登录  |  注册
    
        

2011年茂名市海洋与渔业概况

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-08-26 15:34:08
在茂名市委、市政府的领导和省海洋与渔业局的支持下,我市海洋与渔业工作取得了良好成绩,在去年荣获“中国罗非鱼之都”称号、获国家海洋局海洋环境质量公报二等奖,以及市局被评为“五五”普法先进系统、“政风行风民主评议”满意单位的基础上,今年以来又取得新的成效。
一、茂名海洋与渔业工作的总体情况
(一)深入贯彻落实国家和省领导重要讲话以及全省海洋与渔业工作会议部署成效初见
1、海洋经济成为茂名国民经济发展的新亮点和重要增长点。海洋经济越来越得到茂名市委、市政府的重视,目前正在深入贯彻省委书记汪洋同志今年3月到茂名视察时提出借鉴天津滨海新区经验建设“茂名滨海新区”的指示精神,及全省海洋与渔业工作会议的要求,致力向省申报“广东省茂名滨海新区”,计划规划面积1227平方公里,有望在近期得到省的批复。目前,以环水东湾新城和博贺湾经济区为标志的茂名滨海新城建设开始起步,拉开了“造滨海新城、建深水大港、兴现代产业”滨海发展战略序幕。去年全市海洋产业总产值达180亿元,约占全市GDP的12%。如果按国家海洋局、国家发改委、国家统计局今年开展的海洋经济试点调查的统计口径,将茂名石化产业列入海洋经济范畴,全市海洋产业总产值则达1100亿元,约占全市GDP的74%。当前我们主要在七个方面下功夫落实海洋经济发展试点工作:一是着力打造世界级石化基地,大力承接石化中下游产业,延长石化产业链;二是着力建设宜居宜业的现代化海滨城市,加快推进环水东湾新城和博贺湾新城建设;三是着力发展临港工业,重点发展石化、冶金、仓储、电力、船舶修造和港口物流等相关产业;四是着力发展海洋交通运输业,加快博贺新港区进港公路、进港铁路和深水泊位、航道、防波堤建设;五是着力发展现代海洋渔业,加快博贺中心渔港建设,打造国家级海洋渔业产业基地;六是着力发展海洋高端旅游业,联合北部湾地区、海南岛一起共同打造南中国海洋旅游“黄金三角”;七是着力发展海洋新兴产业。
2、现代渔业综合竞争力不断增强。自去年起,我市在市级财政预算中每年安排1000万元用于罗非鱼出口加工企业的融资贴息,很好地促进了罗非鱼产业发展。农业部良种场建设项目进展顺利,茂南三高良种繁殖基地已通过专家组验收,茂名伟业罗非鱼良种场、金阳热带海珍品养殖公司将在年内竣工,化州光辉、电白新科也已作为农业部良种场建设2012年项目储备。农业部健康养殖示范区现建成6家,今年向农业部申报9家,争取建成全省最大规模的农业部健康养殖示范基地。传统捕捞业向现代捕捞业迈进,掀起淘汰旧木质渔船建造新型钢质渔船热潮,至今年上半年止已建钢质渔船达105艘,电白中南船舶建造公司也由此得到迅速发展。传统海湾养殖已向深海养殖转变。今年上半年茂名龙美渔业公司成为我市第一个取得200亩深海网箱养殖海域使用权的单位。水产品加工流通业蓬勃发展,全市水产品加工企业174个,年加工能力约48万吨,出口加工企业10多家,去年水产品出口近2万吨,出口创汇约6500万美元,今年上半年,加工出口罗非鱼片5614吨、创汇2077.2万美元,分别比去年同期增长4%和28.2%。预计上半年水产品养殖面积71.8万亩,与去年同期基本持平;水产品产量39.5万吨、产值28.7亿元,同比分别增长2.6%和21%。
3、海洋与渔业科技转化水平进一步提高。去年茂名长兴“罗非鱼产业关键技术中试与示范” 项目被国家科技部立项,是广东省2010年唯一的重大农业科技成果转化资金项目。同时,我市通过科技创新,转变经济发展方式,试点推行“淘汰木质渔船改造铁壳渔船”工作,受到国家农业部、省海洋与渔业局的充分肯定,并以我市为典型在全省推广。国家罗非鱼加工技术研发分中心、省级农业科技创新中心等一批科技创新体系在我市逐步建立,促进了科技成果应用转化,产生了良好的经济、社会和生态效益。
