登录  |  注册
    
        

我市多举措推进海洋生态文明建设

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-11-27 15:36:05

我市多举措推进海洋生态文明建设

 

绿水青山就是金山银山。海洋生态环境与我们每一个人的生存发展息息相关。近年来,我市认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署和工作要求,将海洋督察作为海洋生态文明建设和法治政府建设的重要抓手,以解决海洋环境突出问题为导向,全力推进海洋生态文明建设工作,努力实现水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的美丽海洋家园。

 

 

开发无居民海岛,严守生态红线

我市位于中国南海之滨,海域辽阔,拥有水东湾、博贺湾、鸡打港等大小26个港湾,战略优势明显,具有发展海洋经济得天独厚的条件。拥有大小海岛21 个,其中无居民海岛20 个,面积最大的是放鸡岛,岛屿资源丰富。

据了解,近年来我市根据《中华人民共和国海岛保护法》,重点对放鸡岛的旅游开发用岛用海行为进行了监管,对放鸡岛开发方个别违法用岛用海行为进行了查处。通过几年努力实施海岛岸线修复,放鸡岛形成集海上乐园、休闲度假、商务会议为一体,以休闲度假、潜水培训、乘舟海钓、帆船体验、潜水探险、海上娱乐、海岛婚礼、商务会议拓展及四季主题为主要功能的综合型滨海旅游度假区,每年吸引大量游客前来旅游观光。

此外,强化用海管理和海岸带保护也是我市海洋生态文明建设的一个重要项目。我市严守海岸带生态保护红线,积极开展海岸线整治修复工作,重点对水东湾城区段、第一滩至晏镜岭段近15千米海岸线进行了整治修复,极大改善了海岸线的景观环境,焕然一新的海岸线成为市民游客休闲观光的一道亮丽风景线。

 

 

多举措立体推进海洋生态保护和修复

水东湾海洋公园(一期)建设项目初步建成,将免费向市民开放,茂名中国第一滩被评为广东省“十大美丽海岸”,放鸡岛被评为“广东省十大美丽海岛”,现正积极参加全国十大美丽海岛评选……这些美丽海湾、美丽海岸和美丽海岛,成为我市地图板块里“美丽的风景线”。

近年来,我市高度重视海洋生态文明建设,多举措立体推进海洋生态保护和修复。

建立海洋保护区和海洋牧场取得了突破。我市先后建立了茂名市放鸡岛文昌鱼市级自然保护区、茂名市茂港区人工鱼礁自然保护区(县级)2个自然保护区;建成了第一滩外海人工鱼礁区及大放鸡岛南人工鱼礁区等2座人工鱼礁区。2015年我市申报的茂名市放鸡岛大型人工鱼礁示范区被列为广东海洋经济综合试验区建设资金大型人工鱼礁示范区建设项目,获省财政专项资金5000万元。2017年我市申报的大放鸡岛海域国家级海洋牧场示范区已通过了农业部的专家评审。

开展海洋渔业资源增殖放流活动,获得显著成效。据不完全统计,十年来我市共投入资金580多万元(其中:中央及省财政项目资金430万元,市级财政资金100多万元,县(区)级财政资金50万元),放流各类鱼苗1500万尾(只),虾苗3.5亿尾,举办了增殖放流活动30多次,放流物种包括黑鲷、黄鳍鲷、文蛤、长毛对虾、墨吉对虾、海龟等10多个品种。今年66日全国“放鱼日”增殖放流活动在博贺新港区东防波堤海边,共投放黑鲷苗10.5万尾、黄鳍鲷苗10.5万尾、斑节对虾1300万尾,有效增殖了海洋生物资源,保护了海洋生物多样性和海洋与渔业生态环境。

推进水东湾蓝色海湾综合整治。我市编制了《茂名市水东湾“蓝色海湾”整治行动实施方案》,积极申报中央“蓝色海湾”整治项目资金,水东湾“蓝色海湾”工程项目实施方案总投资49318.35万元,拟在水东湾海域开展拟开展水东湾湖生态恢复和海湾景观提升工程、水东湾二岛“生态岛礁工程”和海洋生态监测能力提升工程三大主体工程;建设防波堤、湾内水系治理和其他专项生态保护工程,完善湾区基础设施,打造生态之湾、景观之湾。

提高海洋环境监测技术支撑能力。今年截止至11月,我市海洋与渔业环境监测站在茂名近岸海域布设了32个水质站位,7个沉积物站位,进行采集海水水质样品500多个,监测项目340多项次,获取监测数据1900多个。仅开展海洋生态状况、海洋环境监管、海洋功能区监测共25批次,编写监测报告6份。着力完善海洋环境监测体系,不断提高对海洋环境的监测和保护能力。

加强执法监管,提高海洋综合管理能力

为提高海洋系统依法行政能力和水平,我市加强文明执法。据了解,目前我市已建立行政管理、监察执法、动态监管三位一体的海洋综合管理体系。市海监支队组织开展了“海盾2017”、“碧海2017”、“2017年无居民海岛”三大专项执法行动,加大对海洋资源环境执法力度,加强无居民海岛保护,加强海砂开采和海洋倾废监管,严厉查处重大违法案件,有效打击和遏制违法用海用岛及破坏海洋环境行为,发挥海监执法的服务保障作用。海域使用也逐步走上有序、有度、有偿的法制化、规范化、科学化管理轨道,建立了全市用海项目的数据库。

此外,推进海洋生态文明建设,还要筑牢安全防线,加快海洋防灾减灾体系建设。通过创新开展海洋减灾宣传教育和海洋防灾减灾宣传教育活动,引导社会各界重视海洋防灾减灾工作,提升社会公众的海洋防灾减灾意识。开展2017年海平面变化影响调查评估工作,编制实地调查报告和评估工作报告,为海平面变化影响提供基础数据支持。为切实提高海洋赤潮灾害应急处置能力,市海洋与渔业局还制定了《茂名市海洋与渔业局赤潮灾害应急预案》,加强近岸海域的监测监视,有效防止赤潮的发生。

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:593.75000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040