登录  |  注册
    
        

广东茂名博贺渔人码头项目填海工程海洋环境影响评价第二次公示

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2012-12-17 16:46:39

广东茂名博贺渔人码头项目填海工程

海洋环境影响评价第二次公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》(国务院[1998]253号令)等有关法律法规规定,海南泰嘉投资有限公司委托中国科学院南海海洋研究所承担广东茂名博贺渔人码头项目填海工程海洋环境影响评价工作,目前广东茂名博贺渔人码头项目填海工程海洋环境影响报告书编制工作已基本完成。现向公众公开本项目海洋环境影响评价的有关信息,并征求公众意见。

一、建设项目名称及项目概况

项目名称:广东茂名博贺渔人码头项目填海工程

项目概况:广东茂名博贺渔人码头项目填海工程位于茂名市电白县博贺镇的水东湾与博贺湾之间的海域滩涂区,北为大陆,南为南海。项目申请用海总面积44.4011公顷,占用岸线长度为401.4 m项目总投资86365.7万元。

项目填海将占用部分沿海滩涂,带来一定的海洋环境影响。

二、项目建设可能对海洋环境造成影响的概述

1、施工期建设可能对海洋环境造成的影响

1)围填海工程

1)围填海对海洋水和沉积物环境的影响

项目围填海过程中,溢流口排放的含泥沙排水,会造成项目附近海域悬浮泥沙增加,对水质和沉积物产生不利影响,并且可能导致海域污染物分配产生变化。

2)对海洋生态的影响

填海工程改变了项目区域的土地利用方式,对该范围内的海域产生直接的、长期的,不可逆的影响,导致海洋生物消失,失去原有的生态环境功能;在填海过程中,溢流口排放的含泥沙排水,会导致项目附近区域海水水质和能见度降低,对水生生物有负面影响。

3)对地形地貌和潮流特征的影响

项目的陆域用地将通过填海形成,护岸区内的海域将变成陆地。填海陆域形成后,可能使项目附近海域潮流特征发生变化,而项目的围填海也将对当地的水流流态和泥沙的运动状况产生影响。

2)生活污水

项目施工阶段,施工人员将产生一定量的生活污水,如若未经处理达标直接排入附近海域,将对附近水环境质量造成一定的影响。

3)含油废水

项目施工阶段,施工器械的含油废水也对项目周围海域的海洋水、生态环境产生一定的影响。

4)固废:建筑垃圾、生活垃圾和施工机械设备产生的残油、废油等。

2、运营期建设可能对海洋环境造成的影响

废水:主要包括生活污水、含油污水,主要污染因子是CODCrBOD5、氨氮、动植物油等。

固体废弃物:主要来自生活垃圾、含油固废。

三、环境影响评价结论要点

根据项目对各方面的影响评价结果,项目如按照其设计要求,落实环境保护措施,进行合理施工和运营科学管理,对海洋环境的影响程度和对海洋生态环境造成的损失是可以接受的。施工期产生的SS对附近环境敏感区和重点保护目标不会产生明显影响;运营期间产生的废污水对海洋环境和周围环境敏感区的影响较小。

广东茂名博贺渔人码头项目填海工程的建设符合当地经济发展的需要,工程符合广东省、茂名市海洋功能区划和环境功能区划;工程施工工艺符合清洁生产水平的要求;工程建设有较好的社会效益和经济效益。项目建设在严格执行三同时,在落实本报告书所提出的污染防治措施和风险防范对策的前提下,从海洋环境保护的角度论证,该项目的建设是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

可以在本公告发布后的10个工作日内,向环评单位索要海洋环评报告书简本,环评单位的联系方式见下面内容。

五、征求公众意见的主要事项

1. 是否同意在该海域进行施工作业,如不同意请说明原因;

2. 对项目所在地环境现状的满意程度;

3. 对项目的选址有何意见;

4. 对本项目的了解程度;

5. 对项目可能产生的环境影响是否可以接受;

6. 因本项目所遭受的影响,你对建设单位的要求;

7. 对项目的环境保护措施的具体意见和建议;

8. 与公众相关的其它问题。

六、公众发表意见的主要途径

公众可以电话、传真、信函、电子邮件或者其它便利的方式,向建设单位或者环评单位发表口头意见或提交书面意见,也可就该项目不清楚或不了解的情况进一步作咨询。

七、项目建设单位名称及联系方式

建设单位名称:海南泰嘉投资有限公司

联系人:李永龙            电话:13660492924

八、环境评价机构及联系方式

评价单位名称:中国科学院南海海洋研究所

联系人:孙工

联系电话:020-89023178

海南泰嘉投资有限公司

中国科学院南海海洋研究所

20121217

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:406.25000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040