登录  |  注册
    
        

(作者:简钊)海洋渔业工作坚持群众路线的几点思考

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2014-03-06 15:11:07

茂名市海洋与渔业局党组书记、局长 简钊

  201433

 

    十八大党章高度概括了群众路线的涵义:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。历史证明,群众路线是党的生命线。海洋渔业工作是党和政府工作的一个重要组成部分,必须实行群众路线。海洋渔业工作在实行群众路线中应重点抓好如下几个方面:

    一、坚持教育渔民。重点抓好依法生产、安全生产和水产品质量安全的教育。依法生产就是让渔民懂得渔船要依法建造,船只要依法登记,网具要依法配备,捕捞的渔船要依法办理许可证,生产种苗的种苗场要办理生产许可证等。安全生产就是让渔民懂得:生产的渔船要按规定配上救生衣、灭火器、通讯终端、避碰仪等安全设备,船员、船工要凭证上岗,遇上台风等恶劣气象,要及时回港避险等。水产品质量安全教育,就是让渔民懂得:水产品是人类的重要食品,养殖水产品时,要加强检测,杜绝使用违规药物和投入料,确保水产品质量安全,让人民群众吃上最放心的水产品。

    二、坚持组织渔民。列宁有一句名言,“把千百万劳动群众组织起来,是革命取得胜利的最深厚的泉源”。要推动海洋渔业的科学发展、安全发展,必须广泛组织、发动渔民,把渔民的智慧和力量凝聚起来。一是引导渔民发展合作社模式。2013年底,电白顺康水产专业合作社成立,该合作社打造了集保险、融资、技术保障、供应渔需品、回收产品“五为一体”的全新平台,是水产养殖模式的一个创新。下来我们要积极引导水产养殖走合作化的路子。二是引导渔民木船改钢船。近年来,我市每年都有30多艘木船改钢船,既提高了生产能力,又保障了安全生产。我们要继续组织、引导渔民把这一做法坚持下去。三是引导渔民海水养殖向深海发展。水东湾网箱养殖退出水东湾后,要抓住这一契机,引导渔民向放鸡岛一带搞深海网箱养殖,巩固茂名渔业大市地位。

    三、坚持依靠渔民。我市渔业发展在广东省名列前茅,广大渔民贡献了无穷力量和智慧,要进一步推进我市现代渔业发展,必须紧紧依靠渔民群众,做到从群众中来,到群众中去,群策群力、集思广益,各级渔业主管部门要满腔热忱、真心实意地向渔民群众学习,问政于民、问计于民,把渔民群众的经验加以提炼升华,形成推动现代渔业发展的有力措施,激发创造活力,推动又好又快发展。当前,我市要注意总结推广博贺镇渔业生产防台风的经验,及全市25个水产品健康养殖示范场的经验,坚持做好渔业安全生产工作和水产品质量监管工作,依靠群众,进一步提升现代渔业发展水平。

    四、坚持服务渔民。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是群众路线的本质要求,服务渔民要坚持以渔民“满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成”为标准。对此,我市各级渔业主管部门要重点做好以下服务工作。一是做好机关的窗口服务。要公示办证服务的项目,要热情接待前来办事的渔民,高效率、高质量地办结。二是做好渔业技术推广服务。要有计划地做好水产品新品种的推广,做好水产养殖技术培训工作,办好水产健康养殖示范场,有步骤地推动水产养殖转型升级。尤其要针对我市罗非鱼养殖链球菌病易发、多发的情况,做好疫病防控的技术服务工作。三是做好法律服务工作。要大力宣传海洋渔业的相关法律法规,依法保护渔民的合法权益,同时要坚持严格执法,对“电、炸、毒”鱼的违法行为坚决打击,确保渔业的正常生产秩序,让广大渔民享受更多的发展成果。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:343.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040