登录  |  注册
    
        

茂名港博贺新港区东防波堤工程海洋环境影响报告书(简本)

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-06-09 14:41:49

茂名港博贺新港区东防波堤工程

 

海洋环境影响报告书

 

(简本)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设单位:

茂名港有限公司

编制单位:

中山大学

二〇一三年

 


前言

博贺新港区位于茂名市东南部博贺莲头半岛外侧,濒临南海,掩护条件较差,受外海波浪直接侵袭, -20m水深处50 年一遇波高达11.5m。因此,外海建港必需考虑建设防波堤进行有效的防护。防波堤作为博贺新港区启动的关键性公共基础设施,其先期启动对带动后续工程建设、港口运营起到至关重要的作用。为进一步增强港口功能和竞争力,以满足临港产业和区域经济的快速安全发展,形成港区良好的掩护条件,加快港区工程进度,茂名港有限公司拟在博贺新港区莲头岭东部海域,北山岭脚下与港区规划码头轴线平行向海域延伸处建设“茂名港博贺新港区东防波堤工程”。根据《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》(国务院令475号,2006111日施行)的规定,该项目填海工程需要编制海洋环境影响报告书。受建设单位茂名港有限公司委托,中山大学联合国家海洋局南海工程勘察中心承担茂名港博贺新港区东防波堤工程的海洋环境影响评价工作。

评价单位根据建设单位提供的工程资料,在现场调查、资料收集等工作基础上,通过资料分析、数值模拟,按照《海洋工程环境影响评价技术导则》(GB/T19485-2004)的技术要求,初步编制了《茂名港博贺新港区东防波堤工程海洋环境影响报告书》。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)、《广东省建设项目环保管理公众参与实施意见》(粤环2007[99]号)的规定的要求,现编写完成《茂名港博贺新港区东防波堤工程海洋环境影响报告书》(简本),供公众查阅,并公开征求社会各界对茂名港博贺新港区东防波堤工程在海洋环境保护方面的意见和建议。

《茂名港博贺新港区东防波堤工程海洋环境影响报告书》(简本)的主要内容包括:(1)建设项目概况;(2建设项目对海洋环境可能造成影响的概述;(3)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点;(4)海洋环境影响评价结论的要点。

 


一、建设项目概况

为进一步增强港口功能和竞争力,以满足临港产业和区域经济的快速安全发展,形成港区良好的掩护条件,加快港区工程进度,茂名港有限公司拟在博贺新港区莲头岭东部海域,北山岭脚下与港区规划码头轴线平行向海域延伸处建设“茂名港博贺新港区东防波堤工程”。地理位置见附图1

本项目东防波堤全长5553m,其中,今后防波堤内侧回填形成陆域的区段长2800m,防波堤内侧规划布置码头的区段长2675m,防波堤口门处堤头区段长78m。推荐方案防波堤堤根接岸位置位于北山岭脚下,轴线与规划码头轴线平行,拟取为195°41′30″~15°41′30″,口门宽度600m,东西防波堤堤头基本平齐,近似正向口门。防波堤堤身段采用抛石斜坡堤结构形式,分段进行设计,对今后回填形成陆域堤段,堤顶高程为6.0m9.0m,堤顶宽度为6m,护底宽为3m;对内侧布置码头的堤段,堤顶高程为10.0m,堤顶宽度9m,护底宽为3m。防波堤堤头段采用沉箱直立式结构,共3个沉箱内回填开山石渣,沉箱基础为抛石基床,沉箱基槽需开挖至强风化岩,沉箱顶部采用现浇混凝土胸墙,胸墙顶高程为11.0m

本项目海域使用类型仅为非透水构筑物用海,无其它类型用海,用海总面积为44.5266公顷。斜坡式防波堤施工主要包括抛填堤心石、护底理坡以及护面块体安放等,总抛石量约620m3;直立式防波堤施工主要包括基槽开挖、基床抛石及平整、沉箱安装、箱内回填石砂及现浇胸墙砼等,基槽开挖24015 m3。项目总施工期约为30个月,工程总投资120017万元。

二、建设项目可能对海洋环境造成的影响

本项目在施工期及营运期可能产生的环境影响因素包括污染影响和非污染影响两类。

本项目在施工期及营运期可能产生的环境影响因素包括污染影响和非污染影响两类。

工程的主要污染环境影响包括:施工期,防波堤斜坡堤段抛石施工及直立堤头段基槽开挖产生的悬浮泥沙对水质、海洋生物等的影响;施工过程产生的生活污水、船舶污水、生活垃圾以及船舶检修固废等。

