登录  |  注册
    
        

目前影响海洋环境的因素有哪些?如何加强海洋环境保护工作?

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-12-08 15:02:53

目前影响海洋环境的因素有哪些?如何加强海洋环境保护工作?

答:由于海域具有“空间资源”、“环境容量”、“资源容量”的有限性,不同用海行业之间、海洋开发与海洋环境保护之间矛盾日趋尖锐,养殖与港口锚地、养殖与滨海旅游、盐田与养殖、排污与滨海旅游、排污与养殖等一系列矛盾突出,造成海域资源衰退、海洋水环境恶化,主要有以下几方面:(一)陆源入海污染严重。目前,大多数沿海乡镇还没有污水处理厂,只有水东镇建有污水处理厂,但排污管网覆盖率低。河流污染物入海量均有上升。基层乡镇污水直排大海;同时,由于群众海洋环境保护意识差,将生活垃圾、废弃物弃置岸滩,对近岸海域环境造成污染损害,陆源污染对近岸海域环境水域产生了严重影响。(二)早期海域使用无度、无序、无偿现象。早前些年,由于对海域使用缺乏科学的管理和合理的规划、个别地方干部群众受传统“祖宗海”“门前海”意识影响,造成“乱围海、乱填海”和“无度、无序、无偿”使用海域的现象时有发生,对用海区域环境造成了不同程度的影响。(三)养殖污染。在养殖过程中,残存的饵料、排泄的废物、施用的化肥以及消毒剂和其他药物等的排放污染了养殖水体及邻近水域,使污染物含量超过正常水平,从而使水体生态功能受到影响的现象。(四)海洋船舶污染。海洋船舶在各种运营中带给海洋的污染主要有两大类:油性与非油性的有害物质。船舶油污染主要包括事故性溢油、机舱舱底水、油船压载水、油船洗舱水。船舶非油污染包括生活污水、垃圾、船舶运输有害有毒物质的污染。(五)陆域水土流失的影响。由于河流及风暴潮搬运泥沙,沿岸开发活动引起的水土流失等,造成对近岸海洋水域的污染。下一步,我们将采取如下措施加强海洋环境保护:

(一)加强海洋执法管理。大力宣传和贯彻海洋法律法规,全面推进海洋依法行政和规范管理,完善海洋行政监察制度,提高海上综合执法能力,加强渔政、海监队伍建设与执法装备建设,加大海域执法力度,杜绝乱建、乱占违法用海行为。(二)加大海洋环境监管力度。要有效保护海洋生态环境尤其是近岸海域资源环境,必须从源头上控制污染。加强对沿岸新建、扩建以及改建项目的监督管理,严格执行环境影响评价制度和“三同时”(环境保护设施与海岸建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度,强化施工期环境监查审核工作。保护和恢复海洋生物资源和生态系统功能。(三)加强生态修复和重点海域环境整治。依法重点实施红树林、海草床、珊瑚礁、滨海湿地等典型生态系统的保护、恢复和修复工程,健全海洋生态补偿机制,继续积极推进人工鱼礁建设,推动用海单位参与海洋生态保护与修复。(四)加快实施重点海域污染物入海总量控制等制度。联合环境保护部门,确定陆源主要污染物入海量和陆源污染物排海削减量,制定出海域允许排污物排放总量,加快建立和实施陆源污染物排海总量控制的管理制度。海洋行政主管部门与有关部门建立总量控制监管联动机制,不断深化陆源入海排污口和江河污染物入量监测,并将监测评价结果与监督陆源污染有机结合起来,逐步在重点陆源入海排污口建立水质自动监测站,实时监探排污单位污染物排放状况,以科技手段促进污染源治理。(五)切实加强海洋环境监测与评价能力建设。贯彻落实《广东省实施〈中华人民共和国海洋环境保护法〉办法》,认真落实《关于进一步加强海洋环境监测监视能力建设的通知》,改革完善环境监测体制、机制,强化业务、技术、装备、人才建设和制度保障,加强监测队伍建设,大力提升环境监测的技术装备水平,加快建立先进的环境监测预警体系,着力解决监测能力与管理需逑这间差距巨大的问题,提升海洋服务保障能力。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:437.50000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040