登录  |  注册
    
        

关于印发《全市海洋与渔业系统“履职尽责年”活动实施方案》的通知

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2017-04-21 09:35:01

 

 

                          茂海渔办〔201771

 

关于印发《全市海洋与渔业系统“履职

尽责年”活动实施方案》的通知

 

各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关科室、各直属单位

   《全市海洋与系统履职尽责年活动实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

茂名市海洋与渔业局办公室

2017年4月21日    

 

 抄送:局领导。

 

 

 

 

 

 

全市海洋与渔业系统

“履职尽责年”活动实施方案

 

为落实市委、市政府决策部署,拓展蓝色发展空间,建设现代渔业,全面履行海洋综合管理职责使命,不断提升工作效能,推动海洋强市事业创新发展,按照省海洋与渔业厅部署,局党组决定将2017年定为我市海洋渔业系统履职尽责年,为做好有关工作,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕“三个定位、两个率先”目标,坚持“五大发展理念”,解放思想,转变作风,认真落实全面从严治党要求,强化思想教育,注重作风建设,完善体制机制,实施科学管理,狠抓落实部署,着力提升海洋渔业系统广大干部职工履职尽责的意识和能力,不断提升各项工作效能,振奋精神、开拓创新,以优异成绩迎接党的十九大和省十二次党代会的胜利召开。

二、总体目标

通过开展“履职尽责年”活动,重点解决责任心不强、履职不到位、工作效率低、作风不扎实、不敢担当、慢作为等突出问题,使海洋与渔业系统真正把“履职尽责”要求扎根在思想上,落实到行动上,体现在工作上,反映在成效上,树立海洋与渔业系统履职尽贵、协调合作、高效服务、管理到位、干净干事的行业新风,形成“人人履职尽责,时时拼搏奉献”的干事创业氛围。

(一)责任意识深入强化。认真负责、恪尽职守、精益求精的工作态度蔚然成风。干一行、爱一行、钻一行、专一行的职业理念深入人心。敢于担当、勇于担当,“舍我其谁”的责任担当意识牢固树立。

(二)工作作风明显改进。讲政治、顾大局、守纪律的自觉性不断增强。“庸、懒、散、慢”等问题得到有效纠治。埋头苦干履职责、不打折扣抓落实的执行力显著提升。

(三)履职水平稳步提升。胜任岗位所需的知识储备和专业素养更加厚实。运用政策法律法规解决问题的思路更加清晰、办法更加切实、措施更加得力。完成本职工作的综合能力全面提高。

(四)工作效能切实提高。结合实际创造性贯彻落实上级决策部署水平明显提升。工作建议、工作成果的针对性适用性不断提高。又好又快开展工作、按时保质完成任务成为新的常态。

三、基本内容

(一)深扎责任意识。

1.深入开展思想教育,着力从思想源头上解决慢作为、不作为、乱作为等问题,切实打牢履职尽责的思想基础。深化系统干部廉洁从政、依法行政意识,完善制度,加强监管。

(牵头单位:局机关党委。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:4月底前完成)

2.坚持目标导向,紧紧围绕市委、市政府的战略部署和重大任务,按照全市海洋与渔业工作会议精神,分解2017年全市海洋与渔业工作要点确定的工作任务,明确工作进度、分管责任人,细化各项工作安排、具体要求和完成时间节点,每季度汇总工作完成情况、工作开展进度报局党组。

(牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:4月下旬。)

3.强化责任意识,党建工作常抓不懈。认真落实《党建责任清单》、《党风廉政建设主体责任清单》,层层落实党建和党风廉政建设主体责任和监督责任,开展“两个责任”执行情况监督检查。严格遵守党章、党内政治生活准则和各项纪律规定,充分发挥各级党组织在海洋与渔业工作中的领导核心作用和战斗堡垒作用。

(牵头单位:局机关党委。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:全年。)