工程非污染环境影响包括:填海形成防波堤改变水动力条件可能对水动力环境的影响;潮流场改变对附近海域冲淤环境的影响;填海对海洋生态环境的影响;基槽挖泥及抛石施工对周边环境敏感区和主要环境保护目标的影响等。

1、海洋水文动力环境影响

从监测点和流场工程前后对比结果来看,工程建成后,对附近海域水动力环境的影响较大,流速流向均发生一定的变化,但范围有限,涨、落急时刻流速变化大于0.03m/s的包络线距离防波堤南向最远为10km左右,东西向最长各为12km左右。

2、海洋地形地貌与冲淤环境影响

本项目对项目附近海域的冲淤环境影响范围主要集中于防波堤附近,防波堤西侧主要为淤积,平均淤积深度为0.10 m/a左右,堤头处主要为冲刷,平均冲刷深度为0.11 m/a左右,防波堤东侧冲刷与淤积交替分布。

本区泥沙来源偏少,海水中悬沙含量较低,工程前淤积状况不显著,工程完成后在防波堤两侧会形成少量的淤积,正常年的淤积强度为0.10m/a左右;堤头处由于水深大,底质粒径较粗,增加的流速对该处冲刷影响有限,冲刷深度为0.11 m/a左右。

3、海水水质环境影响

水质模拟结果表明,施工作业产生的悬沙主要分布在防波堤附近,随水流呈东西向分布,南北向扩散相对较小, 工程施工产生的悬浮物增量超一、二类水质标准的包络线面积为1.8101 km2,超三类水质标准的包络线面积为0.2696km2

4、海洋沉积物环境影响分析预测

本项目施工过程对海洋沉积物的可能影响主要来自清淤、抛石施工产生悬浮泥沙的扩散和沉降,以及施工人员生活废水、船舶含油污水的排放通过影响水质而对沉积物造成的间接影响。由于本项目施工人员产生的生活污水经收集后运往地方生活污水处理厂处理,船舶污水按海事部门规定由有资质单位统一接收处理,基本上不会对海洋沉积物环境产生影响。根据水质模拟结果,清淤、抛石作业造成的悬浮泥沙沉降速度快,悬浮物扩散核心区仅限于工程施工区附近,由于施工面积不大,影响范围有限,所产生的影响是暂时和局部的,施工过程产生的悬浮泥沙扩散和沉降后,沉积物环境质量不会产生明显变化。营运期工程各项污水经过有效处理,不会影响沉积物环境。

5、海洋生态环境(包括渔业资源)环境影响

本项目施工期清淤、抛石施工过程中破坏了底栖生物赖于生存的底质环境,使工程范围内的底栖生物受到开挖和掩埋而死亡;非透水构筑物用海将使用海区原水域(滩涂)功能改变,减少了工程附近底栖生物的活动空间;施工过程产生的悬浮泥沙,造成水体悬浮物含量升高,水质下降,对浮游生物也造成一定的影响。根据《建设项目对海洋生物资源影响评价技术规程(SC/T 9110-2007)》对生物资源补损害赔偿和补偿年限的规定,需对项目附近水域的水产资源恢复做出经济补偿。

本项目施工期清淤、抛石施工及非透水构筑物用海造成海洋生物资源损失量为:底栖生物18.41t、浮游植物4.97×1014 cells、浮游动物18.15t、游泳生物2.85t、鱼卵1.35×107 粒、仔鱼1.55×106 尾。

本项目施工期清淤、抛石施工及非透水构筑物用海造成海洋生物资源损失的直接经济损失额为:底栖生物14.73万元、游泳生物5.70万元、鱼卵6.74万元、仔鱼3.88万元,直接经济损失总额为31.05万元

本项目非透水构筑物用海及整个施工期造成海洋生物资源损害的赔偿额为:底栖生物294.60万元、游泳生物17.11万元、鱼卵20.23万元、仔稚鱼11.64万元,赔偿总额为343.58万元。

此项赔偿费用应纳入环保投资中,建议本次补偿费用与当地管理部门结合,可用于增值放流或人工养殖,通过增值放流强化水产资源的恢复。放流地种类可以重点考虑博贺湾水域的主要经济生物种类,具体方案由茂名市海洋与渔业主管部门负责实施。

