登录  |  注册
    
        

我市蓝色经济亮点凸起

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2014-08-19 09:55:02

我市蓝色经济亮点凸起

   

    近年来,我市认真做好“海”的文章,积极转变海洋经济发展方式,调整海洋产业布局,加强海洋综合管理,建设海洋生态文明,今年以来大力推进“建深水大港、兴现代产业、造滨海新城”的各项工作,蓝色经济亮点凸起,点燃了发展引擎。

    我市依托丰富海洋的资源优势和空间优势,以工业集群化、新兴产业规模化、农业特色化、服务业高端化为发展方向,做大做强石化产业,加快发展非石化产业,形成以石化产业为支撑、战略性新兴产业为先导、高端服务业为引领的具有较强竞争力和发展活力的现代产业体系,推动三次产业有机融合与协调发展。随着博贺湾海洋经济区、茂名高新区、水东湾新城区三大平台加快建设,掀起了我市海洋经济新一轮发展浪潮,海洋综合开发走上了快速发展的快车道。

    大力发展临港产业。目前,三大平台招揽了一批符合产业规划的项目,其中博贺湾海洋经济区已落户清洁能源、电力化工、港口物流、滨海旅游、造纸等临港产业项目48项,总投资687.2亿元。在三大平台建设过程中,市海洋与渔业局积极做好用海服务保障。今年以来,协助指导茂名港集团、广州港集团、市港区办、北京汇兴泰公司等7家企业办理完成了10宗用海报批手续;加快了博贺新港区东西防波堤、水东湾跨海大桥、博贺国际旅游岛等重点项目的用海审核进程,形成良好口碑,吸引众多投资者。据统计,我市正在报建报批的围填海建设项目有23个,填海面积达792公顷。

    加快发展现代海洋服务业。三大平台在建设世界级石化产业基地、信息产业基地和先进制造业基地的同时,加快发展国家级滨海休闲度假胜地、滨海旅游产业试验区和现代化国际化滨海新城,努力构建环水东湾、晏镜岭-歌美海、虎头山(第一滩)、博贺-龙头山、放鸡岛等五大旅游组团,重点打造滨海度假、温泉养生、山地观光、生态农业、文化旅游、都市休闲等六大旅游品牌。

    积极推进海洋生态文明建设。我市向国家海洋局申报获得中央财政资金,其中1979万元用于水东湾退堤还海整治工作,1866万 元用于海 岸带修复整治,建设美丽海湾。目前,我市首批美丽海湾建设的选址为:水东湾及滨海公园第一滩。我市正在抓紧编制美丽海湾示范点建设规划,力争于今年8月底前完成各个美丽海湾建设规划工作。水东湾已具备先行先试、率先为全省建设“美丽海湾”提供示范和经验的条件和基础,有望列入广东省首批美丽海湾建设示范点。

    与此同时,我市正在编制或修编各类涉海规则 。主要有《茂名市海洋功能区划》、《茂名港 总体规划》、《茂名市海岛保护 规划》、《广东茂名滨海新区城市 总体规划(2012-2030)》、《广东茂名滨海新区重大基础设施专项规划》、《广东省茂名市滨海新区旅游产业园总体发展规划》、《茂名市东组团(博贺湾新城)分区规划和近期建设用地控制性详细规划》、《博贺湾新城起步区控制性详细规划》、《博贺湾海洋经济综合试验区产业规划和布局(含一个总体规划和化工、物流、轻纺、农副产品、有色金属、电力能源和装备制造等七个专项规划)》、《水东湾新城总体规划》、《水东湾综合整治规划》、《茂名市环水东湾新城南海片区分区规划和控制性详细规划》等,这些规划将为我市海洋经济的科学发展提供必要的支撑和保障。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:343.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040