4.明晰岗位职责,依法履行工作职责。严格按“三定”方案、权责清单履职尽责,进一步创新管理理念和方式,强化事中事后监管,优化办事流程,简化办事环节,明确办理时限,主动接受社会监督。

(牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:全年)

    (二)改进工作作风。作风建设永远在路上,倡导有内涵、有效率、有成效、有担当、不出事的工作作风。具体要做到“准、快、细、实”。“准”就是要吃透上情、摸清下情,严谨认真,减少失误差错;“快”就是要马上就办,雷厉风行,不拖沓、不延误,按时完成任务;“细”就是要注重细节、一丝不苟、于细处见真章。“实”就是要实事求是,脚踏实地,坚持一切从实际出发。

1.坚持问题导向,聚焦薄弱环节,落实整改措施。对不思进取、得过且过不作为,对办事推诿、办文拖拉慢作为,对不守规矩、随意而为乱作为问题,开展针对性的教育督导,以优良作风促进履职尽责。通过开门纳谏,设立意见征集箱、召开座谈会、公布热线电话及网络专栏等多种方式,广泛征求对系统开展履职尽责意见建议,查找工作中存在的问题以及不合时宜的观念和作风,深入剖析原因。对查找出来的问题特别是反映比较集中的突出问题和重点事项,由各相关单位制定整改措施,作出具体承诺,并向我局党组报备。      

(牵头单位:局机关党委。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。完成时间:5月底前完成)

2.开展一次作风建设专题研讨会。针对查找工作中存在的问题以及不合时宜的观念和作风,组织一次全系统履职尽责专题研讨会,深入剖析原因,制定整改措施,切实转变观念,改进工作作风,从根本上解放思想束缚,激发工作活力。

(牵头单位:局机关党委。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:5月底前完成)

3.组织专题调研。制定调研计划,针对海洋渔业重点难点和热点问题,深入群众、深入基层,通过调查研究剖析存在问题,提出解决问题的对策和措施,形成专题调研报告,理清思路,明确方向,为海洋与渔业综合管理提供科学的决策参考 

(牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:全年)

(三)夯实能力基础。固本培基,采取多种措施,加大干部培养力度,重点解决不懂、不会、不擅长等问题,切实提高干部队伍的履职本领。

1.抓好教育培训。

依托市委宣传部讲师团和市高校,每季度邀请知名专家学者到局举办党的创新理论、海洋政策法律法规、依法行政系列讲座;

(牵头单位:局机关党委。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:全年)

在全系统举办领导干部防范廉政风险、公文处理、法治建设、新闻信息等培训班,夯实干部队伍干事创业的理论基础和实践能力。

(牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排:全年)

2.开展岗位技能竞赛。多方位开展岗位技能竞赛,以赛促学,已赛强技。组织全市性渔业技术推广技能大赛、水产品质量安全检测技能大赛、全市渔政海监队伍体能队列礼仪比武、水生动物保护知识竞赛、海洋环境监测知识竞赛等,选拔优秀队伍参加全省的比赛,激发干部职工的学习热情和工作积极性,营造比技术、比进步的学习型机关氛围提升全系统干部的工作效能。

牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排全年                                                                   

(四)完善工作机制。                            

一是建立情况报告制度。各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。每季度向党组报告履职尽责活动开展情况重点是全海洋与渔业工作要点完成情况国家和省下达的建设项目、试点任务、制度建设、改革创新完成情况等。办公室定时汇总报来的情况和平时督查掌握的情况党组审阅后在一定范围内进行通报。

牵头单位:局办公室。配合单位:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、各直属单位。时间安排全年。

二是建立协调推进机制。办公室、机关党委等有关部门每季度召开工作会议定期研究解决活动开展有关问题。

(牵头单位:局办公室。配合单位:局机关党委。时间安排:全年

三是加强奖惩问责。把履职尽责情况作为年度考核的重点内容与评优表彰、干部选用挂钩。对履职尽责不力的个人视情节降低考核等次。对工作中不负责任或疏于管理不履行、不正确履行工作职责投机取巧弄虚作假等行为按照有关规定进行问责。

