登录  |  注册
    
        

关于印发《茂名市2017年渔业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-06-12 09:15:10

 

关于《茂名市2017年渔业“安全

生产月”和“安全生产万里行”

活动方案》的通知

 

区级、县级渔业主管部门

根据省海洋与渔业厅《印发广东省海洋渔业2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(粤海渔函2017﹞555)和《茂名市安全生产委员会关于印发茂名市2017 年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(茂安2017﹞8)的部署和要求,我局制定了《茂名市2017年渔业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,现给你们,请结合渔业工作实际,认真抓好落实

 

 

茂名市海洋与渔业局

2017年6月5

 

 

公开方式:主动公开

:省厅安委办、市安委办

 

 

 

茂名市2017年渔业“安全生产月”和

“安全生产万里行”活动方案

 

为认真组织开展2017年渔业安全生产月安全生产万里行活动,深入贯彻落实中、省、市关于安全生产的重要部,牢固树立渔业安全发展理念,普及安全生产知识,提高渔民安全生产素质,推动我市渔业安全生产形势稳定好转,有效遏制渔船安全生产事故发生。根据省海洋与渔业厅《印发广东省海洋渔业2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(粤海渔函2017﹞555)和《茂名市安全生产委员会关于印发茂名市2017 年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(茂安2017﹞8)的部署和要求,结合我市实际,制订本方案。

    一、指导思想

以党中央、国务院和省委、省政府、市、市政府关于安全生产工作的部署以及习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神为指引,紧紧围绕全面落实渔业企业、船东、长安全生产主体责任这一主题,通过开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近渔民的安全生产宣传教育活动,进一步推进渔船安全生产宣传常态化,推动渔业企业、船船长树立安全生产红线意识,落实安全生产主体责任,普及安全生产法律法规和知识,提升渔民安全生产素质,有效预防和减少渔业船生产安全事故发生,维护我市渔区社会稳定

二、活动主题

全面落实渔业企业、船船长安全生产主体责任。

三、组织领导

为加强安全生产月安全生产万里行活动的组织领导,成立茂名市渔业安全生产月安全生产万里行活动领导小组,领导小组由局党组书记、局长麦俊苗同志担任组,由局领导张伯明、袁海鸥、刘、李、黄卫清、谭耿瑞、程担任副组。领导小组下,由谭耿瑞兼任办公室,李副主任,成员由属单位各科室负责人组成。办公室设在局安委办,具体负责安全生产月安全生产万里行活动的组织、协调和指导工作。区、县级市渔业主管部门要参照市的做法,成立安全生产月安全生产万里行活动的组织领导机构,切实加强组织领导。

四、活动主要内容

根据省厅、市安委会统一部署,结合我市渔业安全生产实际,2017年渔业安全生产月安全生产万里行活动于20176130日在各区、县级市渔业主管部门同时开展。

 (一)开展安全生产宣传咨询日活动(由市海洋与渔业局组织参加)。

1.活动时间: 616日(星期五)9:3011:30

2.活动地点:市文化广场中心(靠油城八路一侧)

3.制作咨询日活动现场宣传栏制作《渔业船舶安全防护知识》宣传栏3个。

4.布置活动场地。根据市安委会的要求摆设咨询台、警示牌、宣传栏、宣传用品。

5.现场接受群众咨询。单位人员在本单位咨询摊位处就座,接受群众咨询,发放相关宣传资料,向咨询的群众发放安全知识宣传单,并在现场接受群众举报安全生产违法行为。

6.做好场地清理。1130分,咨询活动结束,将自行携带的设施及物品带回,并将活动区域清理干净。

(二)开展公众性主题宣传活动。(由市、区、县级市渔业主管部门组织实施)

认真宣传《安全生产法》、《广东省安全生产条例》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等法律法规政策的主要精神,特别是要重点宣传《广东省渔业船舶安全生产管理办法》,引导渔业企业、船东和船长牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,进一步督促落实渔业企业和船东主体责任、船长直接责任、船员岗位责任。

1.单位要及时将全面落实渔业企业、船船长安全生产主体责任为主题的新闻题材报送广播电视台、报社等闻媒

2.单位要利用官方微信、网站不定时发布安全生产月活动信息及相关安全知识、安全生产法律法规,弘扬安全文化,提高渔民群众安全素养。

3.各单位要在渔村、渔港码头悬挂渔业安全生产标语(见附件1,营造安全生产活动月宣传氛围。

4.充分利渔业安全生产指挥系统和局安全生产信通等平台发布安全生产月主题信息,推动安全生产月活动开展。

(三)开展主题进渔港现场活动。(由市、区、县级市渔业主管部门组织实施)