6、对敏感目标的影响

项目对环境敏感目标的影响主要来自于施工产生的悬浮泥沙。从水环境影响预测结果来看,工程施工产生的悬浮物浓度增量影响范围和程度都较小,SS增值超过10mg/L的最大扩散面积为1.8101km2,扩散最远距离为南向5.48km,对茂名沿岸海域幼鱼、幼虾保护区、湛江—珠海近海农渔业区有一定的影响。距离其他环境敏感点距离较远,基本没有影响。

7、污染事故风险

根据拟建工程性质,结合项目所在海域自然环境特点考虑,本工程形成的非透水构筑物用于挡浪防波,项目不涉及有毒有害和易燃易爆物质的生产、使用、贮运,不存在危险源。工程施工和运营期间主要的环境风险为自然灾害或人为条件下导致堤坝塌方、施工材料运输船舶碰撞及运营期船舶碰撞防波堤而引起的溢油事故。

从预测计算结果可知,口门处发生溢油事故时:

涨潮+NE风组合下油膜向西南漂移至大放鸡岛海域,4小时30分钟抵岸(T1点),影响周边的海洋环境。

落潮+NE风组合下油膜向东南漂移,16小时候基本已在外海,影响周边的海洋环境。

涨潮+SSE风组合下油膜向西北漂移至小放鸡岛海域,2小时20分钟抵岸(T3点),影响小放鸡岛附近的水域。

落潮+SSE风组合下油膜向东北漂移至鸡打港,16个小时后到达T4点,影响鸡打港口门附近的水域。

从各种溢油组合预测结果看,船舶发生溢油事故时,影响的最大区域为溢油路线T2包括的范围,但其主要在外海;如果在南风的情况下,溢油主要影响海湾的北岸;在北风的情况下,溢油向南漂移。

由于溢油事故中无论是溢油点、溢油量还是溢油时间均有很大的随机性和不确定性,一旦发生泄漏事故时可能会对溢油点附近的浅海养殖区及周边区域的岸线利用产生不利影响,因此一旦发生泄漏事故需以最短时间启动溢油应急预案,责任人应及时通知当地的应急反应机构,同时采取如使用围油栏、吸油材料、撇油器等必要措施保护重要目标,限制油污的扩散,尽量减小该海区遭受溢油污染损害的程度。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

1、清淤、抛石作业防污措施

1)基槽清淤:本工程基槽清淤水域拟采用8m3的抓斗式挖泥船配自航泥驳进行作业,挖泥作业前检查挖泥船抓斗和运泥船舱门的密闭性,确保挖泥抓斗在提升过程密闭性能好,及时将疏浚物运到指定地点抛卸。

2)合理安排施工顺序:为减小施工过程中悬浮物对海洋环境的污染,对本防波堤从陆上向海域分段逐步推填,有效控制悬浮泥沙产生的污染。

3)作业季节及作业周期:回避茂名沿海海域幼鱼、幼虾等水产资源繁殖季节,同时对施工现场进行监测,采集真实规范的样品,并对其浊度及悬浮物颗粒、溶解氧和盐度的变化进行监测。

4)风险事故的预防:在超出其安全系数的恶劣天气条件下,应停止作业,切不可为赶任务而冒险作业。

5)施工作业的监督:施工环境监理中应加强挖泥、抛石施工作业的监督,避免施工单位的不规范操作。

6)同步监测:作业期间应同步进行监测,并利用监测结果反过来约束施工作业,尽量减少挖泥施工对临近水体的海洋动植物所产生的影响。

2、海洋生态影响防治对策及生态补偿方案

1)避开茂名海域幼鱼和幼虾产卵期和繁育期的31日~531日施工,即选择对水产、渔业生产影响最小的季节施工。并加强施工管理,尽可能缩短工期。

2)施工期间,应对项目附近的生态环境进行跟踪监测,掌握生态环境的发展变化趋势,以便及时采取调控措施。

3)本项目的建设将会造成区域范围内一定量的海洋生态资源损失,按照“损失多少,补偿多少”的生态补偿原则,应予以补偿。建议采用生态恢复补偿。

3、废水、固废污染防治措施

1)施工期的生活污水由施工单位负责收集处理,不得随意排放。在回填土堆放场、施工泥浆产生点应设置临时沉沙池,含泥沙雨水、泥浆水经沉沙池沉淀后排放。施工期船舶含油废水和船舶生活污水按海事部门规定交有资质单位污水接收设施统一收集处理。

