登录  |  注册
    
        

(作者:李明)党的事业之基石——广大人民群众——专题片《基石》观后感

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2014-03-06 15:23:44

茂名市海洋与渔业局党组成员、副局长  李明

201435日)

 

按照市委要求和我局深入开展党的群众路线教育实践活动的部署,我积极参加到教育实践活动中来。近期,我观看了党的群众路线教育专题片《基石》,并参加了我局监测支部的座谈会,交流了观后感。该片以一个个令人震撼的历史事件,生动地讲述了在抗日战争时期和国内革命战争时期,在南粤大地,中国共产党人与广东人民为了建立新中国的伟大事业同呼吸、共命运,生死相依、血肉相连的动人故事,用历史的画卷深刻诠释了人民群众是中国共产党取得中国革命与社会主义建设伟大胜利的牢固基石。片中革命先烈强烈的爱国情怀和无私无畏的革命精神深深震撼了我,使我又受到了一次深刻的爱国主义教育和群众路线教育,在思想上受到触动、精神上得到洗礼、心灵上得到净化。

一、牢记——广大人民群众是我们党的事业的“基石”

革命先辈的事迹深刻地诠释了党的革命事业之所以能成功,不单是靠共产党员,更离不开广大人民群众的支持。专题片中有一段解说词:“是人民,用他们的血肉之躯,铸造了党的铜墙铁壁;是人民,用他们对党的信仰和忠诚,为党的事业奠定了强大的基石。”广大人民群众用生命、热血与忠诚支持革命,党与人民群众血肉相连,党领导的革命事业赢得了人民群众的拥护与爱戴,广大人民群众是我们党的事业取得胜利的坚强基石。

人民群众是历史的创造者,是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。战争年代取得政权要依靠群众,和平年代实现发展更要依靠群众。我们要牢记:群众是党的事业的基石,依靠群众是取得胜利的法宝。这也就弄清了我们党的事业必须“依靠谁”的问题。

二、坚定——全心全意为人民服务的宗旨

我们党从诞生之日起,就把实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中。古语云“天下将兴,其积必有源;天下将亡,其发必有门”。其意指,王朝兴亡是有原因的。当年大部分人都质疑中国共产党是怎么能打胜仗呢?中国共产党最后怎么成了执政党呢?中国共产党取得革命的胜利,是因为党的革命事业是为了解救陷于水深火热中的劳苦民众,极大努力地团结一切可以团结的力量,建立最广泛的人民民主统一战线,得到了老百姓的支持,得民心者得天下。共产党之所以发展壮大,都是因为共产党赢得了民心。正是因为这样,我们党才赢得了人民群众的拥护支持,凝聚起巨大的前进力量,通过观看《基石》,使我更加深刻地明白了这一点。中国共产党章程明确了党的宗旨,作为一名党员干部,我要牢记并始终坚定:全心全意为人民服务的宗旨。这也就明确了我们党的事业必须“为了谁”的问题。

坚持立党为公、执政为民,要求我们树立正确的政绩观,在工作中始终把广大人民群众是否赞成、是否受益、是否满意作为决策的出发点和工作的重要目标,以“群众利益无小事”、真心实意向人民负责的精神,从人民群众最关心的问题入手,为人民群众诚心诚意办实事、尽心尽力解难事、坚持不懈做好事,不断让人民群众得到实实在在的利益。

三、警惕——脱离群众的危险

历史经验证明,中国共产党之所以从小到大,从弱变强,跨越一次次挫折和考验,取得革命、建设和改革的巨大胜利,关键就是不断地加强了自身建设,随时校正脱离群众的倾向,始终保持了党和人民的血肉联系。我们党最大的政治优势是密切联系人民群众,执政后的最大危险是脱离人民群众。“民可载舟,也可覆舟”。 苏共在解散之时,已经是拥有2000万党员的世界第一大党,但当时其国内90%的人都认为苏共已不再代表人民,不是人民的政党了。新形势下我们党的地位、任务和队伍状况都发生了深刻的变化,正如十八大报告指出:“党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期、复杂、严峻的,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前”。改革开放以来,由于中西方文化的相互碰撞,各种利益关系的不断调整,造成党脱离群众现象日趋明显,主要表现如下:理想信念动摇、宗旨意识淡薄,贪图名利、弄虚作假,脱离群众,脱离实际,以权谋私、腐化堕落。党能否始终保持同人民群众的血肉联系,直接关系到党的生死存亡。群众路线是我们党的根本路线,是党不断从胜利走向胜利的重要法宝。因此,我必须时刻警惕脱离群众的危险。

四、反思——履行职责,自觉践行群众路线

“始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运”是防止党脱离群众的理论指导。通过观看《基石》,令我进一步反思“我是谁”?只有弄清“我是谁”,才能更好地认清自己、定位自己;只有把人民放在心中最高位置,把智慧的增长和本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,才能更好地改造自己、提升自己。党的群众路线就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。前两句正是指明了“为了谁”和“依靠谁”,而后两句则指明了“我是谁”。

——是一名党员,一名海洋与渔业系统的副局级干部,我更应是人民的公仆。因此,我必须从群众中来,到群众中去。

今后一个阶段的群众路线教育活动,我将积极参与“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”等环节的活动,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求贯穿于全过程。我将结合自身、结合工作实际,全面履行职责,认真完成分管办公室、机关党委、海域科、监测站的各项工作,以人为本,关心体恤员工,管好干部,带好队伍;自觉践行群众路线,深入实际、深入基层、深入群众,加强调查研究,坚持问政于民、问需于民、问计于民,创新联系群众方式;通过学习和实践,不断提高自身理论水平和工作能力,对照“四风”,转变工作作风,勤政为民,廉洁自律,务实干事,着力解决海洋与渔业领域用海单位和渔民群众反映强烈的突出问题。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:357.42190 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040