登录  |  注册
    
        

茂名市五举措服务海洋经济发展

减小字体 增大字体 作者:李晓霞  来源:本站整理  发布时间:2013-03-29 09:20:28

茂名市五举措服务海洋经济发展

茂名市海洋与渔业局   李晓霞

 

近年来,我市认真贯彻省委、省政府《关于促进海洋经济科学发展的决定》、《关于充分发挥海洋资源优势努力建设海洋经济强省的决定》以及《广东海洋经济综合试验区发展规划》等海洋工作部署求,以建设海洋经济强市为目标,积极推进海洋综合开发,调整海洋产业结构,优化海洋产业布局,加强海洋综合管理,促进了我市海洋经济持续高效快速发展。

一是打造海洋经济发展新平台。茂名市委市政府新一届领导班子高度重视海洋经济的发展,提出了滨海发展战略,社会经济发展重心向沿海地区转移,构建现代滨海城市格局,并得到了省委省政府的充分肯定。去年331日,时任省委书记汪洋同志实地考察了茂名放鸡岛休闲旅游项目、博贺新港区、水东湾港区,详细了解茂名实施“滨海发展战略”情况。汪洋同志对我市实施“滨海发展战略”给予充分肯定,创造性地提出“建设茂名滨海新区”的战略构想,为茂名跨越发展创造了前所未有的重大战略机遇。去年426日,茂名滨海新区揭牌,从而为茂名海洋经济提供了一个极佳的发展平台。

二是定位好滨海新区发展目标。通过建设世界级石化产业基地、国家级滨海旅游产业示范园区、广东海洋产业集聚发展示范区和广东能源、装备制造基地,着力打造区域性航运物流枢纽,建设智慧型生态宜居海韵绿城和持续增长的理想城市,成为粤西经济新兴增长极和广东对东盟开放的重要基地,探索出一条后发展地区加快城市化和中国城市可持续发展的道路。

三是科学谋划滨海新区发展蓝图。思路决定出路,围绕建设茂名滨海新区的战略目标,我市提出了实施“以港兴城”、“产业带动”、“临海拓展”战略,推动可持续跨越式发展。按照“港--城”一体化发展的总体思路,以功能区建设为载体,以点带轴、以轴促面,空间发展从“近海”向“滨海”转变,以城市空间拓展和滨海新城建设为重点,加快城市建设重心南移,确立“一带一轴两城四港五区”的空间发展格局。

四是大力创新发展机制。茂名滨海新区创新投融资机制,采取企业化、市场化运作的思路,组建五大企业集团,其中茂名港集团、茂名滨海控股集团已成立,茂名港集团正加速资产重组步伐;通过聘请国家级专家和行业大师为茂名滨海新区顾问,为滨海新区快速发展出谋划策;通过公开招聘、参加高校毕业生洽谈会、人才市场招聘等方式,滨海新区所属企业从全国招聘引进了一批具有丰富工作经验的高素质专业人才和应届毕业生。

五是狠抓基础设施建设。加快推进博贺新港区防波堤、进港公路、铁路和供水、供电等基础设施的建设,积极为招商引资和项目落户提供良好的发展环境,增强投资者的信心和决心。

Tags:

作者:李晓霞
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:406.25000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040