(牵头单位局办公室。配合单位:局机关纪委。时间安排全年

四、实施步骤

(一)制定方案

根据全省海洋与渔业系统“履职尽责年”活动实施方案和全海洋与业工作会议的部署制定全海洋与业系统开展“履职尽责年”活动实施方案明确活动基本内容、实施步骤、责任单位和实施时间节点。

宣传发动

结合今年3月底全省党风廉政建设工作会议部署“履职尽责年”活动对活动进行安排部署。加强开展“履职尽责年”活动的宣传发动确保全系统干部、职工人人知晓积极投入活动中。

组织实施

把开展活动与年度各项工作融为一体把活动内容作为推进“两学一做”学习教育、完善落实措施的重要任务努力形成促进履职尽责的长效机制。各区、县级市海洋与渔业主管部门要结合实际制定本单位实施方案55我局办公室

检查

按照国家、市的工作部署对照年度工作部署和工作要点,我局组织逐项进行督办检查及时解决遇到的困难和问题

总结通报

开展涵盖党的建设“两个责任”落实、业务工作成绩、公文办理质量、遵章守纪、安全管理情况等各方面的履职尽责情况并在年终召开会议进行总结、通报全方面提升干部履职尽责能力

五、工作要求

(一)加强组织领导。我局成立以党组书记、局长为组长的领导小组加强对活动的统一领导,局办公室、机关党委纪委等部门分工合作协力组织开展“履职尽责年”活动。各区、县级市海洋与渔业主管部门要加强对本单位活动的组织领导主要负责同志亲自抓、负主责。

营造良好氛围。利用各种宣传平台大力宣传开展履职尽责年”活动的重要意义大力宣传活动的好经验好做法和履职尽责先进典型及时曝光庸政怠政反面典型营造激励先进、 鞭策后进的與论环境

强化纪律意识。各单位各部门领导要以上率下发挥示范带头作用全系统党员干部要把守纪律、 讲规矩摆在更加突出位置严格贯彻执行党纪党规和各项行政管理制度使纪守制内化于心外化于行。

 

附件1.履职尽责年活动重点工作安排表

      2.2017年茂名市海洋与渔业工作要点

 

 

 

附件1

履职尽责年活动重点工作安排

完成时间

具体措施

承办单位

4月中旬

制定方案明确活动基本内容、实施步骤责任单位和时间节点。

办公室

5

宣传发动部署开展履职尽责年活动。

机关

4月

分解任务结合2017年全海洋与业工作要点确定的任务明确工作进度、责任人和完成时间节点。

办公室

5

组织实施区(县级市)海洋与渔业主管部门按照我局统一部署和实施方案结合实际制定具体实施方案并报我局办公室汇总。

各区(县级市)海洋与渔业主管部门

5月至

建立协调推进工作机制每季度召开会议定期研究解决活动开展有关问题。

办公室、机关党委

5月下旬

征求意见建议开展作风建设专题研讨会查找突出问题和重点事项制定整改措施 作出具体承诺党组报告。

机关党委

5月至

加强教育培训通过举办知识讲座、技能培训等提高干部履职本领重点解决不懂、不会、不擅长问题。

办公室、机关党委

 

完成时间

具体措施

承办单位

5月至9月

组织专题调研。制定调研计划针对海洋渔业重点难点和热点问题开展调查研究提出解决问题的对策和措施形成调研报告理清工作思路、明确方向。

办公室等相关

5月至年底

开展技能竞赛,激发干部职工学习热情和工作积极性营造比技术、比进步的学习型机关氛围提升干部工作效能。

办公室及相关室、单位

5月至年底

定时通报。各区、县级海洋与渔业主管部门局机关各科室、直属各单位每季度向我局党组报告履职尽责年活动开展情况,我局办公室定时汇总报党组并在一定范围内通报。

办公室

年底

考核问责。把干部履职尽责与评优表彰、干部选用挂钩。对履职尽责不力的个人、视情节降低考核等次。对工作不负责任或疏于管理不履行、不正确履行工作职责投机取巧弄虚作假等行为按照规定进行问责。

