登录  |  注册
    
        

参观红色革命老区 深化群众路线教育

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2014-03-17 11:01:05

参观红色革命老区   深化群众路线教育

茂名市海洋与渔业局 李晓霞

 

值此三八妇女节来临之际,为激发我们半边天对伟大祖国的热爱之情,进一步增强爱国爱党的信念和决心,37日,我局组织全体女干部到茂南区鳌头镇考察,重点了解当地的文物遗存、文化底蕴、革命史迹,接受红色革命教育,缅怀革命先辈们的英雄事迹。

鳌头镇是著名的革命老区,是省历史文化名镇,在抗日战争和解放战争时期,这里是我党的重要革命根据地,涌现出郑奎、郑金、梁月等一批革命英雄,鳌头的革命史迹更是内涵深远。在抗日和解放战争时期,以鳌头飞马为中心的吴(川)、梅(菉)、电(白)、信(宜)等地,是中国共产党的重要根据地,在中国共产党的领导下,鳌头等地的英雄儿女抛头颅洒热血,涌现出一批革命烈士,为解放事业立下了不朽的功勋。为纪念先烈以及教育当代青少年,鳌头镇革命史迹展览馆内分别设有抗日救亡、飞马武装起义、武工队领导机关、解放鳌头等八个展区。进入馆内,庄严肃穆的气氛让源于内心的对于英雄的崇敬之情更加强烈。环顾四周,陈设井然有序,八块展板和照片,详细介绍了革命武装力量创立、发展、壮大的全过程,并向人们昭示着广大军民同仇敌忾,不怕牺牲,浴血奋战的英雄气概和革命精神。馆内还陈列了烈士血衣和保存着革命英雄树旧址等一批珍贵革命文物,其中还保存着毛泽东主席签署给郑金烈士及其家属的荣誉证书。展厅的正中央摆放着一个巨大的勒仔岭革命根据地沙盘,透过这小小的沙盘,我们仿佛看到了爱国将领们当年穿梭于战火之中,搏杀于千山万水之间的英姿。正是他们用自己的智慧与赤诚,为后人换来了和平安详的新世界。

在展馆里,凝视着那一件件珍贵的文物,无不纪录着一段令人慨叹不已的革命史实,珍藏着一种可歌可泣的宝贵精神。听着馆长讲述着一个又一个催人泪下的英雄故事,追忆着那段峥嵘岁月,更涌起一些极其沉痛的回忆。为了人民的解放,为了推翻国民党反动派的统治,人民把牺牲作为荣誉,把死亡作为奉献,义无反顾参加了革命。英雄们用生命和鲜血开辟出一片红色区域,在一场场血雨腥风、一次次生死斗争中孕育了大批的革命骨干,促进了革命活动的蓬勃发展。所以说,我们今天和谐、民生富裕的幸福生活是来之不易的。

历史给我们敲响了警钟,至今还在耳旁回荡。走出博物馆,历史的一幕一幕不断在我脑海中闪现,英雄们的精神则渗入了我的灵魂,让我心潮澎湃,更感觉任重道远。当前,中国的发展处在历史最好时期,机遇和挑战并存。我们身处在红色革命老区,就要认真传承践行好党的群众路线,发扬革命传统、热爱这块令人热血沸腾的土地,为这块土地谱写辉煌的未来。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:343.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040