登录  |  注册
    
        

市海洋与渔业局2016年工作总结及2017年重点工作任务

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-04-06 18:33:47

  

市海洋与渔业局2016年工作总结及

2017年重点工作任务

 

2016年,市海洋与渔业局在市委、市政府的正确领导和省海洋与渔业厅的具体指导下,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,突出抓好海洋综合管理、现代渔业发展、海洋生态文明建设、水产品质量安全、渔船安全生产、行政执法等六项重点工作,取得较好的成效。预计,全年全市海洋生产总值350亿元,同比增长11.11%,约占全市GDP的13.46%。其中涉海项目投资54亿元,同比增长59%;全年全市水产品总产量87.84万吨,渔业经济总产值136.41亿元,同比分别增长3.48%和5.85%。

一、2016年工作总结

    (一)坚持依法管海,推进海洋综合管理取得新进展。一涉海规划编制顺利推进。《茂名市海洋功能区划》、《茂名市现代渔港建设规划》、《茂名市海岛保护规划》等多项涉海规划正在密锣紧鼓编制中,《茂名市海洋经济发展“十三五”规划》近期将上报市政府审定印发。二是用海服务高效到位。服务用海单位企业,加强沟通指导。年内办理上报9宗用海项目报批。三是海域使用金征收任务顺利完成。年内征收海域使用金292万元。四是海洋经济运行监管到位。海洋经济运行监测系统建成通过验收。海洋经济调查工作在全省海洋经济调查工作会议上受到了省厅领导的表扬。五是动态监管更科学。年内共开展地面监视监测20次,出具监测报告5份。六是重点项目用海审批取得重大进展。茂名滨海新区的博贺新港区东、西防波堤、通用码头、清洁能源物流基地、冷能利用工业园等5个项目办理了海域使用权证书,已先后开工建设;另外有6个用海项目获得获准开展用海论证批复,其他项目报批工作顺利推进。

(二)坚持转型升级,加快现代渔业发展取得新突破。一是渔业发展空间不断拓展。利用包茂高速开通的契机,与梧州市渔业部门签订了渔业发展合作框架协议,推动两地渔业合作发展。二是渔业油补政策调整扎实推进。起草编制了全市渔船油补政策调整总体方案,加快了渔船减船转产及更新改造。年内全市更新改造完工渔船19艘,申请柴油补助渔船3657艘,补助资金30984万元。油补发放工作“每周一报”的做法受到省总队通报表扬。三是渔业项目建设凸显成效。电白及茂南2个“双节双高”渔业项目完成建设并通过验收。2014年及2015年省良种体系建设专项项目全部完成验收。四是水产良种体系逐步完善。年内新增省级水产良种场一家,有6家良种场申报2016年省水产良种体系建设项目全部获得立项。五是健康示范作用比较明显。年内组织了6家企业申报创建农业部水产健康养殖示范场,6家企业完成了农业部水产健康养殖示范场复查。目前全市共有22家农业部水产健康养殖示范场。六是水野动物驯养繁殖发展快。全年全市更换水生野生动物经营许可证102本、驯养繁殖证607本。七是海洋科技创新发展示范城市建设工作扎实推进。成立了领导小组,落实了滨海新区作为实施单位,开展了涉海项目摸底调查。八是技术推广更加普及到位。年内举办了4期寒潮灾后复产技术培训班,1期水产健康养殖技术培训班,1期篮子鱼生态养殖技术培训班,2期罗非鱼培训班,共培训养殖户784人次。

(三)坚持绿色理念,构建海洋生态文明取得新业绩。一是海洋环评核准工作扎实有效。年内全市有7个项目取得省厅的核准意见。二是美丽海湾建设顺利推进。茂名水东湾海洋公园(一期)项目已完成主、次入口桩基施工,湿地公园范围已经完成土方填筑,主入口平台铺装已完成50%。茂名放鸡岛大型人工鱼礁示范区项目已进入招投标阶段。蓝色海湾整治及生态岛礁项目正在编制申报方案。三是渔业资源增殖放流效果好。年内全市组织开展了4次渔业资源增殖放流活动,共放流淡水鱼苗215万尾、海水鱼苗23万尾。四是海洋预报减灾有效到位。积极开展海平面变化影响调查评估及海洋防灾减灾基础信息收集与汇交,开展海洋防灾减灾宣传日活动,发放各种宣传资料4500份、光盘200张,悬挂横幅10条,发送宣传短信1264条。五是环境监测更有效。2016年监检测结果表明,我市近岸海域环境质量及趋势变化状况整体良好,绝大部分海域海水符合功能区质量要求。