办公室(人事科)、机关党委

年底

通报总结。召开年终总结会议总结通报系统”履职尽责年 “活动情况提升全系统履职尽责能力水平。

办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2017年茂名市海洋与渔业工作要点

 

    根据《2017年广东省海洋与渔业工作要点》,结合我市实际,制定《2017年茂名市海洋与渔业工作要点》如下:

    一、抓好从严治党,强化履职尽责

1.扎实开展“履职尽责”年活动,制订活动方案,细化任务,责任到人,推动海洋渔业各项工作落实。强化责任意识,落实全面从严治党主体责任。(牵头部门:机关党委;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、直属单位)

2.深化“两学一做”学习教育,深入开展整治“庸懒散”专项行动,强化党性教育,牢固树立“四个意识”。(牵头部门:机关党委;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、直属单位)

3.加强党风廉政建设,继续抓好廉政谈话制度的实施,完善制度,加强对重点岗位、重点对象、重点领域、重点项目监管。(牵头部门:机关党委;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、直属单位)

4.加强组织建设,开展我局机关党委换届,认真落实“三会一课”等制度。(牵头部门:机关党委;协助部门:局各支部)

5.认真落实中央、省、市关于开展新时期精准扶贫工作的要求,继续推进精准扶贫工作。(牵头部门:办公室;协助部门:局机关各科室、直属单位)

6.加强意识形态工作,开展党史知识学习,编写年度机关党史大事记。(牵头部门:机关党委;协助部门:局各支部)

二、抓好海洋经济调查,推动海洋经济监测评估科学化

7.认真开展全国第一次海洋经济调查工作,推进海洋经济运行监测与评估业务化。(牵头部门:局办公室(海洋经济调查办公室);协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

三、抓好用海报批,打造黄金海岸线

8.力争省厅支持解决用海管控指标不足问题。(牵头部门:海域科;协助部门:资环科)

9.完成《茂名市海洋功能区划(2015-2020年)》《茂名市海岛保护规划(2016-2020年)》《茂名市养殖用海区域规划(2016-2020年)》编制和报批。(牵头部门:海域科;协助部门:资环科、渔业科、监测站)

10.做好博贺新港区东区化工码头、博贺湾大桥及连接线、水东湾跨海大桥等9个项目用海审查上报工作。(牵头部门:海域科;协助部门:资环科、支队)

11.加快推进水东湾退堤还海综合整治工程、水东湾三洲岛整治修复、水东湾海域综合整治等海域整治项目的实施工作。(牵头部门:海域科;协助部门:电白区海洋与渔业主管部门,资环科、监测站)

12.加快推进养殖用海市场化配置试点工作,                                                                                                                                                       支持电白分局开展养殖用海市场化配置试点工作,争取今年有所突破。(牵头部门:海域科;协助部门:电白区海洋与渔业主管部门,渔业科)

13.完成30万吨级单点系泊原油码头、乙烯污水排放口2个市管项目2017年度海域使用金征收工作。(牵头部门:海域科)

14.完成我市和电白区市区两级动管能力建设,建立海域使用电子台账,提高用海管理支撑能力。(牵头部门:海域科;协助部门:电白区海洋与渔业主管部门,监测站)

四、抓好海洋环境保护,建设海洋生态文明

15.加快推进放鸡岛大型人工鱼礁示范项目和水东湾海洋公园(一期)美丽海湾试点项目工作。力争将博贺湾纳入美丽海湾建设。(牵头部门:资环科;协助部门:电白区海洋与渔业主管部门)

16.开展渔业资源增殖放流和栽培马尾藻修复海洋生态环境工作。(牵头部门:资环科;协助部门:沿海区海洋与渔业主管部门)

