登录  |  注册
    
        

我市大力调整优化渔业结构

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2015-05-06 09:59:08

我市大力调整优化渔业结构

 

近年来,茂名市充分发挥海洋渔业资源优势,大力调整优化渔业结构,促进现代渔业又好又快发展。去年全市水产养殖面积56万亩,水产品总产量83万吨,渔业经济总产值119亿多元。

  推广健康养殖技术。茂名市加大政策扶持和资源整合力度,大力推广无公害生产技术和高效养殖模式,大力发展深水网箱养殖,培育对虾、罗非鱼和优质海水鱼等大宗养殖名牌产品。目前全市共有水产种苗生产企业130多家,其中9家为省级以上良种场,茂名市伟业罗非鱼良种场培育的“吉奥罗非鱼”成为国家级水产新品种。全市共有92家水产养殖企业获得省级无公害产地认定,52家水产养殖企业的98个产品通过了农业部无公害农产品认证,165家水产养殖单位被出入境检验检疫局登记备案,11家企业的19个水产品获得省级名牌产品称号,已建成水产健康养殖示范场13个。

  抓好渔业示范园区建设。茂名市以建设省级渔业示范园区为抓手,大力发展生态高效养殖。电白冠利达生物科技养殖公司对虾养殖基地8000多亩,承担国家海洋科技创新、省“双节双高”养殖示范项目,获得中央和省财政支持2700万元。分别获得600万元省级财政补助资金扶持茂名市高效生态环保对虾养殖示范园区和茂南绿色健康渔业示范园区项目从2013年开始实施建设,目前已辐射带动对虾、罗非鱼健康养殖10多万亩,有效提高了我市水产健康养殖水平。

  培育加工流通体系。茂名市积极实施龙头带动战略,相继建成新海、新洲、雨嘉等一批龙头企业,致力打造3个具有国际影响力的大宗水产品价格形成和交易中心,培育一批市场占有率较高的知名产品。近年来,全市水产品加工企业已发展到180家,其中上规模的加工企业10家,各种现代水产品加工生产线60多条,年加工能力53.5万吨,力争建设成国际一流的外向型水产品加工出口基地。

  推进渔船更新改造。近年来,茂名市积极引导渔民开展“并小建大,汰木建钢”的现代渔船建造工作。目前,茂名市已具备40/年以及建造150吨位以上大功率渔船的造船能力,全市钢质渔船达到了358艘,其中包括1艘广东省目前最大的现代标准化渔船。此外,茂名市大力扶持渔船修造企业扩容提质。电白中南船舶建造公司投资2.3亿元、围填海3.5628公顷的博贺中心渔港3000吨级船坞项目,目前已完成50%工程量,项目建成后,将使我市成为全省钢体渔船建造大市。

  大力发展休闲渔业。茂名市充分发挥海、滩、岛、林等旅游资源丰富的优势,拓展渔业文化内涵,打造内容丰富、形式多样的休闲渔业特色品牌。以放鸡岛、浪漫海岸、滨海公园等旅游景点为主的休闲渔业发展迅速,建成一批以渔村风情、渔港风光、海上游钓等为主要特色的沿海休闲渔业带,去年接待游客逾300万人次,旅游业产值51.4亿元,成为我市渔业发展新亮点。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:312.50000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040