登录  |  注册
    
        

茂名市水产品质量安全监管工作再上新台阶

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-04-06 15:56:05

茂名市水产品质量安全监管工作再上新台阶

市海洋与渔业局   李晓霞

 

近日,我局全面开展水产品质量安全专项整治,着力加强监管制度建设和推进水产品标识管理,围绕“三打两建”工作打击制假售假行动,摸查安全隐患,妥善处置突发事件,监管能力进一步增强,质量安全水平稳步提高。

一是抓好水产品药物残留监控工作,最大限度确保了我市的水产品质量安全。我局制定了《2012年茂名市水产品质量安全监控计划》,共抽检各类水产样品220个,合格率为95.6%。其中,抽检120个成鱼、成虾样品,合格率100%。在超市、农贸市场抽检水产品26个,没有发现药残超标。

    二是认真抓好认证体系的建设和地理标志保护工作,着力推进水产健康养殖和标准化生产。制定了“十二五”我市渔业标准化规划,积极开展无公害产地认定产品认证和的地理标志申报工作。目前,我市有6家养殖企业成为农业部认定的健康养殖示范场。有52家水产养殖企业获得省级无公害产地认定,认定面积达到45735亩。有36家水产养殖企业的44个产品通过了农业部无公害农产品认证,年总产量达到4万吨。有138家水产养殖单位被出入境检验检疫局登记备案,备案面积134396亩。有8家企业的12个水产品获得了省级名牌产品称号,品种涵盖了罗非鱼和对虾的种苗和成品及加工产品。去年,信宜凼仔鱼成为我省水产系统第一家获得国家农产品地理标志登记保护的产品。

    三是开展水产品质量安全专项整治和打击水产品非法添加和滥用食品添加剂专项行动,成效显著,有力打击了违法生产,充分保障了依法生产经营者的合法权益。自开展专项行动以来,我局出动执法检查人员655人次,检查受监控养殖企业(场)806家,对5宗在例行抽检药物残留超标不合格的苗种场进行立案调查,对4宗在监督抽查药残超标的种苗场依法进行了严厉处罚,罚款0.7万元。同时对有关超市、农贸市场进行抽样和水产品标识检查,张贴和发放《广东省水产品标识管理实施细则》宣传单250多份,检查水产品档位65个,发出整改通知书58份,有力推进了水产品标识的实施。

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:347.65630 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040