17.加快推进茂名博贺新港区东区油品码头工程、化工码头工程、博贺湾大桥及连接线新建工程等项目用海项目海洋环评核准工作。(牵头部门:资环科;协助部门:沿海区海洋与渔业主管部门)

18.认真做好海洋与渔业自然保护区管理工作,加大水生野生动物保护管理力度,加强保护宣传和巡查执法工作(牵头部门:资环科、渔政支队;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

19.编制发布《2016年茂名市海洋环境状况公报》。组织实施2017年茂名市海洋环境监测、海域使用动态监管工作,加强海洋在建工程项目、海洋功能区、海洋生态红线区、海岛等的专项监测。(牵头部门:监测站;协助部门:各科室、直属单位)

20.开展海洋预报减灾工作和海平面变化影响调查评估工作,申报茂名市渔业捕捞和养殖业防灾减灾体系建设与维护专项资金项目。(牵头部门:资环科;协助部门:渔业科、监测站、技术推广中心,沿海区海洋与渔业主管部门)

21.抓好防灾减灾相关项目建设,重点做好新增远海捕捞渔船自动气象观测设施和新增一个渔港外近岸海域的浮标建设,开展茂名市重要渔港、重点增养殖区渔业风险排查及灾害区划调查(牵头部门:资环科;协助部门:沿海区海洋与渔业主管部门,技术推广中心)

22.抓好我市贯宣“世界海洋日”、“广东海洋日”系列活动的组织开展工作。(牵头部门:办公室、资环科;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门,局机关各科室、直属单位)

五、抓好渔业制度创新,培育现代渔业新亮点

23.做好扶持壮大茂名罗非鱼产业的相关工作,筹备省厅和茂名市政府联合举办的茂名市罗非鱼品牌推广会。(牵头部门:质安科;协助部门:各科室、直属各单位,各区、县级市海洋与渔业主管部门、罗非鱼协会)

24.完善良种体系建设,提高水产良种种苗生产能力,积极组织申报创建省级良种场。(牵头部门:渔业科;协助部门:技术推广中心,各区、县级市海洋与渔业主管部门)

25.加快深水网箱养殖发展建设,争取上级扶持申报新建深水网箱10个。(牵头部门:渔业科;协助部门:茂名滨海新区农林水务和海洋渔业局)

26.继续做好水产健康养殖示范工作,大力推广良种良法和健康养殖,拟申报创建农业部水产健康养殖示范场4个。    (牵头部门:渔业科;协助部门:技术推广中心,各区、县级市海洋与渔业主管部门)

27.督促落实油补调整政策方案的实施工作,做好2017年度茂名市现代渔业示范园区建设项目和名特优品种苗种繁育技术研究项目、休闲渔业示范基地建设项目的组织申报与实施工作。(牵头部门:渔业科;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

28.加快现代渔港建设。完成《茂名现代渔港发展规划》编制,推进和完成博贺国家级中心渔港建设,确保7月底能竣工验收(牵头部门:渔政支队;协助部门:沿海区海洋与渔业主管部门)

29.抓好渔船减船和更新改造项目实施工作,尽快将补助资金发放到位。(牵头部门:渔业科;协助部门:渔政支队,沿海区级市海洋与渔业主管部门)

30.鼓励发展南沙渔业,抓好南沙骨干船队建设。(牵头部门:渔业科;协助部门:渔政支队,茂名滨海新区农林水务和海洋渔业局)

31.抓好渔业专业合作社建设充分发挥渔业专业合作社的推动促进作用,提高渔业生产组织化程度。(牵头部门:渔业科;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门,质安科)(注:协会内容已在47点)

32.抓好休渔、禁渔工作。落实南海伏季休渔,做好鉴江、罗定江的禁渔工作。(牵头部门:渔业科渔政支队;协助部门:渔业科,各区、县级市海洋与渔业主管部门)

