登录  |  注册
    
        

我市亿元重塑原生态海岸

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2015-05-06 09:21:14

我市亿元重塑原生态海岸

   

      近年来,我市组织开展海域、海岸带生态整治修复系列行动,累计投入1亿多元开展水东湾和第一滩海岸带综合整治,使生态环境逐渐得到恢复,还原一个清洁、环保、安全的海湾,营造了良好的海洋生态环境,保障了我市海洋经济的发展。

  实施水东湾综合整治和海域海岸带整治修复工程,是通过对水东滨海城区沿岸围垦堤坝、围网及淤积滩涂、漂积垃圾的清理和景观美化,使沿岸杂乱的海域空间得到有效整理,海湾景观得到恢复和美化,进一步扩大近岸亲水空间,改善环水东湾人居环境,为水东湾新城的建设提供良好的平台和环境支撑。随着整治修复工程的推进,水东湾正在恢复本来的自然风貌。同时,建成第一滩外海、大放鸡岛南人工鱼礁区各1座,以及竹洲岛、放鸡岛海洋牧场,并相继建立放鸡岛文昌鱼、原茂港区人工鱼礁和水东湾红树林等3个海洋自然保护区。为保护和修复海洋生态环境,近几年我市海洋与渔业部门还在海洋放流鱼苗1410万尾、虾苗1.25亿尾、贝苗9000公斤。2014年,我市放鸡岛参评“全省十大美丽海岛”,位列第二名。

  为保障海洋经济的发展,我市在综合整治海岸带的同时,还加强了海域使用管理、监控和执法。严格按照有关规定和要求进行海域使用确权登记,包括养殖用海、交通用海、工程用海、排污用海、旅游用海、保护区用海等。截至2014年底,全市共发放海域使用权证书197本,发证面积2597.95公顷。在海域管理信息监控上,以卫星遥感、航空遥感和地面监视监测为数据采集手段,对我市近岸及其他开发活动海域的实时监视监测,近年来开展海域使用动态监测60次。对违法用海行为依法严厉打击。近年来,共立案查处违法用海案件51宗,结案51宗,维护了我市海洋开发的良好秩序。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:328.12500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040