登录  |  注册
    
        

我市水产品加工业发展的对策和建议

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-08-24 16:11:41
1、为加快我市罗非鱼加工企业发展,推进我市渔业产业化经营,规范市财政贴息扶持资金管理,及时把政府扶持资金发放到企业,我们制定了“茂名市罗非鱼加工企业贷款贴息资金管理办法”,并下发到各县(市、区)通知符合申报条件的水产品加工企业申报。今年,市政府拿出1000万元财政贴息补助罗非鱼龙头加工企业,鼓励其扩大出口。但对于内销数量大,流通资金特别困难的加工企业也应该给予一定扶持,以拉动国内市场的消费。政府及相关部门能在融资、税务、用工等方面提供优惠政策支持,譬如及时将国家提高罗非鱼等商品的出口退税率等优惠政策落实到位,加强鱼品收购环节的管理,尽可能地为企业创造良好的发展空间。
2、促进罗非鱼、对虾等大宗水产品的产业化发展,鼓励技术开发、推广健康养殖和标准化生产。一方面,充分发挥茂名长兴、广东雨嘉等龙头企业的优势,逐步形成“公司+基地+农户”的产业化经营格局,把千家万户分散的养殖户组织起来,与龙头企业结合,形成出口型罗非鱼、对虾等大宗水产品的规模化、标准化养殖。另一方面,龙头企业要努力拓展出口型罗非鱼、对虾产业的发展空间,主动与科研院所进行合作研发,加快新技术、新成果向水产养殖、加工领域转移,提高养殖单位面积产量和质量,解决优质原料供应问题。通过科技开发,精深加工,增加产品附加值,提高加工产品的品质。
3、政府部门要积极引导水产品出口加工企业建立行业协会,通过行业自律,防止加工厂无序扩张,产能严重过剩,从而导致加工厂之间在原料收购、对外抢单等方面的恶性竞争。今年我市罗非鱼切片加工能力将达到14.9万吨/年,需要的原料鱼为40万吨/年,按现在我市的养殖生产能力,远远不能满足今后发展的需要。
4、分散出口市场,建立品牌优势。目前,我市罗非鱼的出口市场过于集中美国市场,从长远考虑潜在风险很大,其它国家出口贸易渠道有待开发。因此,企业必须尽快建立形成自主优势品牌,加强自身品牌和信誉的建设,以“品牌”进入市场,增加产品附加值,进一步扩大国际市场范围。
6、加强质量控制。一是加强罗非鱼、对虾的养殖环节的质量控制,严把种苗质量关、加大养殖水质、养殖环境、疫病的监控监测力度,确保生产出优质安全的原料。二是加工企业自检手段要增强,配置相应的自检实验室设备与仪器,对原料进场和成品出厂进行严格检验,加上商检部门出关时的把关,确保产品质量的万无一失。
7、建立可追溯体系。各级主管部门要有效地掌控罗非鱼、对虾养殖、加工各个环节的质量问题,一旦出现问题可以责任追究到源头。积极推广ACC认证,该认证涵盖了可追溯体系,是美国采购商认可的认证,它将饲料、苗种、养殖、加工各环节的认证结合起来,重视程序认证。对于存在药残隐患的养殖场,加工厂检出药残后,经官方认可或第三方实验室确认后,要公开通报,以告诫其他加工厂避免收购该场的原料,避免流入其他国家的市场,同时提醒国内市场引起注意,对国内消费者负责。
    8、大力开发国内市场,打破
罗非鱼加工产品过分依赖国外市场特别是美国市场的困局。目前,美国市场占了我市罗非鱼出口总量的大部分,从风险防控来说,如果出口过于依赖一个国家,那是很危险的,对整个产业的健康发展十分不利。.据有关数据分析,2009年我国年消费罗非鱼仅仅60万吨 (活鱼重),人均仅0.43kg。如此巨大的国内市场消费潜力,对当前的罗非鱼加工企业来说应该是莫大的机遇。因此,我市罗非鱼加工企业必须重视国内消费市场的开发,加强品牌意识,尽快进占国内消费市场,为企业的生存发展打开另一条通道。

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:316.40630 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040