登录  |  注册
    
        

我局前往对口帮扶村开展节前慰问和调研活动

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-01-19 15:53:07

我局前往对口帮扶村开展节前慰问和调研活动

 

1月16日,茂名市海洋与渔业局党组书记、局长麦俊苗带工作组深入精准扶贫对口帮扶滨海新区电城镇河望村开展慰问活动,调研扶贫工作进展情况。

在河望村委会,工作组和镇、村干部、局驻村扶贫干部召开座谈会,详细了解河望村扶贫工作进展情况,听取扶贫工作汇报,研究部署2018年帮扶工作。

2017年,茂名市海洋与渔业局认真贯彻新时期精准扶贫的部署要求,加强领导,夯实责任,积极开展电城镇河望村新时期精准扶贫工作,取得了明显成效,主要体现在:一、逐步推进脱贫任务。该村申报的相对贫困户共有72户,168人,目前已完成脱贫任务123人,2018年还剩45人。二、确保贫困人口收入有保障。通过努力,2017年该村有劳动能力贫困户人均可支配收入达到7086.81元,超过了人均可支配收入6883元的脱贫标准,并为无劳动能力贫困户85人落实了低保、五保,贫困人口收入得到了保障,实现贫困户养老保险参保率100%和医疗保险参保率100%。三、确保贫困子女教育有保障。为贫困学生建档立卡,申请教育补助资金,分三批发放,共发放了33人9.9万元。四、确保贫困人口医疗有保障。落实了该村所有贫困人口168人全额购买了城乡医疗保险,并建立了大病救助机制,实现了贫困人口有病不愁医。五、确保贫困人口住房有保障。目前,已完成精准扶贫18户危房改造,危房改造已竣工验收并发放补助资金,2018年还剩1户。六、顺利实施扶贫开发项目。该村共42户贫困户申报、实施了产业增收扶贫开发项目,申报资金共95.5万元,年收益9.55万元,除五保户外的其他贫困人口人均可享受年收益约700元。七、改善贫困人口生活条件。实现了该村所有贫困户饮水安全、道路硬化、有电用、有广播电视信号、有网络覆盖等,贫困人口的生活条件得到不断改善。八、发动贫困户主要劳动力学习技能外出务工。2017年又有5名有劳动能力贫困户通过到市高级技工学校免费培训面点技术,被推荐到珠海、深圳打工,增加了收入。九、发动贫困户申请小额贷款。2017年有1户贫困户申请了小额贷款5万元,用于发展水牛养殖。十、积极发动杰出乡贤支持扶贫。2017年,该村新“两委”班子当选后,积极发动杰出乡贤支持参与扶贫开发工作,慷慨解囊,积极捐赠。目前,已筹得乡贤捐资700多万元,将全部用于该村的乡村振兴建设和扶贫工作。十一、引入电商帮助解决农产品产供销不畅难题。通过引入“万讯七子 ”电商平台,将农户产品实现双向流通,切实增加村民收入,并发动帮扶单位职工广泛推广、选购农产品,支持扶贫工作。十二、帮扶单位支持。市海洋与渔业局每年支持5万元用于贫困户脱贫,2017年该局机关干部职工捐资1.831万元用于扶贫。

2018年是新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的第三年,茂名市海洋与渔业局将认真贯彻十九大精神,加强对河望村基层党组织建设的指导,与河望村“两委”班子共同谋划,按照“轻重缓急、重点突破、分步实施、扎实推进”的原则,推进扶贫,继续做好对口帮扶河望村工作。2018年,除继续完成剩余45人的脱贫、1户贫困人口危房改造等工作任务外,将扩大贫困户发展项目规模,引进2000只黑鸡苗,打造青壳鸡蛋品牌;大力发展养牛、养猪等和大面积种植无公害蔬菜,积极发动贫困户进行小额贷款,有针对性地扶助在自主创业种养方面有特色的困难户;继续发动当地乡贤支持扶贫,带领贫困户尽快脱贫,谋划好捐资的使用和村建项目;完善扶贫台账,认真做好三年攻坚对口帮扶工作总结和验收准备,确保三年攻坚帮扶工作取得实效,圆满完成精准扶贫工作任务。

 

深入座谈

现场调研

 

工作组还对该村新农村建设、推进“河长制”、开展中小河流治理以及部分村建项目进行了现场调研。

麦俊苗充分肯定了在镇、村、帮扶单位共同努力下河望村精准扶贫工作取得的成绩,并强调,一是要切实提高扶贫工作的政治站位。精准扶贫一直是习近平总书记牵挂和亲抓的工作,十九大提出了“实施乡村振兴战略”是党中央的重大决策部署,中央、省、市各级都非常重视扶贫和乡村振兴工作,我们一定要认清当前形势,切实提高政治站位,吃透政策内容,把握好扶贫标准,严格按照“三年攻坚、两年巩固,至2020年如期完成脱贫攻坚任务”的目标要求,扎实推进扶贫工作,确保按质按时完成扶贫任务。二是扶贫工作要有一本“明白账”。帮扶单位驻村干部及村干部对开展的扶贫工作、扶贫资金的使用一定要进行公示,接受社会各届监督,使工作公开、透明、阳光,扶贫干部心里有数,贫困群众心里踏实,大家支持扶贫工作。三是帮扶单位驻村干部要严格要求自己。驻村干部要认真落实驻村帮扶工作制度,严明纪律,严格按要求出勤、外出报备,杜绝“走读”“不到岗”“两头跑”等现象,尽职尽责,积极谋划推进扶贫工作。四是力争打造成扶贫示范样板村。经过各方努力,河望村前一阶段的扶贫工作取得了较好的成绩,尤其是在发动乡贤捐赠,筹集扶贫资金方面,走在了全市前列。今后,我们要巩固前阶段成绩的同时,继续谋划好下一步扶贫工作,带领贫困户尽快脱贫,擦亮河望村扶贫工作品牌。

随后,工作组开展了春节前送温暖慰问活动,为该村72户贫困户送去了米、油等慰问品及新春祝福,走访慰问了贫困户,和他们拉家常、问冷暖,详细询问他们身体健康状况、家庭收入和孩子上学情况,鼓励他们树立信心,勇敢面对生活,有困难与镇、村干部反映,共同想办法解决,让困难群众切实感受到了党和政府的温暖与关怀。

 

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:890.62500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040