   (四)坚持以人为本,提高水产品质量安全新水平。一是水产品质量安全迈上新水平。2016年全市共抽取各类水产品样品539个,抽检合格率99.8%。二是基层安全监管能力得到全面提高。年内我局在基层举办了5场水产品质量安全专项整治现场会,与养殖户代表当场签定“水产品质量安全承诺书”。三是养殖病害防治水平大幅升。年内开展对虾白斑病监测10批次,完成远程诊断12例,向养殖户编发病害防治信息8600多条。四是水产品加工出口稳步增长。年内我市成立了水产流通与加工协会,全年全市出口水产品(鱼、虾)5.83万吨、货值2.23亿美元,其中罗非鱼出口5.3吨,货值1.62亿美元。

(五)坚持“安全第一”,推动渔船安全生产管理工作迈上新台阶。一是安全生产责任得到明确。印发了《加强渔船安全生产管理工作的意见》,编印了一整套渔船安全生产管理信息登记表册,明确了渔船船东船主及渔业主管部门、沿海镇村的相关责任。二是联席会议制度发挥效用。建立了渔船安全生产联席会议制度,崔剑副市长主持召开了2次联席会议,分析研究了渔船安全生产迫切需要解决的问题。三是联合执勤分片管理框架基本形成。层层落实渔业及渔政部门领导干部分片管理渔船安全生产的职责。在滨海新区及电白区建立了7个联合执勤点四是伏季休渔管理落到实处。2016年全市应休渔渔船1617艘,全部实现“船进港、证集中、网封存、人上岸”。五是隐患排查整治有效到位。完成树仔镇海丰村112艘渔船和到珠海作业的103艘渔船回港检查整治。六是渔船船检责任得到落实。全年全市实检大中型渔船575艘,检验过程中共清理不合格救生衣234件,不合格救生圈126个,不合格灭火器268个七是船证不符问题得到理顺。全市2386艘船证不符渔船全部整改,罚款1040万元。八是渔船安全设备得到强化。推进了17个渔业重点镇、村(渔)委“渔村通”建设,全市渔船落实配备北斗终端712台、渔船避碰识别系统(AIS)576台。

(六)坚持依法行政,推进海洋渔业综合执法实现新跨越。一是执法保障能力有新突破。300吨渔政船入列,落实了10名购买服务人员编制及经费,滨海渔政大队获省总队批复组建。二是海监执法震慑作用强。组织开展了“海盾2016”、“碧海2016”、“2016年无居民海岛”三大专项执法行动,及海砂开采联合执法专项行动、海上违法倾倒垃圾执法专项行动。执法检查83次,立案6宗,处罚4宗,罚款4572万元。三是渔政执法实际效果好。开展联合打击非法捕捞及海洋涉渔“三无”船舶专项行动,组织水生野生动物保护执法及水产品质量安全执法行动。检查渔船248艘、酒楼饭店8家、水产苗种场及养殖场20家,查处违规经营饭店1家,没收中国鲎2只。

三、2017年重点工作任务

2017年,市海洋与渔业局将继续按省、市振兴粤东西北的工作部署,坚持“规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海”,优化海洋产业布局,加强海洋资源环境保护,推动现代渔业结构转变与产业升级,提高渔业科技含量,促进海洋与渔业经济又好又快发展。

(一)抓好用海报批,打造黄金海岸线。一是力争省厅支持解决用海管控指标不足问题。二是完成《茂名市海洋功能区划》《茂名市海岛保护规划》《茂名市养殖用海区域规划》编制和报批。三是做好博贺新港区东区化工码头、博贺湾大桥及连接线、水东湾跨海大桥等9个项目用海审查上报工作。四是加快推进水东湾退堤还海综合整治工程、水东湾三洲岛整治修复、水东湾海域综合整治等海域整治项目的实施工作。五是加快推进养殖用海市场化配置试点工作,争取今年有所突破。六是完成30万吨级单点系泊原油码头、乙烯污水排放口2个市管项目2017年度海域使用金征收工作。七是完成我市和电白区市区两级动管能力建设,建立海域使用电子台账,提高用海管理支撑能力。八是抓好海洋经济调查,认真开展全国第一次海洋经济调查工作,推进海洋经济运行监测与评估业务化。

