登录  |  注册
    
        

茂名市海洋与渔业系统“履职尽责年”活动实施方案

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-04-20 17:40:44

 

茂名市海洋与渔业系统“履职尽责年”活动实施方案

           

为落实市委、市政府决策部署,拓展蓝色发展空间,建设现代渔业,全面履行海洋综合管理职责使命,不断提升工作效能,推动海洋强市事业创新发展,按照省海洋与渔业厅部署,局党组决定将2017年定为我市海洋渔业系统履职尽责年,为做好有关工作,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕“三个定位、两个率先”目标,坚持“五大发展理念”,解放思想,转变作风,认真落实全面从严治党要求,强化思想教育,注重作风建设,完善体制机制,实施科学管理,狠抓落实部署,着力提升海洋渔业系统广大干部职工履职尽责的意识和能力,不断提升各项工作效能,振奋精神、开拓创新,以优异成绩迎接党的十九大和省十二次党代会的胜利召开。

二、总体目标

通过开展“履职尽责年”活动,重点解决责任心不强、履职不到位、工作效率低、作风不扎实、不敢担当、慢作为等突出问题,使海洋与渔业系统真正把“履职尽责”要求扎根在思想上,落实到行动上,体现在工作上,反映在成效上,树立海洋与渔业系统履职尽贵、协调合作、高效服务、管理到位、干净干事的行业新风,形成“人人履职尽责,时时拼搏奉献”的干事创业氛围。

(一)责任意识深入强化。认真负责、恪尽职守、精益求精的工作态度蔚然成风。干一行、爱一行、钻一行、专一行的职业理念深入人心。敢于担当、勇于担当,“舍我其谁”的责任担当意识牢固树立。

(二)工作作风明显改进。讲政治、顾大局、守纪律的自觉性不断增强。“庸、懒、散、慢”等问题得到有效纠治。埋头苦干履职责、不打折扣抓落实的执行力显著提升。

(三)履职水平稳步提升。胜任岗位所需的知识储备和专业素养更加厚实。运用政策法律法规解决问题的思路更加清晰、办法更加切实、措施更加得力。完成本职工作的综合能力全面提高。

(四)工作效能切实提高。结合实际创造性贯彻落实上级决策部署水平明显提升。工作建议、工作成果的针对性适用性不断提高。又好又快开展工作、按时保质完成任务成为新的常态。

三、基本内容

(一)深扎责任意识。

1.深入开展思想教育,着力从思想源头上解决慢作为、不作为、乱作为等问题,切实打牢履职尽责的思想基础。深化系统干部廉洁从政、依法行政意识,完善制度,加强监管。

(牵头单位:局机关党委。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:4月底前完成)

2.坚持目标导向,紧紧围绕市委、市政府的战略部署和重大任务,按照全市海洋与渔业工作会议精神,分解2017年全市海洋与渔业工作要点确定的工作任务,明确工作进度、分管责任人,细化各项工作安排、具体要求和完成时间节点,每季度汇总工作完成情况、工作开展进度报局党组。

(牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:4月下旬。)

3.强化责任意识,党建工作常抓不懈。认真落实《党建责任清单》、《党风廉政建设主体责任清单》,层层落实党建和党风廉政建设主体责任和监督责任,开展“两个责任”执行情况监督检查。严格遵守党章、党内政治生活准则和各项纪律规定,充分发挥各级党组织在海洋与渔业工作中的领导核心作用和战斗堡垒作用。

(牵头单位:局机关党委。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:全年。)

4.明晰岗位职责,依法履行工作职责。严格按“三定”方案、权责清单履职尽责,进一步创新管理理念和方式,强化事中事后监管,优化办事流程,简化办事环节,明确办理时限,主动接受社会监督。

(牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:全年)

    (二)改进工作作风。作风建设永远在路上,倡导有内涵、有效率、有成效、有担当、不出事的工作作风。具体要做到“准、快、细、实”。“准”就是要吃透上情、摸清下情,严谨认真,减少失误差错;“快”就是要马上就办,雷厉风行,不拖沓、不延误,按时完成任务;“细”就是要注重细节、一丝不苟、于细处见真章。“实”就是要实事求是,脚踏实地,坚持一切从实际出发。

1.坚持问题导向,聚焦薄弱环节,落实整改措施。对不思进取、得过且过不作为,对办事推诿、办文拖拉慢作为,对不守规矩、随意而为乱作为问题,开展针对性的教育督导,以优良作风促进履职尽责。通过开门纳谏,设立意见征集箱、召开座谈会、公布热线电话及网络专栏等多种方式,广泛征求对系统开展履职尽责意见建议,查找工作中存在的问题以及不合时宜的观念和作风,深入剖析原因。对查找出来的问题特别是反映比较集中的突出问题和重点事项,由各相关单位制定整改措施,作出具体承诺,并向我局党组报备。      

