登录  |  注册
    
        

我市加大海洋与渔业环境保护取得实效

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2014-06-20 15:33:28

   为了保护海洋渔业资源和改善水域生态环境,促进区域经济可持续发展。我局多措并举,加大海洋环境保护力度,取得实效。

       一是加大海洋渔业资源增殖放流力度。为恢复和增殖我市近海水生生物资源,保护水生生物多样性。近日,在博贺渔港西南防波堤外举行“2014年茂名市海洋渔业资源增殖放流活动”增殖放流活动,共投放笛鲷苗11.5万尾、墨吉对虾苗980万尾、长毛对虾苗1150万尾,进一步修复和改善了我市近海水域生态环境,促进了人与自然的和谐发展。

       二是加强海洋工程环评和执法监察力度。去年以来,我们先后完成了茂名市正源商贸发展有限公司万吨级码头扩建填海工程、广东博贺国际旅游度假村项目等9个海洋工程项目海洋环境影响报告书的评审工作。同时,密切监控海洋工程、非法围填海、非法采砂和海洋倾废,积极开展“碧海”、“海盾”、海岛专项执法等执法行动,对各种违法用海违规倾倒的行为进行严厉的处罚,有效减少了损害海洋生态行为的发生。2014年上半年,共出动执法船、艇112 艘(次),执法车辆 126 辆(次),海监人员455人(次),共组织各类海上执法检查 593次,检查用海项目118宗,查处海洋违法违规案件1宗。

加强海洋与渔业环境监视监测力度防止排污对海洋环境的危害今年我们认真组织开展了近岸海域海水质量监测、沉积物质量监测、陆源入海排污口监测、茂石化化工分部入海排污口邻近海域环境质量监测、海水入侵监测、海洋生物多样性监测、赤潮(绿潮)监视监测项目共168项次,获取监测数据1070个。监测结果显示,我市海洋环境质量整体基本符合要求。

四是大对用海项目的动态管理力度。我们充分行使海洋行政管理职能,按照《海域使用管理法》、《海洋环境保护法》等有关法律法规,今年加强对博贺中心渔港建设工程、博贺中心渔港配套3000吨级船坞工程、粤电厂码头项目、广州港通用码头项目、水东湾碧桂园房地产开发有限公司用海项目、水东湾寨头河口跨海大桥用海工程等项目的监视监测。据不完全统计,共开展在建用海项目现场监视监测20多次,编制监测报告10多份;定期对围、填海易发地区和疑点疑区进行监视监测主要是沿我市海岸线通过现场巡查,通过监测数据与岸线数据比对等手段,实时掌握了我市海域使用动态。

五是加强编制海洋环境状况公报。为了加大相关法律法规的宣传力度,动员全社会力量做好海洋环保工作。近日,我局对2013年茂名市近岸海域海洋环境监测所取得的各类数据进行了科学严谨的归类、统计和汇总,编制、发布了《2013年茂名市海洋环境状况公报》,为政府、群众了解我市海洋环境现状、变化趋势和潜在的环境风险及今后开展海洋环境管理和海洋开发活动提供了参考和依据。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:343.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040