6,市、区渔业主管部门深入渔港开展2017年以“全面落实渔业企业、船、船长安全生产主体责任”为主题安全生产月现场会活动

(四)开展渔民培训和应急演练活。(由市、区、县级市渔业主管部门组织实施)

1.利用渔船集中回港渔的时机,组织渔民开展安全避让,防台风、防火和自救互助等为主要内容的渔业安全生产培训和宣传教育活动

2.开展海上急救演练、消防灭火演练、救生筏操作演练等,组织渔民群众参加操演练和现场观摩

(五)组织开展警示教育活动。(由市、区、县级市渔业主管部门组织实施)

1.近两年来渔业舶发生的安全生产事故(事)为典型教材,通过正反两方面的案件进宣传,突示教育作用

2.海事部门的沟通协调,联合开展上交通安全法规和渔船安全生产工作的宣传,对从业人员进行示教育,防范渔商船碰撞事故的发生

(六)开展渔业船舶安全隐患排查治理活动。(由市、区、县级市渔业主管部门组织实施)

为确保渔船安全生产,从源头上杜绝渔船安全生产事故,要积极开展渔船安全隐患排查整治工作,重点检查渔船的通讯、救生、消防、航行、机械设备、船员配备、船上电路、船舶持证、船体的水密性等情况,对检查发现的安全隐患要求及时整改,对不能马上整改的也要求限期整改,对存在重大安全隐患的渔船严禁出海作业。

(七)积极开展海打非治违行动。(由市、区级渔业主管部门组织实施)

根据《茂名市2017年海上联合执法行动方案》,组织和联合海事、公安边防、市交通运输等部门结合实际,以问题为导向,以案件查处为抓好认真开海上联合执法行动,集中力量在重点海域、重点时段针对海上的违法行为实施精准打击,有效遏制各类海上违法违规行为,保障海上正常生产秩序,促使我市海上活动走上依法、依规、健康的轨道。

(八)认真开展汛防台防安全检查督查工作。(由市、区、县级市渔业主管部门组织实施)

汛防台火有关工作的部署,开展渔业、渔船渔港防汛防台措施、相责任、应急值守制度的落实和安全设备配备使用等情况的检查。按照防台的要求,组织渔船渔回港避风,渔排人员上岸。严禁渔船超风力出海作业,冒险出海作业

     五、有关要求

    (一)高度重视,加强领导。各地要提高认识,将开展好渔业安全生产月安全生产万里行活动列入渔业安全生产重点工作,参照市局的做法,成立安全生产月安全生产万里行活动工作领导小组,建立领导机制细致谋划,制定方案,明确分工,保障经费,狠抓落实,确保各项活动顺利开展。

(二)突出主题,求真务实。要紧扣全面落实渔业企业、船船长安全生产主体责任活动主题,坚持贴近实际、贴近基层、贴近渔民,将活动作为牢固树立渔业安全发展理念,普及渔业安全生产知识,提升渔民安全生产素质,推动渔业安全生产形势稳定好转的有力手段。

(三)加强宣传,营造氛围。地要结合实际,利用各类媒体宣传渔业安全生产方面的内容,大力推进安全生产各项工作。要认真制作安全生产宣传资料,扩大安全生产宣传教育面,增强安全生产宣传教育的效果

请各区、县级市渔业主管部门安全生产月安全生产万里行活动开展情况(每周)和活动总结以及视频、照片等资料74,含电子文档)报委办。

联系人;李国华

联系电话28632022836551(传

32416150@qq.com

   

附件:2017年渔业安全生产月宣传标语

 

附件

 

2017年渔业安全生产月宣传标语

 

1东船长负渔船安全生产主体责任

2化安全发展理念,提升渔民安全素质。

3安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

4安全生产,人人有责

5、渔船安全生产只有起点,没有终点

6安全事,上安全岗,做安全人

7命只有一次,安全莫当儿戏

8安全你一个,幸福全家人

9、深入开展第十六个全国“安全生产月”和 “安全生产万里行”活

10、最盼的是你的平安,最怕的是你的意外

11、安全第一,全家不能没有你

12、安全生产人人管,事故隐患处处防

13、安全生产牢牢记,生能当儿戏

14、安全第一、预防为主、综合治理

15、安全生产侥幸,违章违规要人命

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:796.87500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040