2)施工期垃圾由各施工单位负责处理,不得随意抛弃或填埋。施工垃圾应定点集中堆放,尽量分类回收利用,垃圾收集集中后送到市政固废处理场所无害化处理,危险废物委托有资质的单位统一处理。

3本项目营运期初期雨水将通过港区市政排水井进入市政雨水收集管网,不直接排海

四、海洋环境影响评价结论要点

1、项目建设与相关规划的符合性

根据《广东省海洋功能区划(2011-2020年》(粤府[2013]9号),本项目所在海域的海洋功能区为博贺——爵山港口航运区,该功能区的海域使用管理要求为:相适宜的海域使用类型为交通运输用海;保障电城城镇建设、莲头岭旅游娱乐、单点系泊管道、防灾减灾体系建设用海;维护博贺湾防洪纳潮功能、维持航道畅通;大竹洲基本功能未利用前,保障深水网箱等农渔业功能;围填海须严格论证,优化围填海平面布局,节约集约利用海域资源;优化保障军事用海需求。本项目防波堤作为博贺新港区启动的关键性公共基础设施,对带动后续工程建设、港口的安全运营等起到至关重要的作用,项目选址海域符合海洋功能区的海域使用管理要求,项目建设与广东省海洋功能区划相符合。

本项目选址所处海域为莲头岭-爵山综合功能区(标识号1301B),主导功能为港口、工业、排污,水质保护目标为《海水水质标准》(GB3097-1997)第三类标准。本项目为港区防护工程,填海形成防波堤主要用于防浪消浪,保障港区安全,可满足三类海水水质要求,与近岸海域环境功能区划相符合。

此外,本项目符合《广东海洋经济综合试验区发展规划》、《广东省海洋经济发展“十二五”规划》、《茂名市城市总体规划(2008-2020)》、《茂名港总体规划(修编)》、《茂名市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》以及《广东茂名滨海新区发展总体规划(2011-2030)》。

2、项目用海的必要性

根据博贺新港区的发展定位要求,以承担煤炭、原油等大宗散货运输为主,兼顾散杂货运输,引导能源电力、装备制造等临港产业布局,全面发展物流、信息、综合服务等现代化服务功能,加速形成区域性综合运输枢纽,逐步发展成为粤西地区重要的规模化、综合性港区。博贺新港区东防波堤填海工程的建设正有利于加快博贺新港区的开发建设,完善港区配套支撑保障服务,符合茂名市的总体发展部署。

本项目用海方式为非透水构筑物用海,非透水构筑物用海将完全改变海域的自然属性,对用海区内的其他开发活动都具有排他性,由于本项目属于港区配套支撑工程项目,符合博贺新港区总体规划,项目建成后对博贺新港区的建设将起到促进作用,因此,本项目用海方式是合理的。用海也是必要的。

3、评价总体结论

根据《广东省海洋功能区划(2011-2020年》(粤府[2013]9号),本项目拟用海域位于海洋功能区划中的博贺——爵山港口航运区内,项目建设符合海洋功能区的海域使用管理要求和海洋环境保护要求,与海洋功能区划符合。此外,本项目建设与近岸海域环境功能区划、《广东海洋经济综合试验区发展规划》、《广东省海洋经济发展“十二五”规划》、《茂名市城市总体规划(2008-2020)》、《茂名港总体规划(修编)》、《茂名市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》以及《广东茂名滨海新区发展总体规划(2011-2030)》等相关规划符合

根据对本项目所在海域环境现状的调查分析以及对海洋环境影响的模拟预测和分析,本评价在充分考虑项目建设运营可能对海洋环境造成的影响的条件下,提出了一系列有针对性的环境保护措施。在建设单位实施过程中通过优化施工方案、加强施工期及营运期的管理,全面落实本报告书提出的各项环保对策措施及生态补偿措施的前提下,其对海洋环境的影响程度和对海洋生态环境造成的损失可以控制在允许范围内,从海洋环境保护角度考虑,茂名港博贺新港区东防波堤工程选址建设具体海洋环境可行性。

 

 

 

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:625.00000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040