(二)抓好环境保护,建设海洋生态文明。一是加快推进放鸡岛大型人工鱼礁示范项目和水东湾海洋公园(一期)美丽海湾试点项目工作,力争将博贺湾纳入美丽海湾建设。二是开展渔业资源增殖放流和栽培马尾藻修复海洋生态环境工作。三是加快推进茂名博贺新港区东区油品码头工程、化工码头工程、博贺湾大桥及连接线新建工程等项目用海项目海洋环评核准工作。四是认真做好海洋与渔业自然保护区管理工作,加大水生野生动物保护管理力度,加强保护宣传和巡查执法工作。五是编制发布《2016年茂名市海洋环境状况公报》,组织实施2017年茂名市海洋环境监测、海域使用动态监管工作。六是开展海洋预报减灾工作和海平面变化影响调查评估工作。七是抓好防灾减灾相关项目建设,重点做好新增远海捕捞渔船自动气象观测设施和新增一个渔港外近岸海域的浮标建设。八是抓好“世界海洋日”、“广东海洋日”相关活动的组织开展。

(三)抓好渔业制度创新,培育现代渔业新亮点。一是做好扶持壮大茂名罗非鱼产业的相关工作。筹备举办茂名市罗非鱼品牌推广会,制订我市扶持壮大罗非鱼产业五年行动计划。二是完善良种体系建设,保证种苗生产质量,积极组织申报创建省级良种场。三是加快深水网箱养殖发展建设,争取上级扶持,申报新建深水网箱10个。四是继续做好水产健康养殖示范工作,大力推广良种良法和健康养殖,拟申报创建农业部水产健康养殖示范场4个。五是做好2017年度茂名市现代渔业示范园区建设项目和名特优品种苗种繁育技术研究项目、休闲渔业示范园建设项目的组织申报与实施工作。六是加快现代渔港建设。完成《茂名现代渔港发展规划》编制,推进和完成博贺国家级中心渔港建设,确保7月底能竣工验收。七是抓好渔船减船和更新改造工作。鼓励“小改大、木改钢”,帮助渔民解决融资难、贷款难问题,完成省厅下达的112艘更新改造任务。八是鼓励发展南沙渔业,抓好南沙骨干船队建设。九是抓好渔业协会及渔业专业合作社建设,充分发挥渔业专业合作社及行业协会的推动促进作用。十是抓好休渔、禁渔工作。落实南海伏季休渔,做好鉴江、罗定江的禁渔工作。十一是抓好现代渔业项目建设。利用渔业油补市级统筹资金,今年重点扶持休闲渔业示范园建设项目、水产名特优品种苗种繁育技术研究项目、现代渔业示范园区建设项目等现代渔业项目建设。十二是落实我市油补调整政策方案的实施工作。完成好2015年度、2016年度渔船油补、2016年度休渔补助发放工作,纳入督办。

(四)抓好重大涉海涉渔项目申报建设,夯实海洋渔业发展基础。抓好3类10大项目申报建设。一是海洋项目。海洋经济创新发展示范城市项目。计划申请国家扶持资金3亿元,以滨海新区作为实施单位;蓝色海湾整治项目。计划总投资3亿元,拟由电白区政府实施;生态岛礁建设项目。总投资约1.5亿元,其中中央财政扶持5000万元,由茂名放鸡岛作为项目实施单位。美丽海湾建设试点项目茂名水东湾海洋公园(一期)。争取今年内全面建成并通过验收;水东湾退堤还海综合整治工程项目。争取今年6月底前完成全部工程建设任务。二是渔业项目。博贺国家级中心渔港项目,力争今年年底完成竣工验收;茂名放鸡岛大型人工鱼礁示范区项目,争取尽快完成项目招投标,全面启动建设。三是海洋渔业三大能力基地项目。茂名智慧海洋渔业综合管控中心。拟在博贺渔港建设海洋渔业大数据系统、渔港视频监控系统、渔船安全救助指挥系统、渔民避险场所、违规渔船扣留所、综合执法码头等;茂名水东湾综合执法基地。拟由电白分局牵头建设,主要承担湾内渔政海监综合执法功能;海岛综合管理基地。拟在茂名放鸡岛建设综合管理基地,承担海岛监测、海洋生态监测、放鸡岛人工鱼礁监控、海洋科普、海洋防灾减灾及海岛执法功能。

