登录  |  注册
    
        

认真履职尽责 积极推进河长制

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-01-19 15:39:20

 

认真履职尽责 积极推进河长制

 

 

按照市委、市政府部署要求,茂名市海洋与渔业局认真履职尽责,积极推进河长制,认真落实河长制相关工作,在水生野生动物保护、渔业资源可持续发展和水产品质量安全方面取得重要成效。

一、保护水生生物多样性,确保渔业资源可持续发展。2017年,我局在内陆河流组织开展渔业增殖放流活动3次,放流各类鱼苗 236万尾。增殖补充了渔业资源,加强对外宣传,扩大社会影响,增强了社会各界和广大群众对渔业资源环境的保护意识,营造了良好的社会氛围。

二、规范水生野生动物驯养繁殖和经营。根据省海洋与渔业厅委托下放水生野生动物经营许可证、驯养繁殖证的行政审批权限和市编办的要求,及时编制水生野生动物经营许可证、驯养繁殖证办事指南。2017年全市年审并更换经营许可证176本、驯养繁殖证1017本。2016年底,电白区沙琅镇政府被中国渔协龟鳖产业分会授予“中国养龟第一镇”和“中国石金钱龟之乡”的牌匾。

 

 

三、加强一般陆源入海排污口排污监测。2017年,对电白区博贺渔港排污口一、电白区博贺渔港排污口三、电白区电城南门排污口、电白区电城东门排污口、电白区水东森高排污口、电白区水东东湖排污口、电白区水东海滨排污口等7个一般入海排污口实施了6次监测。共采集了252个水质样品,监测包括盐度、pH值、COD、BOD5、氨氮、总氮、总磷、石油类、悬浮物、重金属、粪大肠菌群等项目,共630项次,获得监测数据672个。

四、开展茂名市矿坑湖水质跟踪监测工作。根据市政府领导的要求,为掌握鱼类对茂名市矿坑湖酸性水体的适应能力及其存活情况,摸索投放鱼类改善茂名市矿坑湖水体生态环境的科学依据,组织茂名市海洋与渔业技术推广中心、茂名市海洋与渔业环境监测站等单位进行了茂名市矿坑湖网箱鱼种放养试验,定期开展矿坑湖水质跟踪监测工作,共提供了4份水质监测报告,为矿坑湖管理部门提供了参考。

五、积极推行水产健康养殖模式。通过推行健康养殖示范场建设,推广罗非鱼健康养殖和对虾白斑综合症生物防控技术的健康养殖模式,进一步规范我市水产健康养殖模式,预防和减少对水体的污染。2017年,我局组织10家水产养殖企业申报创建农业部水产健康养殖示范场,并通过验收。目前全市共有31家农业部水产健康养殖示范场,面积达3万多亩。

 

 

六、大力开展池塘标准化改造。通过标准化改造池塘,改善了池塘养殖环境,按健康养殖标准化进行养殖,达到标准化改造的预期效果。我市池塘标准化改造以养殖户自主进行标准化改造为主,同时争取财政资金扶持。2017年,我市渔业标准化健康养殖扶持专项支持了4家水产养殖企业进行池塘标准化改造,养殖面积2300多亩。

七、加大执法力度。积极开展水生野生动物保护专项执法行动。2017年,全市共出动执法人员309人次,执法车辆86辆次,检查各类场所289处,立案2宗,罚款3800元,取得了较好的执法成效。积极开展水产品质量安全监管执法,2017年共出动执法车辆84辆次,执法人员289人次,检查场地221个,开展水产品样品抽检工作103次,立案1宗,罚款12000元,较好完成我市水产品质量安全执法任务。

今后,我局将按照《茂名市河长制工作方案》的要求,继续推进河长制工作,重点抓好以下几项工作。一是抓好现代渔业发展。加强水产良种体系建设,指导扶持水产种苗生产企业进行技术改造,增容提质,提高优质水产种苗生产能力和质量,鼓励水产种苗生产企业创建国家级、省级水产良种场。大力推进水产健康养殖示范工作,推广健康养殖模式,确保渔业提质增效,规避养殖污染。二是抓好水生野生动物保护工作。加大执法力度,打击违法经营水生野生动物行为。继续抓好水生野生动物驯养繁殖证和经营许可证件发放工作,规范水生野生动物经营。加强水产品质量安全监管执法。三是抓好陆源入海排污口排污监测工作。加强定期监测,联合市有关部门完善相应的水污染防治制度。

 

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:828.12500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040