登录  |  注册
    
        

茂名市海洋与渔业2017年伏季休禁渔工作开展情况汇报

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-05-04 18:14:49

 

茂名市海洋与渔业2017年伏季休

工作开展情况汇报

 

茂名市海洋与渔业局

2017年5月2日)

 

根据《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》(农业部通告〔2017〕4号)和广东省海洋与渔业厅《关于印发广东省2017年珠江禁渔和海洋伏季休渔制度实施方案的通知》(粤海渔〔2017〕76号)精神,从今年起海伏季休渔时间由原来的2个半月延长到3个半月即从每年5月1日12时至8月16日12时;珠江流域禁渔工作3月1日0时至6月30日24时。为做好我市伏季休渔和禁渔工作,确保全市、禁期间社会秩序平衡,休、禁渔船安全渡休,我认真按照统一部署积极做好各项管理工作。现将有关情况汇报如下:

一、我市休、禁渔基本情况

(一)休期情况。2017年我市应休渔船3208艘,其中:电白大队辖区2655艘,茂港大队辖区553艘;免休渔船108艘,全部集中在电白大队辖区。全市从业渔民总14560人,其中免休渔渔民857人,占全市渔民总数的5.9%。

(二)禁渔情况。全市禁渔涉及内陆渔船265艘,总功率1900.04kw。其中:信宜渔船6艘,功率79.92kw;高州渔船38艘,功率420.23kw;茂南渔船54艘,功率312.8kw;化州渔船88艘,功率364.5kw;电白(茂港)渔船79艘,功率722.59kw。

二、休、禁渔工作主要措施

(一)全面部署,层层落实。

根据我市的实际情况,我局制订了全面、详实、周密的海洋伏季休渔实施方案;渔政支队形成休渔执法工作方案,建立伏休目标管理责任制,实行监督检查责任制4月28日,我局党组书记、局长麦俊苗同志率领渔政支队主要领导以及局渔业科相关同志深入沿海镇、村召开休渔工作会议,将责任制层层落实,形成了渔业主管部门具体抓,相关职能部门密切配合,渔政部门具体实施的伏休工作格局。同时建立健全突发事件快速反应机制,落实人力、物力和各项防范措施。休渔期间,建立健全伏季休渔值班制度,设立休渔值班室和值班电话,明确值班领导、值班人员的责任,及时上报和反映休渔管理中出现的新情况、新问题,妥善处理各类突发事件。

(二)加大宣传的广度和力度。

我市各级政府和海洋与渔业主管部门注重广泛开展宣传休渔工作,在充分利用电视、广播、报纸以及网站、微信平台等媒体开展宣传的同时,还组织工作人员深入渔村、港口、码头、渔船等渔业活动场所,大力开展宣传休渔工作,变休渔制度为渔民的自觉行动,营造良好的休渔氛围,增强广大渔区干部、渔民群众的资源保护意识。

(三)界定免休对象、订制免休渔旗和竖立休渔倒计时牌。

一是按照省厅《关于做好2017年伏季休渔渔业船舶管理工作的通知》(粤海渔函﹝2017﹞334号)文件要求,我市滨海新区和电白区制定了免休渔业船舶的申请流程、文书格式、甄别方案和公示表格,准确界定了免休对象,并分别通过区级渔业主管部门网站及渔区张榜两种方式进行了公示。同时,我局也在局网进行了公示。二是各区渔业主管部门规格自行制定了免休渔旗并发给了免休渔船,并要求各免休渔船按规定悬挂在船上。三是各相关大队按要求在渔港内,竖立了休渔倒计时牌。

(四)做好渔港清理整治和休渔渔船泊位安排工作。

5月1日,局党组成员、茂名渔政支队长谭耿瑞同志带领工作组到茂名滨海新区、电白区渔港码头检查休渔渔船回港和休渔船停泊等情况。经检查,我市渔港管理部门在当地镇政府的配合下,大力清理整顿渔港内的障碍物及侵占渔港锚地、航道的一切违章设施,对各渔港休渔渔船的停泊进行具体的规划,划定休渔渔船停泊区,休渔船分单元和行列有序停泊,单元与单元、行与行之间留足够的通道。

(五)突出重点,开展渔港渔船安全监管。

一是在制订渔港休渔方案的基础上,制订了渔船防台、防火。防盗“三防”管理规定和“三防”应急预案,完善渔港渔船巡查制度,要求做到每日一小查,每周一大查,定期联合检查。建立留人值班制度,切实消除隐患。在防火方面,要求各大队对渔港消防设施进行检查,对所有消防泵进行检修,保证正常使用。

二是发挥港内执勤点和渔船指挥平台以及渔船IC卡识别的作用,加强渔船的动态监管,加强渔船进出港检查。沿海各大队对港内执勤点加派大队领导负责,明确领导责任。增派执法人员,增强执勤点的执法力量,加强了望。渔船安全指挥平台实行24小时值班,加强监控。严查进出港渔船的渔具,做到出港一艘,检查一艘,违规一艘,查处一艘。