33.推进海洋与渔业技术推广、水生野生动物防疫检疫、水产科学研究实验室能力建设 (牵头部门:技术推广中心

34.完成好2015年度、2016年度渔船油补、2016年度休渔补助发放工作,纳入督办。(牵头部门:渔政支队;协助部门:渔业科,各区、县级市海洋与渔业主管部门)

   、抓好重大涉海涉渔项目申报建设,夯实海洋渔业发展基础

  35.海洋项目。海洋经济创新发展示范城市项目。计划申请国家扶持资金3亿元,以滨海新区作为实施单位(牵头部门:渔业科;协助部门:各相关单位)蓝色海湾整治项目。计划总投资3亿元,拟由电白区政府实施(牵头部门:海域科;协助部门:电白区政府、水东湾新城管委会);生态岛礁建设项目。总投资约1.5亿元,其中中央财政扶持5000万元,由茂名放鸡岛作为项目实施单位(牵头部门:海域科;协助部门:滨海新区管委会、茂名放鸡岛)美丽海湾建设试点项目茂名水东湾海洋公园(一期)。争取今年内全面建成并通过验收;水东湾退堤还海综合整治工程项目。目前已报财政投审,争取今年3月底前完成全部工程建设任务。(牵头部门:资环科;协助部门:水东湾新城管委会)

36.渔业项目。博贺国家级中心渔港项目,2013年开始建设,目前已完成投资4100万元,占约总投资的57%,力争今年12月底完成竣工验收;茂名放鸡岛大型人工鱼礁示范区项目,争取第一季度内完成项目招投标,全面启动建设。(牵头部门:渔政支队、资环科;协助部门:沿海区海洋与渔业主管部门)

37.海洋渔业三大能力基地项目。茂名智慧海洋渔业综合管控中心,拟在博贺渔港建设海洋渔业大数据系统、渔港视频监控系统、渔船安全救助指挥系统、渔民避险场所、违规渔船扣留所、综合执法码头等。茂名水东湾综合执法基地,拟由电白分局牵头建设,主要承担湾内渔政海监综合执法功能。海岛综合管理基地,拟在茂名放鸡岛建设综合管理基地,承担海岛监测、海洋生态监测、放鸡岛人工鱼礁监控、海洋科普、海洋防灾减灾及海岛执法功能。(牵头部门:渔政支队;协助部门:局机关相关科室、直属单位,沿海区海洋与渔业主管部门)

七、抓好渔业“三安”,提高安全生产保障能力

38.全面贯彻《广东省渔业船舶安全生产管理办法》,落实船东船长主体责任和属地管理责任。加强渔船安全生产管理,每月开展7片区督查工作,每季度召开联席会议。(牵头部门:渔政支队;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

39.全面完善联合执勤点建设,在台风及汛期来临前确保全市7个联合执勤点全部正常运作。(牵头部门:渔政支队;协助部门:沿海区海洋与渔业主管部门)

    40.强化安全通讯终端的配备,实现大中型渔船100%使用和覆盖。(牵头部门:渔政支队;协助部门:沿海区海洋与渔业主管部门) 

    41.积极探索防寒潮天气的有效措施和办法,切实开展隐患排查整治,严把船舶检验关,强化安全救助演炼。(牵头部门:渔政支队;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

    42.抓好水产品质量安全监管工作,完成国家和省水产品监控930个样品抽检任务,抓好质量强市的各项工作,确保水产品抽检合格率96%以上。(牵头部门:质安科;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门,监测站)

    43.开展水产品质量安全专项整治工作,组织各市(区)、渔政支队开展专项执法行动,督促企业落实质量安全主体责任,建立健全生产全过程质量安全控制体系,完善“三项记录”。(牵头部门:质安科;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门,渔政支队)

   44.加强水产品质量安全监管体系建设,完善市海洋与渔业环境监测站实验室能力建设,建设5个基层快速检测点。建立水产养殖企业动态管理数据库,完善水产品质量安全追朔网登记,加强渔药安全规范使用指导。(牵头部门:质安科、监测站、技术推广中心;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