4、海洋与渔业生态文明水平得到提升。以举办“休渔放生节”、“海洋宣传日”和建造人工鱼礁、拯救珍稀水生野生动物等工作为切入点,加强海洋与渔业环境养护,已建成信宜黄华江大鲵、高州仙人垌蝾螈等4个海洋与渔业自然保护区,茂港区第一滩外海、电白县大放鸡岛等2个人工鱼礁区也初步建成。海洋工程建设项目的环境影响评价工作加强,海洋环境监测工作更加深入,对海水质量、陆源入海排污口等监测工作全面铺开,监测结果显示我市海洋环境质量整体基本符合要求。
5、海洋开发利用更加规范。我市积极开展海域权属管理、海域清理整治及相关海洋规划、区划编制等工作,不断修改完善《茂名市海洋功能区划》、《茂名市海岸线保护与利用规划》,为发展海洋经济做好参谋和助手,为实施滨海发展战略提供项目用海服务保障。电白县被国家海洋局列为“百县示范活动”的海域使用管理示范县,社会各界的海洋国土和海洋法制意识增强,特别是用海单位和个人的用海观念发生根本性转变,用海项目业主积极、主动申请办理用海审批手续,海域使用确权登记范围已涵盖养殖、交通、工程、排污、旅游、保护区等各行业。目前,全市共发放海域使用权证书360本,发证面积33965公顷,其中工商业类用海的确权发证率达100%,符合功能区划的养殖用海确权发证率达90%以上,全市累计征收海域使用金1630.34万元,海域开发利用逐步走上“有序、有度、有偿”的法制化、规范化管理轨道。
6、休渔工作开展顺利。今年我市应休渔渔船775艘全部按要求回港休渔,沿海县、区建立地方政府统一领导、渔业主管部门具体负责、有关部门密切配合的休渔管理机制,各项休渔管理措施落到实处,做到“船进港、人上岸、网入库、证集中”,并重点加强对船长、渔船所有人和企业经营管理人员培训。同时,我局及时向市政府反映休渔期间渔民生产生活情况,争取市级财政资金15万元,对全市纳入低保的124户渔民进行扶持,妥善解决休渔期间部分困难渔民的生产生活问题。
(二)渔业安全生产长抓不懈受好评
去年电白、茂港海洋与渔业局被省局评为渔业安全生产管理先进单位。今年来,我局继续深入开展“安全生产年”、“安全生产月”及“迎大运、保安全”建设活动,坚持日常应急演练,做到“每月一小练,每季一大操”,在防范和遏制重大渔业安全事故、应急管理工作等方面取得较好成绩。通过我局领导与电白县政府沟通协调,电白县渔业安全生产指挥系统的县级配套资金可望在近期解决,从而实现市、县两级渔业安全生产指挥系统的联网管理。上半年我市各级海洋与渔业主管部门及渔政队伍已组织参与海上搜救行动6次,成功救助遇险船只4艘、救助遇险人员12人,获得粤西海域“两防一救”先进单位和个人等荣誉称号,受到各级政府和广大渔民群众好评。
(三)海域、海岛管理与开发齐头并进
我市海洋行政管理、执法监察、动态监测三位一体的海洋综合管理架构逐步建立,海域有偿使用、海域权属管理、海洋功能区划三项基本制度得到全面落实,基本实现对海洋开发活动全过程的管理,为海洋与渔业经济保驾护航的能力进一步增强。
1、推进海域权属管理制度,规范海域使用。按照海洋功能区划和有关规划对项目用海,严格按照审批程序、审批权限、审批时限要求,快捷、高效、准确完成用海审批流程,不出现越权审批、化整为零审批现象,做到依法行政、高效行政,所有本市、县(区)确权发证或向上报批的用海项目,都能按海洋功能区划所确定的功能区进行审查或审批,没有出现不按功能区划进行审查、审批用海项目的情况。
2、推进无居民海岛管理工作,规范海岛开发。经省人民政府于2005年4月批准,大放鸡岛成为全国首宗经正式批准开发的无居民海岛,现已在全国享有盛名。今年经国家海洋局批准,小放鸡岛成为我市第一批可开发利用的无居民海岛,用途是旅游娱乐。此外,我们还向省局上报在大洲岛(水东岛)、大放鸡岛、小放鸡岛、马鞍排岛、大竹洲岛、竹洲仔岛、峙仔岛、横洲岛、二洲岛、三洲岛等海岛设置名称标志。同时落实好海岛保护法规定的有关管理制度,对大放鸡岛开发利用进行严格的监督管理。
