登录  |  注册
    
        

护海亮剑 看“碧海2017”

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-12-15 10:38:53

 护海亮剑 “碧海2017” 

 

为规范我市用海行为,保护海洋环境和海洋资源,我市海监部门根据中国海监广东省总队的部署和要求,有组织、有计划、有步骤开展“海盾2017”、“碧海2017”、“无居民海岛2017”三大行动,有力打击了各类违法用海用岛行为。今年共开展各类执法检查274次,立案12起,结案10起,行政罚款10760.6万元

其中,“碧海2017”专项执法行动,通过制订每月专项执法行动计划,有重点地开展执法检查,有力保护海洋资源环境。目前,共出动执法船艇 115艘次,执法车辆 192辆次,海监人员 765人次,组织对海洋工程、海洋倾废、海洋生态保护、重点入海排污口等开展的各类执法检查174次,立案7起,结案6起,行政罚款118.82万元

 

 

一是加强海洋工程建设项目监管。今年以来,我市海洋经济迅猛发展,很多海洋工程建设项目纷纷上马,为加强对海洋工程建设项目的监管,我市除了加强对用海单位进行相关法律法规知识宣传教育,加大宣传力度外,还通过多渠道获知用海信息,掌握用海动态,特别是对一些影响较大的用海单位,实施重点检查和监控,宣贯依法依规办理用海手续、依法实施用海计划等,使用海项目单位在未取得用海手续前,不擅自施工,有效遏制了违法用海案件的发生和发展。今年,共查处非法占用海域行为4起,罚款107.72万元。

二是加强海洋保护区执法检查。对我市放鸡岛文昌鱼市级自然保护区等保护区进行执法检查,重点检查保护区内有无擅自移动、毁坏界碑或标志物,非法捕捞、采集海洋生物,非法采石、挖砂、开采矿藏,擅自修筑设施,未经批准从事旅游、科研、教学、考察等活动。同时加强对红树林、珊瑚礁、海湾、入海河口、滨海湿地等特殊敏感的海洋生态区域开展定期执法检查。目前,未发现违法行为。

三是加强海洋倾废和海洋生态保护执法检查。针对我市的海洋倾废活动大多集中在水东港,支队在水东港内建立了海洋倾废监控点,派出专人对水东港内的海洋倾废活动进行24小时监控。执法人员采取登船检查、随船监控、暗中监视等方法,对倾废船进行全面执法检查。不定期检查废弃物倾倒许可证是否在有效期内,是否如实详细记录倾倒情况,是否到指定的区域倾倒。目前,共登船检查24艘次,随船监控9艘次,暗中监视36艘次,未发现违法行为。

 

 

四是加强重点排污口监视监测。联合市海洋与渔业环境监测站,加强对陆源污染物入海排污口和深海离岸排放排污口监视监测,建立监测、执法和管理信息通报制度,重点对乙烯排污用海、电白县污水处理厂排污用海进行监控,并采集污水进行检测,检测结果均达标。

五是加强海砂开采及使用监管执法。我市海监执法部门通过日常检查和专项行动相结合的方式,不断加强对海砂开采执法监管的力度,重点查处水东湾海域、放鸡岛海域、滨海新区海域的海砂开采行为。针对海上违法开采海砂活动规律和特点,采取例行检查、蹲守巡查、突击检查的方式,重点加强采砂船、运砂船的检查,有力打击了违法开采海砂行为。目前,共出动执法船艇21艘次,出动人员76人次,检查各类船舶36艘次,查处海砂案件2宗,罚款10.1万元。

我市通过海监执法亮剑,进一步树立了海监执法震摄力,有效遏制违法用海行为,为保护海洋资源环境和推动海洋经济发展保驾护航。

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:781.25000 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040