    45.加快渔业标准的制修订,指导企业制定渔业标准和质量控制技术规范。重点抓好罗非鱼、对虾、凼仔鱼标准的制修订工作。(牵头部门:质安科;协助部门:渔业科,各区、县级市海洋与渔业主管部门)

    46.抓好认证体系的建设和地理标志保护工作,着力推进水产健康养殖和标准化生产,争取完成100个无公害水产品,30个广东省名牌指标任务。(牵头部门:质安科;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

47.指导协调水产行业协会的建设,加强与水产品加工流通企业的联系,促进水产电子商务业的发展,为发展壮大水海产品加工、出口做好服务。(牵头部门:质安科;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

48.加大对虾苗场、罗非鱼苗场监管力度,规范育苗场的经营行为,引导苗种行业标准化、健康有序的方向发展,开展水产苗种专项整治行动。(牵头部门:渔业科;协助部门:质安科,各区、县级市海洋与渔业主管部门,渔政支队)

49.为养殖企业提供养殖环境水质、养殖废水等方面的检测服务,及时高效开展渔业污染事故调查鉴定工作。(牵头部门:监测站;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门,渔政支队)

50.完善茂名市海洋与渔业技术推广中心实验室基础设施建设,进一步加强加强实验室、疫病测报等专业技术人员的技术培训及基层渔业技术培训工作,继续利用信息平台系统为养殖户提供技术信息服务。(牵头部门:技术推广中心;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

51.做好水产养殖防灾、减灾、应急服务工作。主要做好罗非鱼链球菌病的应急服务,台风、寒潮、高温等特殊天气水产养殖的应急服务。(牵头部门:技术推广中心;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

52.开展无特定疫病种苗场建设,提高罗非鱼苗种的产量与质量,减少发病率,促进我市罗非鱼养殖产业可持续健康发展。(牵头部门:技术推广中心;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

53.加大对鱼类、对虾重大疫病测报与监控工作,计划今年抽检800个样本。(牵头部门:技术推广中心;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

八、抓好海洋渔业执法,提高依法行政水平

54.加强海洋渔业行政执法“两法衔接”案件移送工作,落实行政许可和行政处罚信用信息“双公示”,加强行政执法案件事中、事后监管。(牵头部门:渔政支队;协助部门:办公室)

55.加强渔政执法,开展对电鱼捕螺等非法捕捞、水产品质量安全、水生野生动物保护、渔船安全生产和打击涉渔“三无”船舶、“绝户网”、渔船走私行为等的执法检查。(牵头部门:渔政支队;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

56.加强海监执法,开展涉海法律法规的宣教、落实“三巡”制度、全市用海项目的监管、网箱养殖用海监管、“海盾2017、碧海2017、海岛2017”行动。(牵头部门:渔政支队;协助部门:沿海区海洋与渔业主管部门)

57.加强船检工作,做好对新建渔船、营运渔船和60米以上渔船的检验、2家救生筏(浮)检修站的监督检查、船长24米以下营运渔船的检验和证书核发权限的下放工作。(牵头部门:渔政支队;协助部门:沿海区海洋与渔业主管部门)

58.加强渔政渔监工作,开展好油补发放、船员培训、渔港片区停泊管理。(牵头部门:渔政支队;协助部门:各区、县级市海洋与渔业主管部门)

59.强化基础保障,推进300吨渔政船适应性试航,推进新区、电白大队100吨渔政船建设。(牵头部门:渔政支队;协助部门:沿海区海洋与渔业主管部门)

60.加强队伍建设,着力解决茂南大队班子不健全、人员缺编问题,加快推进滨海大队组建,加强学习和体能训练。(牵头部门:渔政支队;协助部门:局办公室,滨海新区及茂南区渔业主管部门)

 

Tags:

作者:佚名
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:828.12500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040