3、加强沟通协调,县完成际间海域勘界任务。茂港区与湛江吴川市、电白县与阳江阳西县、茂港区与电白县等三条相邻海域行政区域界线在今年5月前已全部正式签订。
4、强化海洋监察执法,严肃查处各种违法违规行为。去年以来,我市海洋违法案件立案 5个,结案6个,处以罚款1300多万元,其中今年上半年立案查处1起违法填海案件,协助省总队查处海盾案件1起,处以罚款330多万元。
(四)水产品质量安全监管工作成效明显
1、水产品质量安全监管体系初步建立。2010年新一轮机构改革中,我局增设“水产品质量安全监管科”,其它县(市、区)也相继成立水产品质量安全监管机构。“渔业质量监督检验站”、“水产养殖病害防治中心”、“水生动物防疫检疫站”等牌子相继加挂,健全了水产品监管、检测、病害防治机构。
2、推行水产标准化健康养殖。到今年上半年止,我市获得省级无公害产地认定的水产养殖企业有45家,认定面积42840亩;有138家水产养殖单位被出入境检验检疫局登记备案,备案面积134396亩;有8家企业的12个水产品获得省级名牌产品称号。今年4月,信宜凼仔鱼地理标志申报成功通过农业部专家组评审,现已向全国公示结束,信宜凼仔鱼将成为我省水产系统第一家获得国家农产品地理标志登记的产品。
3、加强水产品药物残留监控。去年上海世博会和广州亚运会期间,我市罗非鱼和南美白对虾等大宗水产品抽检合格率为100%。为迎接大运会保安全工作,上半年共抽检各类水产样品93个,合格率为90.3%。其中,抽检水产苗种48个样品,9个样品呈阳性,苗种合格率为81%;抽检10个牡蛎样品和35个成鱼样品,合格率100%。对样品呈阳性的种苗场,我们现正在组织查处中。到目前止,我市没有发生过水产品质量安全事故。
(五)“十一五”以来海洋与渔业重点项目扎实推进
1、海域使用动态监管体系建设项目。项目在2006年8月开始建设,于2008年12月通过国家监管中心验收,实现市级系统与县区级系统接轨联网,初步建立起结构完整、技术先进、上下联动、覆盖全市的海域使用动态监视监测业务化系统。
2、海洋生态环境保护修复项目。一是实施省人大建设人工鱼礁议案,2002年起实施至今,各级财政共投入2850.35万元,其中省级2290万元、市级364.35万元、茂港区196万元;已建成茂港区第一滩外海礁区342公顷,电白县大放鸡岛南礁区100公顷。二是建设海洋自然保护区,已建成市级放鸡岛文昌鱼自然保护区、县级的茂港区人工鱼礁区自然保护。三是建设海洋牧场,在竹洲岛周围海域投放黑鲷、黄鳍鲷等鲷科鱼类种苗80万尾,吊养马尾藻13亩。四是清理整治水东湾,对水东湾近500户渔排、15000多个网箱、421公顷围坝养殖、147公顷围网养殖、80公顷底播养殖、134公顷蚝田进行清理整治。目前,我市的水东湾退堤还海综合整治项目已得到国家海洋局批复,由中央财政投入1979万元进行治理,从而将进一步改善和恢复水东湾自然滨海景观。
3、渔港建设项目。我市以博贺渔港为龙头,辅以陈村、爵山、东山、森高、水东渔港,形成“五星拱月”格局。博贺国家级中心渔港项目可望年内动工,建设西南防波堤470米、东南防波堤1028米,护岸455米,综合执法办证中心1000平方米,修复码头面8900平方米,疏浚港池、航道与锚地25万立方米,及水、电、通讯导航等配套助航设施。总投资5365万元,其中中央财政2511万元,省财政2510万元,电白县财政配套344万元。此外,电白县陈村渔港、茂港区水东渔港由三类渔港升格建设二类渔港也在申报中。
4、渔民安居工程项目。2004年以来,我市共有366户纳入省渔民安居工程项目,得到补助资金519.6万元,其中:茂港区238户、电白县128户。茂港区第一期已建成使用30户,第二期54套分两栋建设,每栋建28套,每套面积78.2平方米,其中2套用作居委办公场所,54套为安居房,合共建筑面积4222平方米,一栋现已封顶,另一栋已完成桩基工作。电白县列入2010年项目的61户中有28户、2011年项目的67户中有8户已动工建设,余下正在加紧筹建中。
