登录  |  注册
    
        

(简钊)学习习近平总书记系列讲话的体会

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2014-04-09 10:32:02

建设美丽海湾 促进海洋生态文明

——学习习近平总书记系列讲话的体会

茂名市海洋与渔业局党组书记、局长  简 钊

 

   习近平总书记一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题。作为我市海洋与渔业主管部门的主要负责人,在认真全面学习系列讲话的基础上,我特别对习总书记在中央政治局2013年7月30日就建设海洋强国研究进行第八次集体学习的重要讲话,进行了深刻思考。下面,结合茂名实际,就美丽海湾建设谈谈个人学习体会。

 

一、习总书记关于海洋强国讲话的重大意义及启示

 

(一)讲话对海洋强国战略部署作具体阐释。建设海洋强国是党中央谋划全局作出的重大战略抉择。习总书记讲话从党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻揭示了为什么要建设海洋强国、建设什么样的海洋强国、怎么样建设海洋强国这一重大理论和实践问题。讲话是对党的十八大提出的建设海洋强国战略部署的具体阐释,是对新一届中央领导集体治国理政方针政策的丰富和发展,是到目前为止我党历史上中央对建设海洋强国问题最为全面、最为系统、最为科学的深刻论述。不仅会对我国海洋事业发展产生重大而深远的影响,而且一定会对我党、我国未来发展历程产生重大而深远的影响。

 

   (二)讲话为海洋工作指明发展方向。习近平提出指导今后相当长一个时期海洋工作发展方向要实现“四个转变”:一要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变;二要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变;三要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变;四要维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。

 

   (三)讲话给我的三点启示。

    1.以史鉴今认识海洋。历史经验告诉我们,面向海洋则兴、放弃海洋则衰,国强则海权强、国弱则海权弱。纵观历史,大国发展莫不与海洋息息相关。强于天下者必胜于海,衰于天下者必弱于海。当今世界发达国家和地区大都是依靠海洋走上发达之路,海洋资源和空间都为其成功发展和繁荣昌盛做出了巨大贡献。进入21世纪,海洋已成为经济全球化、区域经济一体化的联系纽带,是国际政治、经济、军事、外交领域合作与竞争的重要舞台。

    2.任重道远依赖海洋。一是从我市经济发展的增长点看,海洋经济正成为我市经济的新引擎。二是从我市发展对资源的需求看,对海洋资源、空间的依赖程度大幅提高。三是从海上运输通道看,我市对外贸易运输量的90%通过海上运输完成。四是从新增重点项目看,我市大批涉海企业成功投资落户,目前广东粤电、德国巴斯夫、法国液化空气、中石化、中海油、中化集团、港中旅、中国铝业、中国港湾、中国建设、太平洋建设、太阳纸业、中国纸业等一大批重量级企业陆续进驻,2013年以来正在建设和列入计划的重点项目已达125项,总投资1971亿元。

    3.以点带面开发海洋。当前我市海洋利用走上了快车道,沿海岸线以临海工业为重点在广泛深入开发。如何把海洋强市与美丽茂名结合起来?本人认为我市应该以美丽海湾建设作为切入点。海湾是人类从事海洋经济活动及发展旅游业的重要基地开发建设海湾,对于扩大经济规模、提高增长质量、增强综合竞争力、生态文明建设,都具有非常迫切的现实意义和极为重要的战略意义。海湾建设涵盖经济建设、社会管理、生态文明等方方面面,需要众多职能部门和社会各界力量共同参与和努力。

    二、关于美丽海湾建设的思考

    (一)为什么要建?我市开展美丽海湾建设,既是习总书记关于美丽中国、海洋强国的题中之义,也是胡春华书记的殷切期盼;是我省海洋工作的重大工作部署,也是我市人民群众对党委、政府的迫切要求。我省美丽港湾建设现场会于2013年12月26日召开,提出要围绕规划建设管理主线,像广东搞绿道、抓生态景观林带建设那样,全面推进美丽海湾建设工作。我市多年来一直在推进的水东湾清理整治工作,实质上也就是开展美丽海湾建设工作。美丽海湾的建设将让广大人民群众普遍受惠,是一项民心工程。

 

    (二)在什么点建?胡春华同志于2013年11月28日在省深化生态文明体制改革座谈会上,对我省美丽海湾建设作出重要指示:“每个沿海城市都要打造几个美丽海湾来,尤其在城市规划当中,要尽可能把海湾、沙滩留下来。退到沙滩之后再去搞建设,包括临海的生态防护林带建设,也要退到沙滩之后去搞建设”。我市经初步研究,暂将首批美丽海湾建设选址为:水东湾及滨海公园第一滩(水东湾南口门至晏镜岭海岸带),正待进一步规划和研究。

