登录  |  注册
    
        

我市抓“四大建设” 力促海洋渔业快速发展

减小字体 增大字体 作者:李晓霞  来源:本站整理  发布时间:2013-06-05 16:42:55

我市抓“四大建设”  力促海洋渔业快速发展

茂名市海洋与渔业局   李晓霞

 

近来,我市认真贯彻党的十八大精神以及市委市政府各项工作部署和要求,全面贯彻落实科学发展观,积极推进海洋综合开发,调整海洋产业结构,加快渔业转型升级步伐,改善渔民民生,力促海洋渔业经济快速发展。

一是开发水东湾和博贺湾建设。进一步做好环水东湾海岸带土地利用和产业空间布局专项规划、海域使用专项规划、沿海城市带协调发展规划等,实施梯次开发,形成海岸带、近海海域(含海岛)地区和深海海域三大各具特色的海洋开发带;重点开发水东湾和博贺湾海域集约用海。根据国家海洋局新出台的海洋功能区划,加快临港工业、滨海旅游业、现代海洋渔业等布局合理的现代海洋产业集聚区,引导海洋产业聚集发展。

二是启动“美丽港湾”建设我市大力开展水东湾海域环境的综合整治和治污保洁工程,推进污水处理厂等城镇污水处理设施建设,实施水东湾入海污染物排放总量控制制度,控制陆源污染,实施红树林等典型海洋生态系统的保护、恢复和修复海岸线工程,保护水东湾优越环境资源,打造“美丽水东湾海洋生态文明示范区”,做到重视陆源污染治理,对用海项目进行严格环评,落实环保措施;完善防灾减灾体系,提高海洋防灾减灾能力。

三是加快现代渔业建设。继续推进渔船更新改造工作,进一步扩大海洋捕捞转型升级成果,加大深海、远洋捕捞的引导和扶持,积极打造“深蓝”渔业;大力发展新型高效渔业,积极探索发展深水网箱养殖、工厂化养殖等设施渔业,打造现代渔业示范基地;大力发展海洋水产品加工,提高精深加工水平,提升产品附加值,加快建设区域性水产品流通中心,鼓励发展水产品服务业,积极拓展休闲渔业,加快海洋渔船更新改造,用足用好国家和省扶持政策,今年力争建设木质渔船改钢质渔船40艘。

四是加快推进博贺中心渔港建设和加快推进博贺中心渔港3000吨级渔船建设基地及3000吨级船坞工程建设。尽快完成渔港的改造、扩容升级加快。博贺渔港已成为国家中心渔港,在渔港面积、码头长度、渔船数量、渔业产量、单船马力、渔业生产总值、年卸港量等七项重要指标均居全省首位。借茂名滨海新区把博贺作为重点起步区域机遇,加快培育战略性新兴产业,不断提高船舶制造能力,将我市建设成为华南地区重要的千万吨级船舶修造基地。

 

Tags:

作者:李晓霞
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:292.96880 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040