登录  |  注册
    
        

安全生产重于泰山 宣传教育深入民心 我局认真组织开展 “安全生产月”活动

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-06-28 15:22:09

安全生产重于泰山  宣传教育深入民心

我局认真组织开展 “安全生产月”活动

 

根据省海洋与渔业厅和市安委会关于开展2017年“安全生产月”的部署和要求,我局认真组织开展渔业安全生产月系列活动,加强从业人员宣传培训教育,扎实推进渔业安全生产工作。

一是制订《茂名市2017年渔业“安全生产”和“安全生产万里行”活动方案》,全面部署我市的渔业安全生产月活动。

二是利用举办“海洋宣传日”活动和“安全生产宣传咨询日活动”的契机,通过制作宣传专栏、悬挂横幅、派发宣传资料、接受群众咨询等形式开展了宣传教育工作。据统计,“安全生产月活动”期间,共悬挂横幅6条,向渔民派发《广东省渔业船舶安全管理办法》570本、《海洋渔业安全生产知识小册子》630本、《渔业安全生产知识扑克牌》640副、《海浪灾害科普知识》250份、《海啸与风暴灾害避险手册》250份、《如何应对气象灾害》153份。

三是组织渔民开展安全知识培训。为提高渔民安全生产意识,在全市海洋与渔业系统举办了两期职务船员培训班,培训渔民210人。培训的内容主要为海上求生、海上急救、船舶消防、海上商船渔船防碰撞知识、安全生产知识等,现场进行了救生、溺水心脏复苏应急演练。此外,为了让渔民更好地掌握海上交通安全法律法规,还邀请了海事部门的技术人员对渔民进行了商船渔船防碰撞规则的教育,结合我市博贺湾大桥建设的实际情况,就渔船与桥梁防碰撞注意事项进行了深入浅出的讲解。通过培训,进一步增强了渔民的安全生产意识。

四是组织开展警示教育活动。结合近年发生的渔业安全生产事故,我局正在编制《关于渔船全生产有关典型案例的情况通报》,将在我市各渔港进行张榜公示,通过正、反两方面的例子,突出警示教育作用,增强船东、船主和广大渔民群众的安全生产意识,督促船东船主落实安全生产主体责任。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:343.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040