登录  |  注册
    
        

2014年茂名市海洋与渔业概况

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2015-02-02 16:36:49

2014年,全市海洋生产总值280.2亿元,同比增长12%,约占全市GDP11.6%;渔业经济总产值130亿元,同比增长2.3%水产养殖面积56万亩,基本保持原有规模;水产品总产量90万吨、产值66.5亿元,同比增长3.6%3.8%

一、海洋产业

全市海洋经济总产值预计280.2亿元,其中海洋渔业92亿元、海洋化工134亿元、海洋交通运输业6.9亿元,海洋船舶工业3.7亿元,海洋工程建筑业12亿元、海洋电力0.6亿元、滨海旅游业31亿元。   

  (一)重视海洋强市建设,支持海洋事业发展。我市新任市委书记许光同志上任第五天,便与李红军市长一起带领涉海职能部门有关同志到国家海洋局南海分局沟通汇报海洋工作,争取用海政策支持。年内我市领导已先后3次带队拜会上级海洋部门,对海洋工作重视程度前所未有。

(二)加强海洋战略研究,调整海洋功能区划。我局着力围绕编制“海洋经济发展十三五规划”,发展现代海洋产业、服务“三大平台”建设等方面加强战略研究,理清了依法治海新思路。同时,向省局上报了海域功能区调整方案,申请对辖区海洋功能区划进行调整。

(三)理顺海洋管理体制,拓展海洋经济发展空间。电白、茂港两地撤县并区后,我市重新整合组建了茂名市海洋与渔业局电白分局、广东省渔政总队电白大队,博贺大队的组建工作目前也在协调沟通中,理顺了电白区与滨海新区渔政渔业及三防工作体制。与阳江局签订了《关于共同推动海洋经济发展的战略合作框架协议》,两地加强战略合作,促进海洋经济跨区发展。

(四)实施滨海发展战略,夯实海洋基础设施建设。大力推进工业港口设施及渔业港口设施等海洋基础设施建设。目前我市博贺新港区东西防波堤及围堰建设工程、博贺新港区10万吨级航道工程、化工仓储及煤炭堆场等系列港口工程建设均在顺利推进;博贺国家级中心渔港及博贺渔港3000吨级船坞工程建设也在密锣紧鼓进行。

(五)提供用海保障服务,推动现代海洋产业发展。我局积极为重点项目用海提供指导及保障服务,今年先后指导博贺国际旅游度假村、博贺新港区通用码头等10个涉海项目完成用海报批手续,目前全市正在办理用海报批手续的用海项目19个,用海面积近780公顷。茂名港集团、广州港集团等大批涉海企业投资落户,掀起了茂名现代海洋产业新一轮发展潮。

(六)加强海洋执法监察,依法打击违法违规用海行为。我市各级海监部门依法打击各类违法违规用海行为年内进行了 864次执法检查,其中对放鸡岛用岛项目未批先建案处罚14万元,对博贺新港区东防波堤非法填海案处罚 89.9415万元。

(七)构建海洋生态文明,营造人海和谐环境配合当地政府和有关部门除水东湾 48515471栏养殖网箱;累计投入建设资金1亿多元,推进水东湾海岸带整治修复及滨海公园建设取得成效;制定美丽海湾建设行动方案,推动放鸡岛参评“全省十大美丽海岛”取得名列第二的好成绩;在博贺渔港海域开展2增殖放流活动,共投放鱼苗24.5万尾、对虾苗3160万尾,有效增殖了海洋渔业资源

  二、渔业产业

全市渔业经济总产值预计130亿元,水产养殖面积56万亩,水产品总产量90万吨、产值66.5亿元。其中,罗非鱼作为我市最大宗水产品,产量20万吨,产值20.5亿元。

