登录  |  注册
    
        

(作者:袁海鸥)坚持领导带头率先垂范——深入开展党的群众路线教育实践活动学习体会

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-03-07 09:51:21

茂名市海洋与渔业局党组成员,副局长  袁海鸥

  

火车跑得快,全靠车头带。开展党的群众路线教育实践活动,领导干部讲党性,重原则,就能有力推动教育实践活动深入持久开展;领导干部带好头,作表率,就能使活动扎扎实实取得成效。在第一批党的群众路线教育实践活动中,中央政治局常委率先垂范,以实际行动带动全党深入转变作风,为全国作出了示范,成为活动取得实效的关键所在。我局在开展教育实践活动中,局领导班子和领导干部要按照中央和省市委的要求,坚持学在前面、做在前面、改在前面,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、解决问题好一筹,以上率下、层层示范,不断把教育实践活动引向深入。

  一、以丰富灵活的形式带头学习提高。搞好学习教育是整个教育实践活动的基础和前提,只有掌握了宗旨意识和群众观点的思想武器,为民务实清廉才能成为自觉选择。作为领导干部,要带头原汁原味地学、原原本本地学,结合实际开展好集中学习讨论,搞好革命传统教育和现实教育。要带头创新学习方式,增强学习效果。既要把活动规定的学习篇目和学习内容学习好,也要把省委组织部编制的电教片《基石》等系列教材利用好,通过学习克服模糊认识、清除思想障碍、提高行动自觉性。

二、以海纳百川的胸怀带头征求意见。领导干部要带头深入联系点、深入服务对象、深入基层群众,结合茂名市海洋与渔业工作实际,搞调研、摸实情、找不足,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,敞开胸怀广泛征求意见。要综合运用民主评议、热线电话、电子邮箱、政务微博等多种方式和渠道,敞开大门听取意见。要重视群众来信来访等“送上门”的意见,领导班子成员根据各自职责分工牵头化解信访积案。在征求意见中,领导干部要拿出言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉的态度,让群众知无不言、言无不尽。

三、以无私无畏的勇气带头揭丑亮短。教育实践活动能否取得人民群众满意的效果,关键在于能否体现整风精神、运用好批评和自我批评这个武器。领导干部要坚持出于公心、实事求是,彻底打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等顾虑,以无私无畏的勇气带头揭丑亮短。自我批评要真正触及问题、挖到思想根源,不能避重就轻;相互批评要敢于指出问题,不能好人主义,真正做到“红红脸、出出汗、排排毒”。要带头开展谈心交心活动,讲真话、动真情,把班子问题、自身问题、对方问题、改进措施等逐一谈深谈细谈透,真正亮出思想、摆出问题。

四、以刮骨疗毒的决心带头整改落实。领导干部要带头把整改落实贯穿教育实践活动始终,围绕群众反映强烈的突出问题,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,做到即知即改、立行立改。要带头不折不扣地落实好上级部署的专项整治任务,尤其要把侵害群众利益的行为作为重中之重,从活动一开始就集中力量专项整治,下猛药、出重拳,不达目的不罢休。要带头从严从实正风肃纪,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病,确保干部作风有明显改进。

 

 

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:361.32810 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040