登录  |  注册
    
        

茂名市金钱龟、鳄鱼养殖业前景光明

减小字体 增大字体 作者:李晓霞  来源:本站整理  发布时间:2012-02-09 09:18:31
茂名市金钱龟、鳄鱼养殖业前景光明
市海洋与渔业局   李晓霞
 
据了解,金钱龟、鳄鱼养殖业正在悄然兴起,而其所带来的回报率,是其它养殖业所无法比拟的。我市水生野生动物驯养繁殖主要集中在电白县沙琅镇、林头镇、水东镇,茂港区坡心镇,以及茂名市区,高州市、化州市也有少量养殖户。养殖品种以金钱龟、石金钱龟为主要养殖品种,还有进口养殖鳄鱼等。养殖模式主要以家庭庭院式养殖模式为主,同时也建成了一些养殖基地,如:电白县星火水生野生动物繁育场、茂名市茂南区名新养殖专业合作社和茂名宏益鳄鱼开发有限公司等养殖基地。目前,全市共驯养繁殖金钱龟6000只,石金钱龟200000只,进口养殖鳄鱼30000多尾等。
由于人工养殖难度大,上规模的养殖户少,目前金钱龟、鳄鱼市场正呈现供不应求的态势,价格逐步攀升。今后,我们将继续鼓励广大群众开展金钱龟、进口养殖鳄鱼的驯养繁殖,为促进广大群众脱贫致富奔小康做出更大的努力。主要措施:一是加强水生野生动物保护法律法规的宣传教育工作,不断增强人们的水生野生动物保护意识。二是鼓励和支持条件成熟的地区和群众积极开展金钱龟、进口养殖鳄鱼等珍稀水生野生动物的驯养繁殖。三是以点带面,全面发展;通过宣传金钱龟、进口养殖鳄鱼等珍稀水生野生动物驯养繁殖大户的成功经验,带动广大群众参与金钱龟、进口养殖鳄鱼等珍稀水生野生动物的驯养繁殖,逐步扩大驯养繁殖范围和规模,加快我市金钱龟、进口养殖鳄鱼等珍稀水生野生动物驯养繁殖产业的发展。四是积极开展金钱龟、进口养殖鳄鱼等珍稀水生野生动物驯养繁殖技术的研究和推广工作。五是加强执法检查,规范驯养繁殖行为;市渔政支队要加强检查,坚决打击非法驯养繁殖珍稀水生野生动物的行为,促使金钱龟、进口养殖鳄鱼等珍稀水生野生动物的驯养繁殖走上法制化的管理轨道。

Tags:

作者:李晓霞
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:328.12500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040