登录  |  注册
    
        

我局开展专项检查确保春节期间水产品质量安全

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2018-02-08 09:11:29

我局开展专项检查确保春节期间水产品质量安全

 

为有效防范春节期间水产品质量安全风险,确保水产品质量安全,让百姓吃上放心鱼、健康鱼,近日我局组织在电白区南海街道办辖区开展春节期间产地水产品质量安全监督专项检查活动。

本次活动由市、区海洋渔业主管部门及街道办事处三级联合开展执法检查活动,旨在确保春节期间水产品质量安全,严防不合格产品上市流通,保证水产品安全有效供给,提高社会公众的水产品质量安全意识。此次活动以随机抽检重点监管养殖品种、严厉打击水产品非法生产为重点,开展从苗种生产到养殖场进行地毯式的联合执法大检查。一是采取快速抽样检测方式检测水产品是否有药物残留。二是对养殖场的日常用药及日常管理记录,是否有使用违禁药物,是否有非法添加和滥用食品添加剂,执行水产品休药期制度情况等进行检查。

今年来,全市共检查水产养殖场12家,抽样检测样品17个,合格率100%,检查中未发现有国家违禁药物、过期渔饲料、违禁添加剂销售。同时向基层生产经营者宣传《广东省水产品质量安全条例》,水产健康养殖知识,水产品安全常见知识及相关法律法规,共发放宣传资料120份,进一步提高养殖户的水产品质量安全意识。

通过检查,发现广大水产从业人员,均能按照水产品质量安全要求进行生产经营活动,没有销售或使用禁用鱼药和假冒伪劣饲料,没有销售或使用水产品运输过程中的违禁消毒药品。养殖水域消毒一律使用生物制剂,生石灰等,全面禁止使用违禁药物,水产品质量安全法律法规意识较强。

检查结束后,我市海洋与渔业主管部门领导强调了水产品质量安全的重要性,要求各渔业生产经营单位和个人,对水产品质量安全工作,要有高度的责任心和责任感,知法守法,建立养殖“三项记录”,完善质量安全管理制度,严格按照有关规范使用药物,倡导健康养殖模式,争当维系水产品质量安全的模范带头人,为全市生态渔业发展作贡献,让全市广大人民群众吃上健康鱼和放心鱼。

 

我局黄卫清副局长接受市电视台采访,

强调水产品质量安全的重要性

 

养殖场负责人接受采访,表示严格遵守《广东省水产品质量安全条例》进行生产经营,并积极配合海洋与渔业主管部门开展的水产品质量安全监督检查

 

执法人员对养殖场的日常用药及日常管理记录进行检查

 

 

 

技术人员现场对水产品抽样进行药物残留检测

 

工作人员开展《广东省水产品质量安全条例》及水产健康

养殖知识等相关法律法规宣传

 

Tags:

作者:本站
                              联系我们 | 免责声明 | 友情连接 | 网站地图
农渔发[2010]27号
              平安渔业
Copyright © 2011 茂名市海洋与渔业局. 地址:广东省茂名市迎宾四路163号大院 电话:2283697

页面执行时间:921.87500 毫秒
Powered by:HENG
网站备案号:粤ICP备05085994号-1  粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000040