、呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃妥因代谢物、甲基睾丸酮(虾、蟹不检)。经检测,成鱼成虾的合格率百分之百。除定期抽检外,在春节等重大节日期间,为确保水产品质量安全水平和有效供给,特别加大抽检密度和抽检频率。
(六)加强宣传,营造良好氛围。为进一步提高水产品生产者对食品添加济和非食用物质的认识,营造打击水产品违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的社会舆论氛围,在专项整治行动中,我局采取多种形式,开展安全使用食品添加剂知识的宣传教育活动,一是向水产品生产单位印发食品添加剂知识的宣传资料。二是与水产品生产单位鉴定《水产品质量安全承诺书》。三是通过水产协会或合作社,开展座谈形式,向水产养殖户宣传食品添加剂使用知识。

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:375.00000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040