(一)优化结构,加快渔业产业化进程。扶持壮大育种体系,目前全市共有水产种苗生产企业130多家,其中8家为省级以上良种场,茂名市伟业罗非鱼良种场今年被评为“国家级良种场”,该场的吉奥罗非鱼将作为罗非鱼新品种被写进我国的水产教科书。引导做强标准化养殖,电白冠利达生物科技养殖公司对虾养殖基地8000多亩,承担国家海洋科技创新、省“双节双高”养殖示范项目,获得中央和省财政支持2700万元;茂南三高、茂名伟业承担省“双节双高”养殖示范项目,获得省财政支持600万元,辐射带动对虾、罗非鱼标准化养殖2万亩。鼓励发展深水网箱养殖,电白尚源渔业有限公司投资1000万元建设的30个深水重力网箱,今年6月成功进行了投苗试养。促进推动水产品加工出口,至今年11月底,全市出口水产品(鱼、虾)4.57万吨、货值2.55亿美元,其中罗非鱼出口约3.9万吨,1.61亿美元。预计全年出口水产品达到5.5万吨、货值3亿美元。

(二)转型升级,推进渔船汰木建钢。今年我市通过“并小建大,汰木建钢”建造完工的钢质渔船75艘,全市累计投入资金19亿元,建成大中型钢质渔船300艘,成为我省拥有钢体渔船最多的沿海地级市。其中投资2500万元、船长65米、总重967吨、功率908千瓦的新建南沙捕捞渔船,是我省目前最大的现代标准化渔船。邓海光副省长在今年的全省海洋与渔业工作会议上,充分肯定我市渔船改造升级工作,被树为全省的先进典型。上海、山东和省内的珠海、中山、东莞、湛江等近10个地方的渔业部门专程到我市调研学习渔船改造工作。

(三)以人为本,全面落实惠渔政策。落实渔用柴油补贴发放及休渔期补助申领,我市申请2013年柴油补贴的渔船共3655艘,主机功率203412.14千瓦,申领休渔期补助的渔民4000多人,目前发放工作正在按程序进行。落实政策性渔业保险购买,今年全市参保渔民9003人、保额90030万元,保费4497500万元,理赔43宗、赔款165.04万元;参保渔船660艘,保额19297万元,保费2453376万元,理赔9宗、赔款23.67万元。推进渔民安居房建设,建成渔民安居房3户,目前全市渔民安居房已建成569户,解决渔业人口安居3323人。方便群众办事,年内为渔民群众办理行政审批业务345宗。

(四)多管齐下,保障水产品质量安全。加大抽检力度,今年全市共抽检各类水产样品505个,合格率98.8%电白、茂南两地已建成快速试点检测室,9家养殖企业已配备快速检测设备。开展认证体系建设,目前全市共有92家水产养殖企业获得省级无公害产地认定,52家水产养殖企业的98个产品通过了农业部无公害农产品认证,165家水产养殖单位被出入境检验检疫局登记备案,11家企业的19个水产品获得省级名牌产品称号。实施水产健康养殖示范场项目,目前全市有13家养殖企业成为农业部认定的健康养殖示范场,25家养殖企业被纳入“茂名市放心食品名牌工程生产示范基地”。

(五)多级联动,创新渔业安全生产管理机制。推行渔船网格化管理,与海事、安监、工商、消防、边防签订共同监管协议,落实三个层级的渔船安全生产责任体系。实施海洋捕捞渔船信息化管理,我市被省海洋与渔业局列为全省渔船信息化采集试点市,3336艘海洋捕捞渔船的信息采集录入工作基本完成,在全省渔船信息化管理工作会议上作为先进典型发言,省局将我市的成功经验向全省示范推广。实施渔船安全“三通工程”,全市渔船配备手持终端2316台、北斗卫星终端700多台、渔船通(电视)246台,配备率位居全省前列。提高渔政执法装备水平,投资2400万元的300吨渔政船今年已开工建造。开展海难救助行动,今年我市渔政队伍共组织参与海难救助行动4次,成功救援遇险船只4艘,救助遇险人员23人,获得省海洋与渔业系统粤西片区“两防一救”表彰。开展“十打十治”打非治违专项行动及“护渔”、“利剑”渔业专项执法整治行动,检查渔船5032艘次,查处违规案件243起,罚款49.6万元。今年至目前为止,我市未发生渔业人员死亡或失踪的安全案件,各项安全指标均控制在省指标范围之内。

  

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:421.87500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040