登录  |  注册
    
        

茂名长晟油脂工业有限公司通用码头扩建工程建设项目海洋环境影响评价公众参与第二次公示

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-03-06 11:10:13

根据国家环保部颁布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发)【2006】28号)和《广东省建设项目环保管理公众参与实施意见》(粤环【2007】99号)规定,现将茂名长晟油脂工业有限公司通用码头扩建工程建设项目海洋环境影响评价公众参与的有关信息公告如下:

一、项目名称及概况

项目名称:茂名市长晟油脂工业有限公司通用码头扩建工程

项目性质:属扩建工程

项目概况项目位于茂名市茂港区水东港区内,地理位置为E111°03′42.62″N21°29′08.79″。本工程紧邻长晟现有万吨级码头,位于该码头西侧。工程总投资18992.12万元,工程内容主要包括:1)扩建码头279.5 m;(2)护岸430 m;(3)港池航道疏浚56m3;(4利用疏浚土吹填造地10.5995公顷,填海造地形成的陆域主要用于建设临时堆场、散杂货堆场、集装箱堆场和仓库等;5)建设综合办公楼1280 m2和维修车间480 m2;(6水电、通讯、环保等配套工程。施工期15个月

二、建设单位名称及联系方式

建设单位:茂名市长晟油脂工业有限公司

地址:茂名市茂港区东十六小区

联系人:李先生

电话:0668-2689365

三、评价机构名称及联系方式

评价机构:中国科学院南海海洋研究所

地址:广东省广州市新港西路164号

联系人:许先生

电话:020-89023179     传真:020-89023179   电子邮箱:xjl851@21cn.com

四、建设项目对环境可能造成的影响因素

施工期:1)水污染:疏浚及陆域回填施工悬浮物、施工船舶舱底油污水和施工人员生活污水对海洋环境的影响;(2)大气污染:施工现场在砂石料堆存过程中产生的风蚀起尘、卡车卸料时产生的粉尘污染、道路二次扬尘、水泥拆包的粉尘污染、地场扬尘等;(3)噪声污染:施工船舶、施工作业机械噪声和运输车辆的交通噪声;(4)固体废弃物:建筑垃圾和生活垃圾。

运营期:1)生产废水4311.4 m3/a;(2)集装箱洗箱污水6400 m3/a;(3)船舶舱含油废水418.8m3/a;(4)港区生活污水8268.8 m3/a;(5)船员生活污水306 m3/a

码头建设将对底栖生物、潮间带生、渔业资源造成一定的损失,对海洋生态资源的损失要进行补偿。

五、主要环保措施

施工期

水污染防治措施:对施工期的污水进行收集,船舶含油废水和生活污水交有资质的污水接收船处理;陆地施工废水和生活污水经污水处理站达标处理后排放。

  大气污染防治措施:散装物料的运输车应当加盖覆盖以减免物料沿途散落,及时清扫运输和施工过程中散落在地面上的泥土和粉尘;

噪声污染防治措施:合理安排车辆的路线和装卸顺序,减少汽车和船只鸣笛噪声;尽量使用低噪声机械设备。

固废防治措施:建筑垃圾和生活垃圾不得随意倾倒,及时交环卫部门收集处理。

运营期

码头后方有污水处理站,处理达标后的废水排入市政污水管网。最大限度地减少对海洋生态环境产生不良影响。

六、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

根据项目对各方面的影响评价结果,项目如按照其设计要求,落实环境保护措施,进行合理施工和运营科学管理,对海洋环境的影响程度和对海洋生态环境造成的损失是可以接受的。施工期产生的SS对附近环境敏感区和重点保护目标会产生一定的影响,但通过采取有效措施后可将影响明显降低;运营期间产生的生产废水和生活污水以及初期雨水对海洋环境和周围环境敏感区没有影响。

本建设项目选址和建设符合《广东省海洋功能区划》(2011~2020年)和《广东省现代渔业发展“十二五”规划》。本项目建设社会基础条件和施工条件良好,具有较好的社会经济效益。在未来的施工和运营过程中,在严格进行清洁生产,加强环保措施和落实“三同时”的前提下,尽可能使工程建设所带来的环境负面影响降至最低程度,本项目建设从海洋环境保护角度来讲是可行的。

七、征求公众意见的具体形式和主要事项

公众可通过向指定地址发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本项目建设及环评工作的意见看法。评价单位将在报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。

本公告时间:自公式发布起10个工作日

环评报告书简本可直接向评价单位索取。

中国科学院南海海洋研究所

茂名市长晟油脂工业有限公司

201336

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:406.25000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040