登录  |  注册
    
        

我市渔业发展呈现喜人亮点

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2015-01-13 10:16:14

近年来,我市以渔业项目实施为抓手,大力发展现代渔业,实现渔业全面、协调、可持续发展,在实施双节双高工程、产业化进程、渔业转型升级及信息核查、市场开拓、政策扶持、养殖示范六个方面呈现喜人亮点。

1、渔业产业化程度进一步提高继续擦亮茂名“中国罗非鱼之都”的品牌。目前全市罗非鱼养殖面积22万亩,产量达20万吨,产值20.5亿元,现已建成4家省级罗非鱼良种场并承担国家级良种场建设项目,1“全国现代渔业种业示范场”。还有上规模的罗非鱼种苗场28家,年繁殖罗非鱼种苗11.9亿尾。积极引导做大做强标准化养殖,电白冠利达生物科技养殖公司对虾养殖基地8000多亩,承担国家海洋科技创新、省“双节双高”养殖示范项目,获得中央和省财政支持2700万元;茂南三高、茂名伟业承担省“双节双高”养殖示范项目,获得省财政支持600万元,辐射带动对虾、罗非鱼标准化养殖2万亩。

2加快推进渔船更新改造。在国家渔船指标“双控”的范围内,我市坚持渔民自愿原则,积极开展“并小建大,汰木建钢”,我市木质渔船改建钢质渔船经验在全省推广。通过更新老旧渔船,实施安全设施、航行设施和节能减排三个方面的技术改造,不但减轻了近海资源的压力,而且提高远洋捕捞能力。仅2014年共淘汰了151艘残旧的木质渔船,利用其指标申报建造新型的钢质渔船97艘(含玻璃钢21艘),目前全市钢体渔船达348艘,成为我省钢体渔船最多的市。其中电白区博贺镇投资2500万元新装1艘长65米,总重967吨,功率908千瓦的南沙捕捞渔船,是广东省目前最大的现代标准化渔船。

3实施渔船信息核查录入示范工程。今年6月份,我市被确定为全省海洋捕捞渔船信息核查录入工作试点市。为了给全省起示范和带头作用,我局调动各方力量,派发《给海洋捕捞渔船船东船长的一封信》、《广东省渔船信息采集表》各10000份发给船东船长和相关人员,对所有在册渔船建立“一船一档”,实现了渔船数据有效统一。截止到1228,已录入渔船信息管理系统的3219份,上船核查3154艘,核查工作即将结束。近日,省海洋与渔业局召开专题会议,向全省推广我市渔船信息核查工作试点的经验和做法。

4、水产品加工出口大幅增长。全市水产品加工企业已发展到176家,其中近年来投产上规模的10家,年加工能力53.5万吨。据统计,至今年11月底,全市出口水产品(鱼、虾)4.14万吨、货值2.24亿美元,其中罗非鱼出口约3.6万吨,1.45亿美元。预计全年出口水产品达到5.5万吨、货值3亿美元。

5、加大对水产龙头企业的扶持力度。我市加大对水产龙头企业的扶持力度。以资金扶持、技术服务等多种形式帮助龙头企业扩大企业规模,壮大企业实力,发挥龙头示范带动作用。目前我市共有14家渔业及相关企业被认定为广东省重点农业龙头企业,占全市27家的51.85%;有26家渔业及相关企业被认定为茂名市重点农业龙头企业,占全市80家的32.5%

6、加大健康养殖示范基地建设。全市共有92家水产养殖企业获得省级无公害产地认定,52家水产养殖企业的98个产品通过了农业部无公害农产品认证,165家水产养殖单位被出入境检验检疫局登记备案,11家企业的19个水产品获得省级名牌产品称号。实施水产健康养殖示范场项目,目前全市有13家养殖企业成为农业部认定的健康养殖示范场,25家养殖企业被纳入“茂名市放心食品名牌工程生产示范基地”。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:359.37500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040