 

    (三)有什么基础?1.战略方面,我市专门成立水东湾新城管委会,对水东湾建设进行全面的综合协调。2.规划方面,水东湾新城管委会已编制水东湾清理整治总体规划,并通过专家评审。近三年我市获3845万元开展海湾、海岸整治工作。3.资金项目方面,港航、环保、林业、水务、海洋与渔业等均相关专项项目资金,如我局向国家海洋局申报获得中央财政资金,其中1979万元用于水东湾退堤还海整治工作,1866万元用于海岸带修复整治工作。4.水东湾列入全省美丽海湾建设方面。早在2012年底,时任市委副书记的李红军同志在《南方日报》关于美丽港湾的报道上批示要向省争取将水东湾列入全省美丽港湾建设,目前茂名水东湾被作为全省12个海湾之一推荐进入第二轮专家技术组评选。5.滨海公园海岸带修复立项建设方面。早在2013年7月,市领导主持召开了由林业、水务、旅游、海洋与渔业等部门和水东湾新城管委会参加的座谈会,研究提出立项建设水东湾南口门至晏镜岭海岸景观带,并上报省海洋与渔业局。

 

    (四)建什么内容?

    1.争取将水东湾纳入我省扶持的首批美丽海湾建设。我局将继续加强与省海洋与渔业局沟通协调,除了争取省局在建设资金给予扶持外,还要重点争取用海政策支持。同时我市发改、财政、国土、住建、规划、水务、环保、林业、旅游、交通、海事、港航等部门要争取上级部门的支持,从而整合各级各部门的资源共同建设美丽水东湾。争取用五年时间,于2019年把水东湾建成美丽海湾。

     2.争取将滨海公园第一滩(水东湾南口门至晏镜岭海岸带)列入海洋生态建设项目。其目标是建设“3个200米”的海岸景观带,即:200米沙滩、200米防护林带、200米休闲区。综合运用发改、财政、国土、住建、规划、水务、环保、林业、旅游、交通、海事、港航、海洋与渔业等部门的政策支持,计划每年建设2000米海岸景观带,争取用五年时间,于2019年建设好滨海公园第一滩(水东湾南口门至晏镜岭海岸带)海岸景观带。

 

    (五)靠什么推动?

    1.靠科学规划。制定我市美丽海湾建设规划。规划工作由市规划部门协调,具体落实水东湾、滨海公园第一滩的建设规划,力争于今年上半年前完成两个规划的编制工作,为我市向国家和省各部门争取政策和资金支持做好基础性工作。

    2.靠健全机构。美丽海湾建设不仅是某一单位的事,是一个系统工程,大家要形成合力共同推进。胡春华书记在我省深化生态文明体制改革座谈会上的原话是:“管城市规划的、海洋的、国土的、森林的领导都在,你们几个商量,应该所有沿海城市都 要搞美丽海湾,不要只是我们省里建。你们现在管事的人都在这里,都是一把手,一块去搞就可以了”。因此,我市要抓紧成立美丽海湾建设工作领导小组,发改、财政、国土、住建、规划、水务、环保、林业、旅游、交通、海事、港航、海洋与渔业等部门以及茂港区政府、电白县政府、水东湾新城管委会参与。明确领导小组中各部门、各单位的职责分工,定期或不定期召开联席工作会议,研究解决工作推进过程中的问题。

     3.靠良好机制。一是需要一个大家认可的协作机制,协调各方关系、整合各行业资源、发挥部门合力。二是需要一个极具吸引力招商引资机制,才能引入社会资金和项目。三是需要一个动真格的考核机制,保证这一重大事项能快速有效推进。此外,在抓紧建立完善包括以上三个机制的基础上,还要结合实际工作需要,继续建立利于推动工作的一系列机制,用以保障工作顺利开展。

    4.靠具体措施。通过各地、各单位根据职能分别提出推进美丽海湾建设的具体举措,把美丽海湾建设的组成部分逐一分解细化为具体的可以量化的事项,如水务建海堤、林业建林带、港航清航道、环保治污、海洋与渔业支持项目用海、国土支持项目用地等,各地、各单位都作贡献,从而实现美丽海湾建设的快速推进、全面推进。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:375.00000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040