登录  |  注册
    
        

茂名开展海洋专项执法有成效

减小字体 增大字体 作者:茂名渔政支队  来源:本站整理  发布时间:2011-10-22 16:07:39

茂名开展海洋专项执法有成效

一、开展“碧海2011”专项执法行动。我们把“碧海2011”海洋环境专项执法行动作为今年一项重点海监工作来抓,行动时间为5-11月,行动的内容涵盖了我市海洋环境保护执法的全部领域,重点打击海洋工程未经海洋环境影响评价即开工建设、无证倾倒、在海洋自然保护区核心区和缓冲区建设生产经营设施等重大海洋环境违法行为,监督检查海洋工程环境保护措施的落实。我们与辖区内所有的列入“碧海2011”中的用海单位建立联络员制度,指派专人负责,主动掌握作业单位用海情况。再根据掌握的用海情况,有针对性的进行执法检查,至今没有发现违法用海行为。
二、开展海岛专项执法行动。以宣传教育作为海岛执法工作的切入点,不断营造依法用岛、依法治岛的社会执法氛围,让海岛开发利用者感受到依法用岛的重要性,让各级政府和涉海部门重视和关注海岛执法。采取广播、张贴标语、发宣传资料等丰富多彩的形式重点对《海岛保护法》进行深入地宣传。
海岛专项执法行动采取了各大队分别对辖区内的海岛进行巡航执法,支队再根据实际情况,选择重点海岛进行执法检查的方法进行。市支队组织电白大队,对大放鸡岛进行了深入的执法检查,在检查中详细查看了批准开发利用大放鸡岛的文件、大放鸡岛的整体规划和利用大放鸡岛的保护方案等资料,并明确告知开发利用大放鸡岛的茂名放鸡岛旅游开发有限公司负责人,将来在岛上有开发利用的项目,一定要报请海洋行政管理部门审批,在获得批准之前,不能进行开发利用。
三、开展水东湾清理整治专项执法行动。为了贯彻落实市委市政府提出的向东向南靠海发展战略,加快推进环水东湾新城建设,更好地发挥水东湾的社会、经济、生态和环境的功能和效益,促进我市海洋经济又好又快发展。按照市政府安排,我们决定对水东湾海域的违法违规开发利用行为进行清理整治,制订了水东湾开发利用整治工作方案。计划用三年的时间,对不符合水东湾的功能区划、规划内容及要求的所有用海项目(含池塘、网箱养殖及围网、定置网)进行清理整治。其中重点清理整治对象是水东港区港池、锚地、航道范围内的网箱养殖、围网养殖、定置网,水东湾红树林区及环水东湾沿岸景观带的违法违规养殖设施及其他构筑物。

Tags:

作者:茂名渔政支队
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:343.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040