(五)抓好渔业“三安”,提高安全生产保障能力。一是狠抓渔业安全生产。全面贯彻《广东省渔业船舶安全生产管理办法》,落实船东船长主体责任和属地管理责任;加强渔船安全生产管理,每月开展7片区督查工作,每季度召开联席会议;全面完善联合执勤点建设,在台风及汛期来临前确保全市7个联合执勤点全部正常运作;强化安全通讯终端的配备,实现大中型渔船100%使用和覆盖;积极探索防寒潮天气的有效措施和办法,切实开展隐患排查整治,严把船舶检验关,今年要强化安全救助演炼。二是强化渔业产品安全。抓好水产品质量安全监管工作,完成国家和省水产品监控930个样品抽检任务,抓好质量强市的各项工作,确保水产品抽检合格率96%以上;开展水产品质量安全专项整治工作,督促企业落实质量安全主体责任,建立健全生产全过程质量安全控制体系,完善“三项记录”;加强水产品质量安全监管体系建设,完善市海洋与渔业环境监测站实验室能力建设,建设5个基层快速检测点;建立水产养殖企业动态管理数据库,完善水产品质量安全追朔网登记,加强渔药安全规范使用指导;加快渔业标准的制修订,指导企业制定渔业标准和质量控制技术规范。重点抓好罗非鱼、对虾、凼仔鱼标准的制修订工作;抓好认证体系的建设和地理标志保护工作,着力推进水产健康养殖和标准化生产,争取完成100个无公害水产品,30个广东省名牌指标任务;指导协调水产行业协会的建设,加强与水产品加工流通企业的联系,促进水产电子商务业的发展,为发展壮大水海产品加工、出口做好服务;加大对虾苗场、罗非鱼苗场监管力度,规范育苗场的经营行为,引导苗种行业标准化、健康有序的方向发展,开展水产苗种专项整治行动;为养殖企业提供养殖环境水质、养殖废水等方面的检测服务,及时高效开展渔业污染事故调查鉴定工作。三是抓好水生生物安全。完善茂名市海洋与渔业技术推广中心实验室基础设施建设,进一步加强加强实验室、疫病测报等专业技术人员的技术培训及基层渔业技术培训工作,继续利用信息平台系统为养殖户提供技术信息服务;做好水产养殖防灾、减灾、应急服务工作,主要做好罗非鱼链球菌病的应急服务,台风、寒潮、高温等特殊天气水产养殖的应急服务;开展无特定疫病种苗场建设,提高罗非鱼苗种的产量与质量,减少发病率,促进我市罗非鱼养殖产业可持续健康发展;加大对鱼类、对虾重大疫病测报与监控工作,计划今年抽检800个样本。

(六)抓好海洋渔业执法,提高依法行政水平。一是加强海洋渔业行政执法“两法衔接”案件移送工作,落实行政许可和行政处罚信用信息“双公示”,加强行政执法案件事中、事后监管。二是加强渔政执法,开展对电鱼捕螺等非法捕捞、水产品质量安全、水生野生动物保护、渔船安全生产和打击涉渔“三无”船舶、“绝户网”、渔船走私行为等的执法检查。三是加强海监执法,开展涉海法律法规的宣教、落实“三巡”制度、全市用海项目的监管、网箱养殖用海监管、“海盾2017、碧海2017、海岛2017”行动。四是加强船检工作,做好对新建渔船、营运渔船和60米以上渔船的检验、2家救生筏(浮)检修站的监督检查、船长24米以下营运渔船的检验和证书核发权限的下放工作。五是加强渔政渔监工作,开展好油补发放、船员培训、渔港片区停泊管理。六是强化基础保障,推进300吨渔政船适应性试航,推进新区、电白大队100吨渔政船建设。七是加强队伍建设,着力解决茂南大队班子不健全、人员缺编问题,加快推进滨海大队组建、化州大队能力建设,加强学习和体能训练。

 

 

                            茂名市海洋与渔业局

                                2017年4月5

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:546.87500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040