(六)党风廉政建设责任制落实情况
我市各级海洋与渔业部门通过落实党风廉政建设责任制,加强机关效能建设,结合转变作风,提高执行力,年初向社会公开承诺年内解决海洋与渔业“十件民生实事”;结合我局“心系海,情系渔,服务发展走在前”创先争优活动和“书香飘机关”读书活动,举办全市海洋与渔业系统“纪念建党90周年重读《为人民服务》有感”演讲比赛;在全局系统开展整顿机关作风活动,严肃上下班纪律,上班时间不准上网、玩游戏、炒股,每个办公室只准一台电脑上网,在办证窗口摆放“党员示范岗”,并成立内部监督机构,保证全局中心任务和重要事项的贯彻落实。广大党员干部能够自觉遵守廉洁自律各项规定,在行政事项审批、执法检查、落实惠渔强渔政策等工作中,坚持原则,不搞权钱交易,不收受红包,未发生违法乱纪案件。每年党廉责任制考核都被评为“好”的等次,上半年市海洋与渔业环境监测站被评为“市劳动竞赛先进单位”,事业支部被市直工委评为先进基层党支部、李旺祥同志被评为优秀共产党员。
二、存在的问题及今后工作设想
(一)存在问题
1、海洋经济发展存在问题表现在:我市仍属欠发达地区,海洋经济处在起步阶段,面临着比较严峻的挑战,地方财政薄弱,海洋开发投入严重不足;公众海洋意识较淡薄,重开发轻保护,海洋综合管理有待加强,在发展层次、空间和方式上仍有待提升等。
2、渔业经济发展存在问题表现在:养殖管理方式粗放,集约化生产程度不高,全市2万多户养殖户,50亩以下的小养殖户占80%以上,分布零星,良种良法难以推广,产品质量难以保证;渔业基础设施薄弱,抵御各种风险能力较差,每年因自然灾害造成损失较大;渔业资金投入不足,融资渠道狭窄;渔业科技应用水平低,科技的先导作用未能充分发挥,科技贡献率、科技队伍都处于较低水平上。
(二)当前和下一阶段海洋与渔业工作设想
我市将继续认真贯彻落实今年全省海洋与渔业精神,围绕我省海洋工作“六个全面和六个构建”、渔业工作“六个抓好和六个加快”的总体思路,以及茂名“兴现代产业、造滨海新城、建幸福茂名”这一中心任务,以科学发展观统领海洋与渔业各项工作,抓用海服务保障,抓发展方式转变,促产业战略性调整,力争我市海洋与渔业工作上新台阶。
1、继续配合服务海洋经济的跨越发展。抓住我省作为全国海洋经济综合开发试点的契机,抢抓我市海洋经济发展机遇,争取我市“两湾一带”海洋经济综合试验区纳入我省整体规划,特别是配合“广东省茂名滨海新区”,争取国家和省更大力度的政策、资金、人才支持,尽快实现环水东湾新城、博贺新港区的宏伟目标。
2、继续加快市级海洋与渔业管理机制的探索完善。争取我市海洋功能区划、海岸带保护和利用总体规划、海岛保护管理办法、海洋经济开发联席会议制度等市本级规范性文件和协调机制尽快完善,加强对海洋经济综合管理的力度和效能。
3、继续推进现代渔业的快速发展。争取博贺国家级中心渔港项目在年内开工建设,池塘标准化整治有新进展,抓紧落实罗非鱼出口加工企业贷款贴息,尽快建成金阳、伟业的国家级水产良种场项目,提升水产养殖产量、质量安全、出口加工水平,提高社会效益和经济效益。
4、继续加强海洋与渔业综合管理。全力抓好海监执法示范工作,在海砂开采和倾废监管方面争取更大突破;加大海监执法检查和查处违法案件力度,坚持“逢案必立、立案必查、查案必结”,确保对全市所有用海项目的检查率达到100%、监管率达到100%、违法项目立案率达到100%。

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:332.03130 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040