登录  |  注册
    
        

我市大力推进海洋生态文明建设

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2014-11-13 09:12:44

近期,我市将把加强海洋生态文明建设、促进人海和谐始终贯穿于海洋开发建设的全过程,加快实现海洋资源开发利用与资源环境承载力相适应,促进海洋可持续发展。

一是要科学规划海岛保护开发格局。目前我正在编制或修编的各类涉海规则主要有:《茂名市海洋功能区划》、《茂名港总体规划》、《茂名市海岛保护规划》、《广东茂名滨海新区城市总体规划(2012-2030)》、《广东茂名滨海新区重大基础设施专项规划》等,确保为茂名滨海新区和海洋经济的科学发展提供必要的支撑和保障。

二是参评“全省十大美丽海岛”。我市放鸡岛荣获全省十大美丽海岛评比第2名。在推进美丽海湾建设中,我市水东湾参评全省十大美丽海湾,已被作为全省12个海湾之一推荐进入第二轮专家技术组评选,正在评选中。

三是加强海洋环境监督管理。今年,出海航程合计400多海里,出动监测采样人员共177人次,采集各类样品共1539个,监测分析项目共336项次,完成了我市近岸海水质量监测、海洋沉积物质量监测、陆源入海排污口及其邻近海域环境监测、海水入侵监测、海洋生物多样性监测、赤潮(绿潮)监视监测、海平面变化影响调查评估及海洋捕捞基础信息动态采集等8项任务。

四是建立重点渔港视频监控系统。为完善渔业防灾减灾指挥系统建设,省局联合中国电信广东分公司实施对博贺渔港、勤海渔业码头的高清视频监控,对进出港关口、渔船停泊区、渔货交易区和整体海域进行监控,全面提升渔港监控能力。

    五是修复和改善海洋生态系统。先后建设了竹洲岛海洋牧场和放鸡岛海洋牧场。在竹洲岛海洋牧场投放了鲷科鱼类种苗100万尾,吊养马尾藻28亩;在放鸡岛海洋牧场投放了笛鲷类鱼苗55万尾,对虾苗1530万尾,贝苗200万粒,吊养马尾藻100亩。

六是开展海洋监察执法行动。今年,我市开展“海盾、碧海-2014”等系列执法行动,严肃查处各种违法违规用海行为,对全市用海项目进行定期巡查。其中今年登记的用海项目有152宗,出动执法船艇178次, 执法车辆231辆次,人员902人次。维护海洋开发良好秩序,有力遏止重大损害海洋环境事件的发生。

 

 

                        2014年10月28

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:296.87500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040