(六)高度重视打好禁渔开局战

今年是我市禁渔工作开展的头一年,为做好禁渔工作,我局制作《致渔民朋友的一封信》500多份,发放到全市涉及渔村(居)和渔民群众手上,告之渔民群众:珠江流域禁渔是贯彻落实党十八大提出的“五位一体、生态优先”发展战略的具体要求,目的是为了更好地养护水生生物资源,保护水域生态环境,推动渔业绿色发展,是一件功在当代,利在千秋的大事。各级渔政队伍又按照《鉴江禁渔专项执法行动方案》,以属地管理为主,结合交叉检查制度,全面开展执法行动。3月1日0时除休闲渔业、娱乐性垂钓外,禁止所有捕捞作业,做到“船回港、网封存、证集中”,通过加强主要捕捞水域、违规捕捞高发水域以及渔获物装卸点、水上停泊点和市场的执法检查,实现“江上无生产渔船,水中无作业网具,市场无捕捞江鱼”的目标,确保鉴江和罗定江禁渔有效实施。

三、存在问题

(一)渔港泊位不足,休渔渔民安排压力大。我市各渔港港池、航道多年没有疏浚,造成港池航道严重浅窄。而我市休渔渔船比较多,一是给休渔渔船泊位安排压力大;二是渔船集中,锚泊拥挤,渔船防台防火问题十分严峻。

(二)渔港“三防”设施不足、尤其是防火设施薄弱。博贺渔港停泊的休渔渔船较多,而且集中,但渔港内没有专的消防船,一旦发生火灾,单靠码头的消防设施无法满足远离码头渔船的救火需求,后果难以想象。

(三)渔经费不足。我市各级财政困难,地方财政仅解决渔政人员经费,工作经费不足,严重影响了工作的开展。

下阶段工作计划

下阶段,我市将根据农业部和省厅的统一部署,进一步抓好如下几项工作:

(一)加强休渔渔船安全监管。

休渔期间,我局将在市委、市政府的统一领导下,根据本地区休渔工作的实际情况,严格执行全市海洋伏季休渔管理方案,形成渔业主管部门具体抓,相关职能部门密切配合,渔政部门具体实施的伏休工作格局;同时,制订渔港休渔方案的基础上,建立健全突发事件快速反应机制,制订渔船防台、防火、防盗“三防”管理规定和“三防”应急预案,完善渔港渔船巡查制度;各渔政大队对渔港消防设施进行检查,对所有消防泵进行了检修,保证正常使用;强调休渔渔船留人值班制度,切实消除火灾等安全隐患。

(二)加大休渔期间执法检查力度。

市级成立伏季休渔执法指挥部,根据群众反映和举报的违法案件,不定期组织伏击行动;沿海区渔政大队相应成立行动领导小组,负责组织辖区内执法检查,组织对重点渔场进行联合检查。整个行动分港口执法与渔场执法两个部分开展,通过“港口堵,海上查”相结合的方式,重点整治海上非法捕捞、渔船船名牌标识不规范及未经批准异地休渔问题,严格规范休渔期渔船过港维修审批程序,对经批准异地维修渔船从严监管,切实加强执法力度,确保休渔的顺利进行。

(三)与检察院签订联席会议制度。

为保障我市海洋与渔业综合管理工作顺利开展,防止在海洋与渔业管理工作中出现渎职、玩忽职守、不作为甚至乱作为的行为,根据市人民检察院反渎局和我局多次协商研究,决定建立预防海洋与渔业工作职务犯罪联席会议制度,形成海洋与渔业综合管理工作依法办事的长效机制。

(四)联合开展打击非法捕捞行为。

在市政府的牵头组织下,与海事、港航局等有关部门密切配合,联合开展执法检查行动,并按照各自职责分工,依法行使职权,实行“海上查,港口堵,市场管”的全方位管理,齐抓共管,不留死角;并从严打击“三无”涉渔船舶、“生计”渔船利用休渔期开展偷捕作业行为,依法查处取缔,切实维护禁渔管理秩序。

(五)举办渔民培训班。

充分利用休、禁渔的有利时机,开展形式生动多样的渔民培训,特别是对船主、船长和轮机长的培训,增强渔民群众守法捕捞和安全生产意识,做到船休人不休,维护渔区社会和谐稳定。

(六)增殖渔业资源。

以休禁渔为契机,带动渔民群众在休禁渔期间参与渔业资源增殖放流活动,把保护和合理利用渔业资源变成渔民群众的自觉行动,扩大社会影响力,促进水生生物增殖,改善生态环境。

(七)保障渔民基本生活。

我局将结合本地实际,采取积极措施保障休、禁渔渔民基本生活,争取早日发放休渔经费补助,落实国家相关惠渔政策和完善油补资金发放工作,对休、禁渔期间符合条件的生活确有困难的渔民纳入当地最低生活保障范围或给予临时救助。

(八)两法衔接,铁腕整治违法行为

充分利用“两法衔接”平台,不断创新监管机制,运用法治思维,推进“两法衔接”工作,对构成犯罪的移送司法机关依法处理。同时,注重源头治理,深挖严打非法违法行为背后的“保护伞”和“产业链”,公开曝光典型案件,维护渔业法律的尊严和人民群众的合法权益。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:531.25000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040