(牵头单位:局机关党委。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。完成时间:5月底前完成)

2.开展一次作风建设专题研讨会。针对查找工作中存在的问题以及不合时宜的观念和作风,组织一次全系统履职尽责专题研讨会,深入剖析原因,制定整改措施,切实转变观念,改进工作作风,从根本上解放思想束缚,激发工作活力。

(牵头单位:局机关党委。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:5月底前完成)

3.组织专题调研。制定调研计划,针对海洋渔业重点难点和热点问题,深入群众、深入基层,通过调查研究剖析存在问题,提出解决问题的对策和措施,形成专题调研报告,理清思路,明确方向,为海洋与渔业综合管理提供科学的决策参考 

(牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:全年)

(三)夯实能力基础。固本培基,采取多种措施,加大干部培养力度,重点解决不懂、不会、不擅长等问题,切实提高干部队伍的履职本领。

1.抓好教育培训。

依托市委宣传部讲师团和市高校,每季度邀请知名专家学者到局举办党的创新理论、海洋政策法律法规、依法行政系列讲座;

(牵头单位:局机关党委。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:全年)

在全系统举办领导干部防范廉政风险、公文处理、法治建设、新闻信息等培训班,夯实干部队伍干事创业的理论基础和实践能力。

(牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:全年)

2.开展岗位技能竞赛。多方位开展岗位技能竞赛,以赛促学,已赛强技。组织全市性渔业技术推广技能大赛、水产品质量安全检测技能大赛、全市渔政海监队伍体能队列礼仪比武、水生动物保护知识竞赛、海洋环境监测知识竞赛等,选拔优秀队伍参加全省的比赛,激发干部职工的学习热情和工作积极性,营造比技术、比进步的学习型机关氛围提升全系统干部的工作效能。

牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排全年  

(四)完善工作机制。                            

一是建立情况报告制度。各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。每季度向党组报告履职尽责活动开展情况重点是全海洋与渔业工作要点完成情况国家和省下达的建设项目、试点任务、制度建设、改革创新完成情况等。办公室定时汇总报来的情况和平时督查掌握的情况党组审阅后在一定范围内进行通报。

牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排全年。

二是建立协调推进机制。办公室、机关党委等有关部门每季度召开工作会议定期研究解决活动开展有关问题。

(牵头单位:局办公室。配合单位:局机关党委。时间安排:全年

三是加强奖惩问责。把履职尽责情况作为年度考核的重点内容与评优表彰、干部选用挂钩。对履职尽责不力的个人视情节降低考核等次。对工作中不负责任或疏于管理不履行、不正确履行工作职责投机取巧弄虚作假等行为按照有关规定进行问责。

(牵头单位局办公室。配合单位:局机关纪委。时间安排全年

四、实施步骤

(一)制定方案

根据全省海洋与渔业系统“履职尽责年”活动实施方案和全海洋与业工作会议的部署制定全海洋与业系统开展“履职尽责年”活动实施方案明确活动基本内容、实施步骤、责任单位和实施时间节点。

宣传发动

结合今年3月底全省党风廉政建设工作会议部署“履职尽责年”活动对活动进行安排部署。加强开展“履职尽责年”活动的宣传发动确保全系统干部、职工人人知晓积极投入活动中。

组织实施

把开展活动与年度各项工作融为一体把活动内容作为推进“两学一做”学习教育、完善落实措施的重要任务努力形成促进履职尽责的长效机制。各区、县级市海洋与渔业主管部门要结合实际制定本单位实施方案55我局办公室

检查

按照国家、市的工作部署对照年度工作部署和工作要点,我局组织逐项进行督办检查及时解决遇到的困难和问题

总结通报

开展涵盖党的建设“两个责任”落实、业务工作成绩、公文办理质量、遵章守纪、安全管理情况等各方面的履职尽责情况并在年终召开会议进行总结、通报全方面提升干部履职尽责能力

五、工作要求

(一)加强组织领导。我局成立以党组书记、局长为组长的领导小组加强对活动的统一领导,局办公室、机关党委纪委等部门分工合作协力组织开展“履职尽责年”活动。各区、县级市海洋与渔业主管部门要加强对本单位活动的组织领导主要负责同志亲自抓、负主责。

营造良好氛围。利用各种宣传平台大力宣传开展履职尽责年”活动的重要意义大力宣传活动的好经验好做法和履职尽责先进典型及时曝光庸政怠政反面典型营造激励先进、 鞭策后进的與论环境

强化纪律意识。各单位各部门领导要以上率下发挥示范带头作用全系统党员干部要把守纪律、 讲规矩摆在更加突出位置严格贯彻执行党纪党规和各项行政管理制度使纪守制内化于心外化于行。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:718.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040