登录  |  注册
    
        

对茂名市政协八届五次会议第20160115号提案的会办意见

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2016-12-30 09:26:55

                            

   

                               茂海渔案〔2016〕1号

对茂名市政协八届五次会议第20160115号提案

的会办意见

市旅游局:

我局对茂名市政协八届五次会议第20160115号提案《关于利用茂名滨海资源规划建设“全国最美渔村”亲海旅游项目的建议》的会办意见如下:

一、我局在加强海洋环境保护,构建良好海洋生态,服务美丽海岸、美丽海湾和美丽渔村建设中所做的主要工作

一是加强海洋环境监测监视。2011年至2015年,五年来共获取监测数据15200多个,每年均编制发布《茂名市海洋环境状况公报》。2015年监测结果表明,全市近岸海域环境质量及趋势变化状况整体良好,大部分海域海水符合功能区质量要求。二是加快推进水东湾海域整治修复工作。经过近5年来的大力整治,水东湾养殖乱象清理取得初步成效。2014年清理拆除水东湾 485户15471栏养殖网箱。水东湾清淤工程(试验段)已开始启动,目前已完成了18万立方米的清淤量。水东港区航道东侧西葛段养殖网箱清理工作顺利推进,调查摸底工作已完成,拆除工作正在密锣紧鼓进行。三是加快推进美丽海湾建设。水东湾海洋公园(一期)建设项目成为全省3个首批美丽海湾示范点之一,获得省竞争性分配扶持建设资金3000万元。茂名中国第一滩获评广东省“十大美丽海岸”称号。四是开展渔业资源增殖放流。十二五”期间我市共放流鱼苗、虾苗1.49亿尾。其中2015年我市分别在博贺渔港西南防波堤、电城下村海域和高州市鉴江河开展了3次增殖放流活动,投放鱼苗173.6万尾、对虾苗2850万尾,有效增殖了海洋渔业资源。五是推进人工鱼礁和海洋牧场建设。我市申报的茂名市电白区大型人工鱼礁示范区列为广东海洋经济综合试验区建设资金大型人工鱼礁示范区建设项目,获得省财政专项资金5000万元。

二、我局将全力协助做好利用茂名滨海资源规划建设“全国最美渔村”亲海旅游项目相关工作

(一)引导利用现有渔船改造成休闲渔船,并加强对休闲渔船的安全监管和规范化管理,大力发展沿海休闲渔业旅游,改善传统渔船的收入,促进渔村经济发展。

(二)支持建造“茂名海产品一条街”,加强水产品质量安全监管,定期对水产养殖场产品检测,有效确保水产品质量安全,保障人民群众生命安全。

(三)划定海岸生态红线。在编制海岸线保护与利用规划时,对有潜力发展渔村旅游的岸段,划定保护岸段,严格控制其他有损海岸自然风貌的开发利用项目,确保社会公众有必要的亲海空间。

(四)加强海岸带综合整治。对适宜发展渔村旅游的岸段,在划为保护岸段的基础上,加强对其海岸进行整治修复,改善海岸景观,为渔村旅游提供优美自然的亲海空间。

(五)加强海洋生态环境保护。一是建立和健全海岸渔村旅游景点巡查制度,落实市、区分级巡查及海域、海岸分级分段巡查;二是抓好海洋环境监视监测,对渔村旅游景区、渔港污水排放、海岸线等加强监测;三是加大海洋环境保护的宣传力度,提高社会公众认知海洋、关爱海洋和经略海洋意识,增强建设“最美渔村”观念。

   

                          茂名市海洋与渔业局

                            2016年6月2日

 (联系人及电话:黄东万  2893485)

公开方式:依申请公开

抄送:市政协提案法制委,市府办建议提案科。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:343.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040