登录  |  注册
    
        

广东省水产养殖质量安全示范点考评办法

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-08-07 15:28:09

广东省海洋与渔业局

(二O一二年六月)

 

 

为办好省政府确定的2012年“十项民生实事”,根据《关于印发落实省政府2012年食品安全民生实事工作方案的通知》(粤食安办[2012]5号)要求和相关法律法规、技术规范的规定,就创建300家水产养殖质量安全示范点制订本考评办法。

  一、考评工作的组织

  各地级以上市海洋与渔业主管部门及顺德区经济促进局根据省局创建300家水产养殖质量安全示范点规划布局,负责组织本地区示范点考评和创建工作。考评具体工作交由考评工作组完成,工作组由5名以上的渔业行政管理、渔政部门、技术推广和科研院所等相关部门人员和专家组成。工作组按照本办法对拟创建的示范点进行认真考核评定,对考评结果负责,省局将对各地的考评和创建工作进行督导。

二、创建条件和标准

  示范点创建采取自愿向地方海洋与渔业主管部门申请和地方海洋与渔业主管部门推荐相结合的申报方式。

    (一)基本条件

 创建单位需符合以下条件之一:

    1、属于农业部健康养殖示范场;

    2、获得无公害产地认定和产品认证书(须在有效期内);

    3、经当地海洋与渔业主管部门推荐。

 有以下情形之一的,不能作为示范创建单位:

  1、未能持有有效的水域滩涂养殖证;

  2、不具独立法人资格;

  3池塘养殖面积50亩或产量20吨以下,工厂化养殖产量50吨以下。

  4、产品连续2年经主管部门抽检不合格。

 (二)综合评价标准

 按附表要求打分,要求分值在80分(含80分)以上为合格。已获得农业部水产健康养殖示范场称号、且产品连续两年抽检合格的创建单位,可直接认定为合格。

    三、考评结果公示与授牌

考评结束后,各地通过报纸、网络等媒体向社会公示考评结果。符合标准、通过考评的,由各地级以上市海洋与渔业主管部门及顺德区经济促进局报省局审核同意后,授予广东省水产养殖质量安全示范点称号。

 


附表:   

广东省水产养殖质量安全示范点考评表

基本信息

创建单位名称

(工商注册全称)

(此栏请务必核对后,用正楷字体清楚填写)

单位法人代表

 

通讯地址

             市(自治州)               县(区、市)

            乡(镇)                          

联系电话

                             

邮政编码

 

考评体系

具体考评项目

分值

得分

一生产条件和装备

1.场区内环境整洁,进排水渠分设且无淤积,电力容量满足生产需求,道路平整通畅。

10

 

2.养殖生产设施能定期改造维护,现状良好,符合健康养殖的要求,并配备必要的水质检测、病害诊断等仪器设备。

6

 

3.养殖设备:投饵机、增氧机等基本养殖设备配置完备,维护良好,使用正常。

6

 

4.养殖用水:符合无公害水产养殖用水标准,水源无污染源,且定期进行监测。

6

 

5.水处理:具有养殖用水预处理和废水净化处理设备或设施且正常使用;养殖废水达标排放。

6

 

 

 

6.根据本场实际确定健康养殖模式,制定生产操作规范,并严格执行。

6

 

7.建立苗种、饲料、兽药等生产投入品采购、保管和使用规章制度;采购的苗种、饲料、兽药等来源于合法生产企业。

6

 

8.按照《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》规定使用符合国家标准的饲料和兽药,无使用禁用药品行为,药残抽检结果全部合格。

8

 

9.建立《水产养殖生产记录》、《水产养殖用药记录》和《水产品销售记录》,按时认真填写,记录内容详细完整准确。

6

 

10.内部管理制度健全,张贴重要的管理制度、技术规程等,定期对职工或成员进行健康养殖和质量安全教育培训。

6

 

11.销售养殖水产品应附具《产品标签》;至少有一种养殖产品获得无公害农产品或绿色食品或有机食品认证。

6

 

12.积极主动为周边养殖户提供健康养殖技术咨询和培训服务,联系和示范带动周边养殖渔民100户以上。

9

 

13.对联系户每年举办1-2期培训班,提高周边养殖渔民对健康养殖的认知程度和操作技能,在周边养殖户中有良好形象。

8

 

14.养殖综合生产效率高于当地同方式同品种的养殖水平,渔民年人均收入高于当地渔民年人均收入,养殖节能减排成效显著。

5

 

15.具有中专以上专业技术人员,有水产科研机构作为技术依托单位,水产技术水平较高。

6

 

合 计

100

 

其他需要说明的问题

 

 

 

考核评定工作组成员签名

 

市级渔业主管部门

考核评定意见

 

 

 

      (市级渔业主管部门公章)

          2012     

 

                     

 

 

 

 

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:703.12500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040